当前位置:
首页
> ... > 学习贯彻党的十九大精神
敢为人先潮头立——武穴市改革创新实践观察(上篇) 发布日期:2018-02-23 浏览次数: 字体:[ ]

宽敞的办公大厅里,一个系统控制,一个平台运行,一张蓝图管理。

1月19日上午,在武穴市“多规合一”信息中心,武穴市城乡规划局局长郭丹东一边讲解,一边轻点鼠标,市域1246平方公里的城镇、农业、生态三类空间,包含农业、交通、水利、林业、旅游等空间布局和用途管制,通过电子屏幕一目了然。

“多规合一”信息平台,只是武穴开展的5项国家和4项省级改革试点中的一个成功样本。

敢为人先,笃志改革,武穴市改革创新交出了一份份满意的答卷——

食品药品监管体制改革被誉为“武穴样本”。

教师队伍县管校聘改革被人民网称为“武穴模式”。

 农村土地承包经营权确权领证取得“两个第一”。

“多规合一”全省试点通过专家验收。

数字化城管率先在全省通过验收。

城乡生活垃圾无害化处理、华新水泥窑协同处置技术开创国内先河。

农村土地承包经营权抵押贷款试点、自然资源资产负债表编制试点和领导干部自然资源资产离任审计试点、“六岗六责”干部管理机制、鼓励干部干事创业容错减责机制等改革创新经验,先后多次被省级以上报刊推介,改革创新成果应用走在全省乃至全国前列。

武穴市委书记郝胜勇领衔和力推改革试点工作,2017年荣膺首届“湖北改革奖”个人奖。

改革创新出活力。2016年全省县域经济二类县市考核武穴市排名第11位,2016年、2017年全面深化改革工作综合考评武穴市连续两年位居黄冈第一。创新推进重大工业项目模拟审批改革,智轩新能源汽车、中航工业、华电风电、襄大农牧等一批投资过10亿元项目相继落户。

勇立时代潮头,激荡改革源头活水

改革大潮,波澜壮阔。

10多项全国、省和黄冈市改革试点为何选择武穴?

这首先来源于武穴人“敢为人先”的历史传承,郝胜勇说。武穴,临江而立,连通鄂赣皖三省七县,自古以来,码头经济活跃繁荣。“敢喝头道汤”成为武穴人的特质,商业精神的传承与浸染,让人们普遍接受新鲜事物快,乐意改革、支持改革,没有因为一项改革出现上访,全市党员干部群众对改革的领悟和把握程度高。

秉承创新传统,武穴改革一直走在前列。

春江水暖鸭先知。先人一步,武穴致力于改革探索。2012年率先启动“520”模式(压缩办件期限50%,中介机构和行政事业单位的经营服务性收费按规定标准下限的20%收取,实行涉企审批环节本级行政事业性收费“零”费制),是典型的“放管服”改革。

勇当改革创新排头兵。

锐意改革,让武穴保持发展动力与活力。行走在武穴城区,蓝天碧水,空气清新。往日难闻的化工气味消失了。

武穴拥有多家大型医药化工企业。2011年城区10多家医药化工企业外迁,推动技改,扩大再生产。非煤矿山(石灰石)减点减量,从106家关停至30多家,成为呼应长江“共抓大保护,不搞大开发”的前奏。

通过改革创新,改善了营商环境,促进了武穴经济转型升级。

改革创新,潮起潮涌。放眼全局,环顾四围,发展形势逼人,麻城、红安等加快追赶步伐,武穴市委、市政府一班人深感压力。

“武穴要继续当好黄冈排头兵,唯有改革。不改革就要落后,这是我们推进改革创新的原动力。”郝胜勇深有感触地说。

在武穴,既有“敢为人先”的优良传统和群体改革创新精神,又聚合了支持改革、参与改革、谋划推动改革的力量和智慧,为改革创新发展打下了良好基础。

国家、省、市有关部门通过深入调研后,选择将多项改革试点放在武穴。

改革试点,既是机遇,更是动力,助力武穴以更高远的目标和追求,打造一流的营商环境,提升服务和行政效能,夯实更坚实的发展基础。

借力而行,乘势而上。武穴市委、市政府向全市广大党员干部提出“黄冈率先、全省领先、全国创先”的“三先”工作标准,突出“率先、进位、升级、全面”总要求,全面深化改革,带领全市人民“实干创新,勇争唯一”,全面建设现代化港口强市,勇当改革创新排头兵。

抓住关键少数,推动改革破浪前行

如何有序、有效推进改革试点工作?改革试点,稳步推进。在武穴,不管是“放管服”改革,还是国家、省改革试点,按照调研、决策、部署、实施、验收“五步工作法”扎实有序开展。

 改革成功与否,人是核心要素。改革的突破口,关键在人。

“任何一项改革成功的关键在于抓住关键的少数。”郝胜勇说,“首先要武装各相关部门的一把手,一起调研,将思想搞通。”

 改革创新,一路艰辛。

 “多规合一”,旨要消除“信息孤岛”,将发改、国土、林业、规划、环保、畜牧、水利等相关部门数据有效整合、相互认可,信息共享,实现省、黄冈、武穴相关部门数据在一张蓝图上展现和运用。

改革,是资源的有效利用,也是利益调整。

“作为县域治理,改革的目的是为了地方的发展和稳定,不能局部化、部门利益化。”郝胜勇说。

 黄冈市委赋予武穴城乡一体化改革试点。在城乡供水一体化改革中,城乡安全饮水建管分属住建、水利部门,且标准不一。怎么将住建、水利部门揉在一起,有效整合资源,为此“斗争”了两三年。现在南北供水两网互为补充,基本实现同区域同网同质同价。

每项改革试点成果几乎要通过“斗争”得来。郝胜勇说,关键是武装干部特别是关键少数、一把手的思想,顺利地整合资源、力量、人才、信息,为武穴所共用,为武穴发展服务。

服务民生,推进网格信息中心和数字城管平台建设。原先信息由20多个部门各自独占,市委市政府多次组织有关部门负责人外出参观学习,开阔思维,武装思想。改革方案和责任以武穴市两办文件形式予以明确,相关部门在规定时间内移交数据信息,推行工作责任化,纳入考核督办。

如今,这项改革取得成效,一个系统(网格信息系统)管两个平台(社会管理平台、城市管理平台),实现信息共享、相关工作统一考核。

抓好了关键少数,带动了全面深化改革。

精心全域谋划,布阵改革风生水起

不谋全局者,不足以谋一域。改革亦然。

改革试点,居高谋远。武穴在谋划和推动改革时,坚持全面深化改革,立足“五位一体”“四个全面”,着眼1246平方公里土地,对机构、规划、项目、产业和城乡现代化科学摆布,通盘考虑,全域谋划,全方位考虑,全过程跟踪。

注重改革的系统性。做好顶层设计,每年年初制定全面深化改革要点,系统推进。重大改革项目一月一商议、一月一督查、一月一通报。生态文明建设、城乡供水一体化、土地节约集约利用等一批改革制度方案,在黄冈率先推进。

坚持整体推进与重点突破,成立23个专项改革领导小组,推行市级领导领衔重大改革项目制度,实行一名市级领导、一套工作专班、一笔专项经费、一个专家团队、一抓到底的“五个一”工作方法。市委书记郝胜勇为每项改革把好关,敲定方案,为改革定盘,同时领衔督办3个国家重点改革试点工作;市长李新桥领衔督办其他重点改革试点工作,提供可复制和可推广的经验。

坚持问题导向,超前思维,学习借鉴全国先进的改革经验,结合武穴实际,力求创新突破。

食品药品改革破题。原先检验检测分散在市内9个部门,设备、人才、机构配制重复和浪费,食品药品监管时有缺位。通过调研,推行管测分离改革,整合资源、人才,成立武穴市食品药品检验检测中心,承担本市企业和市民检验检测,政府财政买单,还为江西九江、安徽部分地市提供检验检测服务。

先行先试经验难能可贵。在武穴,改革创新氛围愈发浓厚,营造了良好的干事创业氛围。改革试点效应得到充分彰显,提升了武穴经济发展软实力,增强了武穴转型升级活力,知名度、影响力、辐射力更加凸显。

全面深化改革,永远在路上。

武穴广大干部群众始终高举改革创新旗帜,书写“勇当改革创新排头兵”新篇章。

作者: 蔡志勇 童钟鸣 沈红星 邓凯丰 郭占军 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统