当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
大法寺镇“六严六确保”稳步推进村(社区)“两委”换届工作 发布日期:2018-11-05 浏览次数: 字体:[ ]

为切实做好村(社区)“两委”换届选举工作,大法寺镇“六严六确保”稳步推进村(社区)“两委”换届工作。

严肃届前考察,确保底数清楚。该镇党委组织驻点干部、镇直机关单位负责人成立12个考察组,提前发布考察预告,在10月14日至16日集中用3天的时间对35个村(社区)通过入户走访座谈、召开户主会、召开党员代表大会等方式,详细摸清党员结构情况、现任干部四年的工作表现和思想动态、后备干部情况等,对每个村班子情况、村干部个人情况进行综合评定,提出“一村一策”,形成考察报告提交党委会参考。

严明工作方案,确保结构合理。该镇党委多次召开会议仔细研究、研讨市换届选举工作实施方案,细化选人标准和结构要求,形成了符合大法寺实际的工作方案和操作细则。一是在换届工作中落实党的全面领导,明确了“两推一选”中党委推荐的权重比例;二是结合市委书记郝胜勇,市委常委、组织部长吴愿明调研时提出的要求,分析当前干部结构情况,确定了新提名的支委不超过55周岁、继续连任的不超过60周岁等原则。三是镇党委班子成员主动包保重难点村,合理分配时间及人员安排。

严格集中培训,确保程序合规。从10月25日起,每日8点准时召开村“两委”换届选举工作组、督查组汇报会,对当天需要完成的工作任务进行安排,对关键的时间节点、重点环节及工作程序及时培训,并逐一分析实际操作中的注意事项,确保参与换届的每一个人吃透换届程序,提升换届工作人员业务能力,坚持执行不变通、程序不走样、步骤不减少。

严谨资格审查,确保人选达标。从10月29日起,每日下午3点准时召开党委扩大会,组织镇纪委、派出所、综治办等单位对当天提名推荐的支部委员会委员和书记初步人选进行资格联审,按照“五个不宜、十个不得”的要求把不符合条件的坚决拒之门外。并及时将情况反馈给村、另行推荐产生缺额人选。

严密组织发动,确保导向正确。从10月28日召开换届动员会以来,全镇上下积极营造工作氛围、壮大宣传声势,把政策、标准明明白白的告诉党员群众。一是张贴标语1000余条、刷写固定墙体标语100余条、制作专题宣传栏50余个;二是召开村级换届动员会、党员代表大会,传达好各级换届工作精神;三是通过电话、信息、微信等联系外出党员、村民,争取他们参与进来,让换届工作做到家喻户晓,人人皆知。

严防矛盾隐患,确保平稳推进。在前期考察的基础上,工作组特别是镇党委班子成员主动靠前指挥、深入村组,及时理顺关系,跟进包保村相关重点人员思想动态,掌握情况变化,根据党委研讨意见有针对性做好细致的思想工作。对难以解决的突出问题,提交党委会讨论,消除隐患矛盾,确保换届选举的每个环节、每个步骤的工作都无缝衔接、有序推进。

目前,村级支部委员会委员和书记初步人选提名推荐工作已初步完成,为党支部正式选举打下了基础,为马上开展的村委会换届积累了经验,营造了风正气顺的氛围,进一步增强了做好换届选举工作的信心和决心。

来源:武穴港城先锋
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统