当前位置:
首页
> ... > 学习贯彻党的十九大精神
我市举办“两高”下基层工程“推动高质量发展”专题培训班 发布日期:2018-10-29 浏览次数: 字体:[ ]

10月26日,我市举办“两高”下基层工程“推动高质量发展”专题培训班。市“四大家”在家领导,在职副市级以上领导,市直局级单位党政主职,部分单位班子成员,各镇处镇长(主任),以及市委党校秋季主体班全体学员参加学习。

学习会上,中央党校董艳玲教授以《贯彻新发展理念 建设现代化经济体系》为题,从建设现代化经济体系的时代背景、基本内涵和重点领域三个方面作了一场精彩的专题辅导报告,对全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想具有很强的指导意义;中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣博士以《国内外经济新形势下长江经济带建设面临的机遇与挑战》为题,分析了当前我国面临的国际、国内经济形势,紧扣习近平总书记视察湖北讲话精神,阐述了新时代长江经济带建设面临的机遇与挑战,并对如何搞好长江经济带建设提出了建设性意见。

市委书记郝胜勇主持专题培训班并指出,全体学员要深入学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真领会深入推动长江经济带发展“五大关系”的重大理论和对做好湖北各项工作提出的“四个切实”重要指示,统一思想,凝聚共识,真抓实干,担当作为,奋力谱写新时代武穴高质量发展新篇章。

就如何推动武穴高质量发展和构建现代产业体系,郝胜勇强调,一是要通过加快转型升级来构建现代产业体系,对落后产能,要坚决抓淘汰抓化解,充分利用好国家、省关于化工企业退城进园、污染整治以及关改搬转等财税支持政策,加快沿长江1公里以内非园区化工企业搬迁进入合规园区;对传统产业,要持久抓投入抓升级,鼓励企业加大“腾笼换鸟”“机器换人”“电商换市”等投资,加快数字化、智能化、信息化嫁接提升传统制造业步伐;对战略新兴产业,要精心抓引进抓培育,促进生物医药、节能环保、新能源及新能源汽车等重点领域产业发展壮大。二是要通过加强科技创新来激发高质量发展动力,建立企业产学研协同创新制度,通过技术入股、合作开发等形式,在生物医药、新材料、新能源与节能、先进制造与自动化、电子信息等产业基本实现产学研合作全覆盖;发挥创新平台的载体孵化作用,到2022年力争建成1家国家级科技孵化器、4家省级科技孵化器、35家省级以上创新平台;强化科技成果转化的利益引导作用,深入实施“科技成果大转化工程”,打造“互联网+技术转移”服务平台。三是要通过深化改革来优化高质量发展体制机制,纵深推进“放管服”改革,推行“一网覆盖、一窗受理、一次办好”的“一站式”和线上线下融合互补的“互联网+放管服”政务服务模式,真正实现企业和群众办事“只进一扇门,最多跑一次”;健全完善市场监管执法体制,进一步加强事中事后监管,动态调整“一单两库一表一细则”,实现“双随机一公开”监管全覆盖;创新要素配置保障机制,完善促进新兴产业和新业态新模式发展的政策和标准,完善人才引进政策,完善占优补优政策,保障新经济新增建设用地需求。

作者:汪翔 来源:武穴发布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统