当前位置:
首页
> ... > 脱贫致富谢党恩 小康路上我争先
武穴教育系统“扶贫日”开展“六个一”活动 发布日期:2018-10-19 浏览次数: 字体:[ ]

“妈妈,您和爸爸在外一定要注意身体,我在学校里很好,老师非常关心我,您放心!”10月17日上午,武穴市明德小学留守儿童六(2)班杨琳同学通过学校微机室电脑QQ,与在外打工的妈妈进行了视频通话,视频里母女既激动又开心。

今年10月17日是全国第五个“扶贫日”。为营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,坚决打赢精准脱贫攻坚战,武穴市教育系统在“扶贫日”前后开展了“六个一”活动。

开展一系列宣传活动。各学校纷纷通过标语、显示屏、宣传栏、黑板报、微信平台、知识竞赛等多种形式集中开展精准扶贫系列宣传活动,及时向社会发布精准扶贫精准脱贫政策、动态和典型人物事迹等,营造脱贫攻坚浓厚氛围。

开展一次募捐活动。组织全市教育系统干部职工和高中学生开展扶贫募捐活动,共募捐资金38万余元,主要用于资助建档立卡贫困家庭学生和驻点扶贫村帮扶慰问。

开展一次送政策活动。在武穴市第五届“广药杯”农民文化艺术节暨10•17全国第五个扶贫日活动现场,开展了教育扶贫政策宣传、咨询服务等活动,发放宣传单1000余份。

开展一次送温暖活动。一是向贫困学生送温暖,向特别困难的651名建档立卡贫困家庭中小学生、幼儿共发放“扶贫日”募捐资金28万余元。二是向精准扶贫户送温暖,向教育局四个驻点扶贫村(不包括武穴中学和职教中心驻点扶贫村)175户精准扶贫户共发放物质和现金近6万元。

开展一次送课下乡活动。组织市实验中学、实验小学、武师附小、实验二小,分别到定点扶贫村所在地学校大法寺镇凤咀中学、大法寺镇西岸教学点、四望镇刘店教学点、大法寺镇中桂教学点,开展名师培训团队送课下乡活动,共授优质课11节,参训教师160余人。

开展一次留守儿童关爱活动。一是通过电话或微信等方式,组织在校留守儿童与在外务工家长,通一次“亲情视频电话”。二是向在校住宿的留守儿童开展一次文体活动,如文艺汇演、免费看电影等。三是结合市委“三个走遍”要求,学校领导、教师访遍在校留守儿童家庭,与在校留守儿童进行一次心灵沟通交流。此次共关爱留守儿童近4万名。

“六个一”活动的开展,体现了该市教育系统“真扶贫、扶真贫”的决心和担当,受到了当地百姓、学生和老师的一致好评。

作者:伍志峰 来源:市教育局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统