当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
武穴财政:实现绩效评价向绩效管理转变 发布日期:2018-10-11 浏览次数: 字体:[ ]

自2013年开始,武穴市开始探索预算绩效管理工作,逐步实现了从对个别项目资金绩效评价逐步向整体财政资金绩效评价的扩展。2013-2017年,全市累计评审申报项目近千个,申报金额累计达到50亿元以上,其中自评项目资金达到30亿元,涵盖年初预算达到20万元以上的项目,实现了预算绩效目标申报全覆盖。2017年,全市累计选取88个预算单位开展重点评价及第三方评价,涉及资金超过10亿元,预算绩效管理工作初见成效。

形成绩效预算理念。通过开展绩效目标申报工作,将绩效目标同预算编制、资金安排和效能考核相结合,使预算部门开始重视财政支出的绩效问题,避免了预算单位“只想要钱,不问效果”的问题,逐步形成了以绩效为目标、以结果为导向的绩效理念。同时,通过开展绩效评价工作,加强对财政支出的科学性、效益性、管理水平的评判,促进了各部门不断完善内部管理,自觉加强对资金的监管,不断提高理财水平。

建立绩效管理机制。2013年,武穴市人民政府出台了《关于推进预算绩效管理的意见》;2014年,武穴市财政局出台了《武穴市财政支出绩效评价实施办法》和《武穴市财政局预算绩效管理工作内部操作规程》;2017年8月30日,《武穴市预算绩效监督办法(试行)》开始实施,标志着绩效管理机制初步形成。在这个机制框架内,财政负责绩效管理工作的部署和督促落实,预算部门负责各自单位的绩效管理工作,人大负责预算绩效目标的批复和监管。通过建立预算、执行、监控、评价“四位一体”财政资金管理机制,将绩效评价工作前移,建立健全了预算绩效管理链条和监管体系。

提高资金使用效益。通过开展预算绩效管理工作,促使各部门、单位更科学、合理地编制预算项目,对优化支出结构、提高支出效益、促进公共资源有效配置发挥了积极作用。有利于整合财政资源,优化财政支出结构,最大限度的将有限资源配置发挥最大效益,有助于监督预算单位合理高效使用财政资金,在一定程度上减少了财政资金支出的随意性和盲目性。

提升财政管理水平。从项目支出绩效评价到整体支出绩效评价,通过对投入产出、实施效果、社会满意度等方面进行深入分析,重点加强整体财政资金支出合理性研究,及时发现财政资金在实施管理中存在的问题,督促主管部门和资金使用单位进行整改,实现了从绩效评价向绩效管理的转变。

作者:陈佳碧 来源:市财政局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统