当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
大美武穴景色新——武穴市推进旅游业高质量发展观察 发布日期:2018-11-27 浏览次数: 字体:[ ]

旅游业,一项经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业;旅游业,一项创造美丽、传播美丽、分享美丽的美好事业。

如何将这项阳光产业培育为县域经济新动能,将美好事业打造成县域经济增长点?

武穴市以争创全省全域旅游示范区为抓手,积极作为,实现由旅游发展的初级阶段向成熟阶段转变,由景点旅游模式向全域旅游模式转变,由小旅游状态向大旅游格局转变。

至目前,武穴市已建成国家4A级景区1家,国家3A级景区5家,高星级酒店2家,国家级湿地公园1家,国家水利风景区1家,省级湿地公园5家,打造旅游景区10家,培育乡村旅游点30个。

1至10月份,武穴市游客接待量为326万人次,同比增长24%;实现旅游综合收入24亿元,同比增长23%。连续6年保持20%以上增速。

闪亮的数据,表明武穴这个工业城市正向全域旅游华丽转身。

以谋为先,为全域旅游规划亮色

武穴,拥有得天独厚的长江岸线资源。这里是佛教禅宗四祖道信的出生地,是《西游记》成书背景地,“岳家拳”被收入全国非物质文化遗产保护名录。

一个产业的发展壮大,离不开决策者的长远眼光。武穴市委书记郝胜勇提出,武穴不缺旅游资源,作为工业城市,更应加快旅游业等现代服务业发展,着力培育县域经济新动能。

为此,武穴科学布局全域旅游,塑造“广济天下、大爱武穴”的武穴旅游形象,构筑“一轴一带三心四区”旅游产业发展格局,着力打造匡山文化生态、武山湖湿地慢城、城区游客服务和乡村休闲旅游四大板块,加快匡山旅游风景区、武山湖国家级湿地公园、广济时光景区、油菜花海观赏区、仙人湖旅游度假区等景区(观赏点)提档升级,推进油菜花观赏基地、匡山国际禅修中心、四祖禅宗文化体验园、武山湖湿地慢城、绿色动力小镇、横岗山游客服务中心、青蒿禅驿小镇等重点项目建设,主动融入长江国际旅游黄金带和大别山旅游圈,形成油菜花海、湿地慢城、禅修圣地、匡山西游四大旅游品牌,推动旅游活市富民,把武穴建成长江中游知名旅游目的地、大别山旅游圈重要驿站和湖北省全域旅游示范区。按照“全景、全时、全民、全业”全域旅游发展思路,全域发力、重点突破,推进旅游业发展。

以花为媒,为旅游产品擦亮特色

11月22日,中国气象局、中央气象台联合在“旅游卫视”发布湖北武穴11月23日至25日天气预报。引人关注的是,“广济天下大爱武穴”旅游名片,让武穴旅游品牌形象亮相央视,云海中的武穴横岗山宛如龙卧其巅,吸引着全球旅游爱好者对其神秘与神奇的向往。

近年来到武穴看过花海的游客莫不啧啧称道。有诗者云:没看过油菜花,就不算是走进了春天。可是,如果要在宽广、天然、贴近乡土之间找一种平衡,最好的油菜花赏花地还是武穴。

酒香也怕巷子深。武穴加大旅游品牌和产品宣传力度,市委书记、市长带头走出武穴,吆喝武穴旅游产品。

“春风十里不如你,相约武穴三月天。”3月22日,省政府新闻办在武汉举行2018年新春第一场新闻发布会,推介武穴乡村振兴“十大工程”。发布会上,郝胜勇为该市“一枝花”(油菜花)和“一支山药”(佛手山药)进行吆喝,邀请游客走进武穴看风景。

2016年3月15日,武穴市第四届油菜花海宣传推介活动新闻发布会在武汉召开,市长李新桥推介武穴旅游的亮点、看点、卖点,引起了媒体和旅游团队的关注和广泛参与。2013年,来武穴赏油菜花海的游客有15万人次,2018年上升到55万人次。“一枝花”撬动了武穴全域旅游,擦亮了“广济天下大爱武穴”旅游形象名片。

 如今,“中国油菜看湖北春来武穴看花海”让人耳熟能详。

结合美丽乡村建设发展旅游农业,武穴建成八丰、李边、王冲、魏高邑、青蒿、冯秀等20个美丽乡村。引导农民发展乡村旅游业、花卉果蔬种植业和特色餐饮业,开发农业体验、亲子互动、参与劳动等形式多样、特色鲜明的旅游产品,形成“农庄游”“花季游”“采摘游”新业态。

积极培育乡村接待点希尔寨生态农庄、宋河山庄、怡湖山庄等乡村生态休闲农庄。发展休闲度假、康体养生、银发养老产业,构建“休康养”一体化发展模式。目前,全市建成休闲农庄22个,培育发展乡村农家乐125家。

与此同时,武穴深度包装文化旅游产品,依据文化特色,深度开发节庆活动、文艺演出、体育赛事等文化旅游产品,按照“月月有活动、季季有亮点”思路,连续举办了6届“春来武穴看花海”垄上行乡村游活动和四祖禅宗文化体验活动,承办了中国汽车场地越野锦标赛等大型赛事活动,精心组织实施了赏花节、帐篷节、佛手山药文化旅游节等特色活动。

以建为本,为旅游设施打造成色

1月9日,原湖北省旅游委发布公告称,武穴市广济时光景区批准为国家4A级旅游景区。

广济时光景区全长2公里,总面积56万平方米,2013年启动建设,累计投入资金2亿多元,2016年1月16日正式开园,已建成一轴、两带、三区、五平台、八节点、十二景观,成为市民身边的“诗和远方”。

冬日武山湖,波光潋滟,水天一色。2016年8月23日,从国家林业局传来喜讯:湖北武穴武山湖湿地公园已通过国家评估验收,正式成为“国家湿地公园”。这是武穴武山湖湿地公园致力打造全国首个湿地慢城迈出的一大步。

武山湖国家湿地公园环湖公路是武穴市2017年重点工程建设项目之一,是该市PPP项目之一,也是武山湖国家湿地公园的重要主干线,全长18.84公里,总投资5.6亿元。该项目的建设,为景区开辟了一条等级较高的景区通道,为武山湖国家湿地公园旅游资源开发创造良好条件。

同时,武山湖环湖游车赛道和园林景观工程项目也在全速推进,该项目以湿地慢城为基地、以绿化景观、生态旅游为主导,彰显自然绿道、人文绿道、体验绿道,打造集观光旅游、度假休闲、创意产业、体育运动为一体的城市新客厅,总投资6亿元。

以项目为支撑,创新建设方式,武穴旅游基础设施建设正以全新的速度,高质量昂扬推进。

武穴开展融资合作开发共建,通过招商引资、融资合作开发等方式,引进中金国泰、不二集团等旅游投资开发公司、营销团队、推介专家,全面实施景区提档升级工作,推行旅游PPP投融资模式,创新旅游投融资渠道,有效突破项目建设资金瓶颈。

近年来,武穴旅游基础设施“四个全覆盖”工程建设如火如荼——

旅游交通全覆盖。快速推进武安杭高铁、武穴长江大桥、220国道等旅游大交通,凸显武穴市大旅游区位优势。着力建设武山湖环湖旅游路、横岗山旅游路、仙姑山旅游路,实现全市重要景区大互通。全力推进乡村旅游点、高星级农家乐道路连接线建设,形成旅游交通大网络。

旅游厕所全覆盖。实施“旅游厕所革命”,大力推进旅游厕所建设,按照A级标准,在全市A级景区、旅游道路沿线、乡村旅游点开展旅游厕所标准化建设活动,今年完成新改建旅游厕所6座。

旅游标识系统全覆盖。在黄黄高速公路口、麻阳高速路口、国省道、A级以上景区通景公路和旅游重点村通村公路沿线,设置旅游交通标识标牌122块。

智慧旅游功能全覆盖。依托智慧武穴打造工程,实现数据互通共享,搭建旅游综合信息管理平台,全市3A级以上景区、星级农家乐、星级酒店等实现Wifi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。

没有诱人的绿色“底色”和生态的环境“颜值”,发展高质量旅游业就是一句空话。作为工业城市的武穴,写好绿色文章,描绘生态画卷,以新发展理念推动旅游业高质量发展,显得尤为重要和迫切。

武穴先后投入2.1亿元对武山湖、官桥大港、丰收大港进行综合整治,打造最美水生态;投入6亿元,启动一尖山禅修养生旅游路建设,实现北部旅游区大循环;通过PPP模式,整合资金6.7亿元启动武山湖环湖旅游路、环湖绿道建设;投资1亿元建设大江文化产业园;投入8000万元,着力打造仙人湖环线、横岗山连片、油菜花海连片美丽乡村建设,为实现高质量发展增色添彩。

通过生态修复,武穴天更蓝、山更青、水更绿、空气更清新,宜居宜业宜游特性彰显。龙门花海景区、横岗山旅游风景区惊艳亮相,怡湖山庄、希尔寨生态庄园、宋河山庄等一批乡村游景点如雨后春笋涌现,禅修中心、湿地慢城、油菜花海田园综合体、西游记主题景区、高铁小镇游客中心、长江旅游航道驿站等旅游项目正加紧谋划。

以融为要,为产业融合增添品色

“这里的风景和电影画面一样美,节假日来此休闲度假真是惬意!”今年国庆长假,一批来自武汉的游客对武穴市大法寺镇八峰村美丽乡村建设赞不绝口。

大法寺镇抢抓该市党建题材电影《马兰花开》在全国院线上映机遇,推出“看《马兰花开》,游美丽八峰”旅游产品,极大提升了八峰村旅游的知名度和兴旺度。武穴酥糖、佛手山药、章水泉竹艺等17种武穴地方特产成为热销旅游商品。

武穴充分发挥“旅游+”特性,推动产业相融、资源共享、平台共建。

全域推进,全业融合,将山水资源、文化底蕴、工业基础和优势农业与旅游业深度融合,着力推进“旅游+”,武穴全域旅游新业态正释放澎湃新动能。

旅游+优势农业。依托优良的油菜种植传统和“中国油菜之乡”美誉,以“赏油菜花海,游美丽乡村”为切入点,将“种植、加工、销售”的油菜产业体系延伸为“种植、观光、加工、体验、服务、销售、消费”农旅综合产业体系,拓展油菜产业链条,擦亮“油菜花海”乡村旅游品牌。

旅游+生态湿地。以武山湖国家湿地公园为核心,充分发挥湿地生态资源特色,融入慢城建设理念,将湿地生态建设与城区环境建设整合推进,彰显湿地生态特色,完善旅游功能,打造中国首个湿地慢城,实现景城一体。

旅游+山水文化。加快推进北部匡山景区建设,以创建国家5A级景区为抓手,推进横岗山宗教文化旅游区、一尖山禅修养生旅游区、层峰山世外桃源旅游区、匡山西游文化旅游区和荆梅湖滨湖休闲度假区建设,不断完善景区要素和配套设施,提升景区核心竞争力。

旅游+高新技术。依托武安杭高铁站和中部高新技术产业园,打造以高新技术为支撑,新能源、互联网、游客集散地等多种功能并存的绿色动力小镇,充分整合武穴绿色能源产业、电子商务、旅游休闲等相关产业的渗透性和互补性,突出绿色理念,提升产业效能,打造鄂东首个高新技术产业旅游示范区。

旅游+精准扶贫。用好青山绿水,助力精准脱贫。积极推进“旅游企业+村民合作社+农户”旅游扶贫利益联结机制,鼓励农民以土地、果园、林地、古房屋、劳动力等资源入股转变为企业股东,走出一条“旅游扶贫”“旅游富民”的新路子,真正让村民吃上“旅游饭”。目前,全市有5个村选择以旅游产业作为脱贫致富产业,旅游企业带动的贫困户已发展到800余户,带动就业人口达到2300余人,人均年收入过万元。

“三产”深度连接,“链条”深度拓展。武穴全面提升旅游业在发展全局中的战略地位,拉伸旅游产业链条为高质量发展增色添彩。龙门花海景区水上音乐会、希尔寨生态庄园灯光秀、广济时光景区悬挂国旗……吸引了大量游客。2018国庆长假,武穴各大景区迎来旅游热,全市共接待游客35.6万人次,实现旅游综合收入2.8亿元。

该市充分发挥武穴特产优势,精心包装武穴酥糖、佛手山药、龙坪油面、章水泉竹器等地标性特色产品,精心打造旅游产业链条,用特色旅游产品拉动旅游消费,实现一二三产业联动,形成大联合、大整合的旅游业发展新格局。

港城武穴,勇立潮头。4月3日,该市启动创建全域旅游示范区,计划到2020年实现“11311”目标,即打造1个省级旅游名镇、创建10个全省旅游名村、推出3大旅游产业聚集区,建成10大精品旅游景区,建设100座旅游厕所。全市游客接待量超过500万人次,旅游综合收入超过40亿元。

大美武穴,广济天下。随着武穴长江公路大桥、黄黄高铁的建设,武穴旅游业步入“高铁时代”,一幅全域旅游的精美画卷正在武穴大地徐徐展开。

作者:郭占军 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统