当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
先行先试探新路——武穴市改革创新实践观察(下篇) 发布日期:2018-02-24 浏览次数: 字体:[ ]

7项全国首创!4项全省首推!5项全市率先!

这是武穴市近3年交出的全面深化改革工作答卷,也是一张践行新发展理念的新时代答卷。

在全国率先推进“县管校聘”管理改革,教师从“学校人”变成“系统人”,促进了义务教育均衡发展;

在全国首批进行食品药品检验检测资源整合,实现资源共享,杜绝了检验资源闲置与浪费;

在全国率先推进综合行政执法体制改革,剑指“权责交叉、多头执法、重复执法”等难题;

在全国率先建成水泥窑垃圾处理厂,实现垃圾处理无害化;

在全省首批实行“多规合一”改革,避免规划“打架”,让一张蓝图管到底;

颁发全省第一张土地承包经营权证;数字化城管率先在全省通过验收……

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。群众关心什么、期盼什么,改革就推进什么;武穴要保持县域经济发展排头兵,必须争当县域改革排头兵,释放最大改革红利。”武穴市委书记郝胜勇说。

 一张蓝图管到底,探路“规划乱象”解决之道

“3天敲定项目选址,1周完成地形测绘、收储用地放线钉桩等工作。”1月22日,来自温州的13个汽配项目抱团落户武穴,投资10亿元共建温州汽车配件产业园,客商们大赞“多规合一”创造的武穴速度。

项目来了往哪建设?土地如何利用?未来城市往哪拓展?城乡怎么融合……2015年8月,率先获批全省“多规合一”改革试点后,武穴将这些问题的答案统一写入“多规合一”信息平台,市域1246平方公里划分为城镇、农业、生态三类空间,形成包含农业、交通、水利、林业、旅游等空间布局和用途管制的统一电子蓝图。

1月19日,在武穴市“多规合一”信息中心,武穴市城乡规划局局长郭丹东轻点鼠标,边演示边介绍,“多规合一”改革把原来各行其是的城乡、产业、环保、经济社会发展等9种规划整合在一张蓝图上,各部门、乡镇(处)在空间布局上形成统一目标,避免规划“打架”。

 一套体系、一本规划、一张蓝图、一个平台、一套机制,“多规合一”的武穴模式,改变的不仅是审批效率,对倒逼阳光审批、严守生态红线、实现城乡一体化发展等都提供实践。 

“去年7月,黄黄高铁武穴段走向优化时,仅用20天,若在以前至少需要大半年。”武穴市市长李新桥说,一张蓝图上清晰地标定哪些地块是生态红线、基本农田、规划林地、饮用水水源保护地等,项目规划时据此合理避让,呵护绿水青山。 

“多规合一”试点一年多来,比对、梳理差异图斑618个,图斑面积786公顷,消除差异图斑457个。 

“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”——“一规之下”,武穴发展线路图更清晰明了。 

一支队伍动起来,纾解教育均衡发展痛点 

 1月19日,位于石佛寺镇的武师附小明德分校,教学楼里书声琅琅,兴趣班里笛声悠扬,书法室里翰墨飘香…… 

 2011年,这所由5所薄弱村小合并建成的学校原计划招生600人,因武师附小选派一批名师在这里扎根,“嫁接”附小模式,教学质量快速提升,短短数年工夫,原本择校到城区的近900名学生回迁明德,如今学生达1800人;武师附小已形成“一校三区五片N点”集团化办学格局。 

明德学校与武师附小教育集团是武穴市“县管校聘”管理改革成果的一个缩影。 

因早期在校长教师交流轮岗上进行有益探索,2015年武穴市被教育部确定为首批“义务教育教师队伍”“县管校聘”试验区,也是全省唯一被列入试验的县市。

县管校聘改革工作中校长任命权、教师调配权是关键。武穴市委书记郝胜勇多次到组织、人事部门调研,提出全面放权,在全国率先成立教师管理服务中心,由教育主管部门对全市核定的6300多名教师实行身份统一、聘用管理,派遣任教,推动教师从“学校人”变“系统人”,让师资流动起来。 

为解决好“怎么流”问题,武穴实施3项学校管理模式改革:城区名校与城郊薄弱学校“一校制”、城镇优质学校与农村薄弱学校“联校制”、乡村片区学校“学区制”;各关联学校师资统一聘用、统一设岗、统一排课,打通城乡教师交流通道。 

 界定“交流谁”“流多少”标准,武穴的答案是:在同一所学校连续任教6年以上的应当交流、连续任教12年的必须交流,交流人数不能少于应当交流人数的20%,交流期限分为1年制或3年制。期满后可选择留下或回原校。 

流动的岗位配置和能上能下的校长聘任制,调动了教师交流积极性。80后教师张涛、陈丽夫妻从不同学校相约交流到最边远的王宪教学点;武穴实验二小派驻由周红杰、刘朝霞、周青山3位语数外教师组成的启明星团队交流到花桥镇崇山岭小学;武师附小校长、湖北名师涂玉霞已有4次交流工作经历,在多岗锻炼中实现从普通教师到教学名师再到优秀校长的角色转换…… 

 目前,武穴市已成立5所教育集团、24所联校、36个学区,每年参加交流的教师达18%以上,骨干教师交流近30%;近3年义务教育学校校长交流率在90%以上。 

“改革的最终落脚点是让校长、教师、家长、学生的满意度和获得感进一步提升。”郝胜勇说。 

 如今,武穴城区学校平均班额从最高峰时80多人,下降到60人左右,没有择校生和大班额,全市28所义务教育学校实现基本均衡,每个孩子都能在家门口享有公平而有质量的教育。 

一个平台全覆盖,守护百姓舌尖上的安全 

改革前,企业产品多处送检、来回跑;改革后,企业只进一家门,检百样货,企业实现由“不愿检”到“主动要求检”的转变。 

 改革前,全市7家食品药品检验检测机构,累计检测能力为506个产品和参数;改革后,1个检测中心,检测能力提高到887个产品和参数,提升65%。 

改革前,全市7家检测机构1年累计出具各种产品检验报告1200余份;改革后,检测中心1年出具各种产品检验报告3600余份,仪器设备利用率提高50%以上,检验率提升68%…… 

谈起整合试点改革成效,武穴市食品药品检验检测中心主任刘志强如数家珍。 

2014年前,武穴市有7家食品药品检验检测机构,分别隶属食药监、质监、粮食、水产、农业、畜牧、卫计等部门。“不仅小、散、弱,而且设备、人才、机构配制重复与浪费,信息互不共享,事实上没有管好。” 

食品药品安全,连着民生,关乎民情。2012年底,武穴在全省率先对食药监、质监等部门的食品检验机构整合改革;2015年武穴市成为全国首批食品药品监管体制改革试点县市之一,改革举措一步步落地生根、开花结果。 

 成立武穴市综合检验检测中心,将原7个检测机构进行“四整合”(职能、机构、人员、设备整合)“五统一”(统一配置和使用检测资源、统一制定检验检测计划、统一检测检验、统一检验检测经费、统一信息报告和发布),实现从“千根线”向“一股绳”转变。 

3年来,武穴市投入1000多万元,购置检验检测用房、设备153台套,建立健全镇(处)食品药品监管机构体系和工作规范;检测中心利用先进检验检测仪器设备资源,与迅达药业、龙翔药业、祥云集团等医药化工企业实行资源共享,已为企业节省检验费用近百万元;与387家企业签订安全检测协议;免费为市民和学校检测生活饮用水等2136批次;对辖区内企业个人免费服务的同时,积极向外开拓市场,业务遍及湖北、江西、安徽等3省10多个县市,被誉为“武穴样板”。 

坚持问题导向、发展导向和民生导向,从问题倒逼入手,近3年武穴市实施25个重点改革项目、189个改革项目,一批“先手棋”走在全国全省前列,变成“马前卒”。武穴市以改革的主动赢得了发展的主动,形成一子落而满盘活的棋局—— 

2017年,武穴市GDP、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、外贸出口、地方一般公共财政预算收入等主要经济指标分别增长8.0%、8.6%、10.2%、50.8%、13.3%;位列“全省科技创新先进县市20强”第4位。

作者:蔡志勇 沈红星 童钟鸣 邓凯丰 郭占军 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统