当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴:强力推进饮用水水源地保护工作 发布日期:2018-10-08 浏览次数: 字体:[ ]

9月26日,记者随黄冈市人大常委会执法检查组到武穴市四望镇紫石村走访,该村在山脚下泉眼处新修建的饮用水井即将投入使用,全村5个自然塆1500余人的饮水安全可得到保障。

饮用水水源保护,事关群众切身利益。近年来,武穴市坚持“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻实施《黄冈市饮用水水源地保护条例》,把武穴城乡饮用水水源地保护列入总体规划,明确界定水源地保护范围,制定生态保护红线,强力推进饮用水水源地保护,确保饮水安全。

武穴市二水厂水源地为县市级饮用水水源地保护区,农村集中式饮用水水源地有宁泉水厂、荆竹水库、梅川水库、大金水库、象山水库、崇山水库、乌龟颈水库等7处保护区。为切实保护好这些饮用水水源地,武穴市先后开展县级集中式饮用水水源地环境整治、乡镇级饮用水水源地整治、中央环保督察反馈意见整改“回头看”。

制定严格的环境准入制度,对涉饮用水水源地保护区域建设项目实行严格把关和全面清理,确保饮用水水源保护区范围无违法建设项目。武穴市水务公司投入3000余万元,实施县级饮用水水源地提标升级改造项目,将一水厂取水口上移230米,设立一级保护围网隔离带1100米。取缔二级保护区违建码头,清除一级保护区的农业种植,控制二级保护区的农业种植化肥、农药用量,严禁在饮用水水源地保护区内倾倒建筑垃圾和生活垃圾。对乡镇级饮用水水源地,按照“一个水源地、一套整改方案、一抓到底”的原则,形成任务清单、问题清单、责任清单,实行挂图作战,销号管理,全方位整治,推动乡镇级饮用水水源地环境保护工作整改落实到位。针对长江武穴中官铺国家考核地表水断面水质超标问题,实行“一图一表”,按照问题清单,明确整改责任单位,实行销号管理,限时整改。今年6至8月,中官铺地表水断面水质经检测达到二类考核标准。

“保护好饮用水水源地,严格执法格外重要。”武穴市人大常委会常务副主任郑勇平说。

近年来,武穴市加大影响饮用水水质污染物排放行为查处力度,组织水利、环保等多部门定期联合开展饮用水水源地巡查,查处投肥养殖、违法建设、破坏林地等违规违法行为,对一切环境违法行为“零容忍”,依法严处了一批环境违法行为。近两年,武穴共立案查处5件,拆除、搬迁水源地周边畜禽养殖场15家,拆除城区饮用水水源地一级水源保护区内码头2座,二级保护区内码头6座,水洗振动筛18座,保障水源地环境安全。

保护有力,成效显现。武穴市环保监测站每月对饮用水水源地进行一次采样分析。监测数据表明,武穴城区及乡镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。

目前,该市正在制定农村“百吨千人”水源地划分技术报告和划定方案,饮用水水源地保护工作正在向武穴农村广大地区推进。

作者:朱矾 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统