当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策法规 > 政府文件
索引号: 0713/2018-00399 公开日期: 2018-01-31
发布机构: 电子政务办 文号:
市人民政府办公室关于开展第二次污染源普查的通知 发布日期:2018-01-31 浏览次数: 字体:[ ]

武政办发〔2018〕6号


武穴市人民政府办公室

关于开展第二次污染源普查的通知


各镇人民政府,市政府有关部门,各办事处:

根据《全国污染源普查条例》、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《省人民政府关于开展第二次全国污染源普查的通知》(鄂政电〔2017〕8号)要求,经市人民政府同意,决定开展第二次全市污染源普查。现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

污染源普查是重大的国情、省情、市情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全市污染源普查,全面掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我市当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明和美丽武穴建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

二、普查对象和内容

普查对象是我市行政区域内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业林业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

本次普查的具体范围和内容根据湖北省批准的第二次全省污染源普查方案确定。

三、普查时间安排

本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年底前为普查前期准备阶段,成立污染源普查机构,编制普查方案,编制普查经费预算并落实普查经费,制定相关的普查制度及工作机制,完成普查的技术准备工作,建立污染源普查单位目录库,开展普查宣传培训工作。2018年为全面普查阶段,组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和成果发布等工作。

四、普查组织和实施

开展第二次全市污染源普查,涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各镇处、各部门要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施普查。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳有关经济普查、农业普查等成果,鼓励高校、科研院所、环保咨询机构等社会组织和公众参与普查工作,通过购买第三方服务和使用现代化信息技术手段,提高普查工作效率和质量。

为加强组织领导,市政府成立第二次污染源普查领导小组,负责领导和协调全市污染源普查工作。领导小组办公室设在市环保局,负责普查的日常工作。各领导小组成员单位要组建工作专班,按照各自职责协调落实相关工作。

各镇处成立相应的污染源普查领导小组及其办公室,按照市污染源普查领导小组的统一规定和要求,做好本行政区域内的污染源普查工作。要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

五、普查经费保障

市第二次污染源普查领导小组办公室结合市普查方案,根据第二次全国污染源普查项目预算编制指南编制第二次全市污染源普查工作经费。市财政部门按照分级负责原则将普查工作经费列入财政预算予以足额保障。

六、普查工作要求

污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。

各普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

附件:武穴市第二次污染源普查领导小组人员名单

武穴市人民政府办公室 

2018年1月18日    


附件:

武穴市第二次污染源普查领导小组人员名单

组  长: 胡  广   市政府副市长

副组长:何太华   市政府办公室副主任

潘明君   市环保局局长

张建军   市统计局局长

成 员:舒海兵   市委宣传部副部长

李金武   市发改局副局长

郭茂玉   市经信局副局长      

陈续光   市公安局副局长

陈超峰   市财政局党组成员、总会计师

项绍辉   市国土资源局党组成员、总工程师

刘辉俊   市环保局副局长

朱世德   市住建局党组副书记、副局长

查树红   市综合行政执法局副局长

陈瑞山   市交通运输局党组副书记、副局长

张从国   市水利局副局长

赵灿辉   市水文局副局长

吴雄兵   市农业局总农艺师

刘胜军   市农机局副局长

朱克锋   市畜牧兽医局党总支副书记、副局长

徐  中   市渔政船检港监管理局局长         

张葆春   市林业局副局长

杨忠保   市计生协会常务副会长

李永新   市地税局纪检组组长

罗贤明   市工商局党组成员

方保林   市质监局副局长

夏焕洪   市城乡规划局副局长

聂小震   市国税局副局长

程炽金   梅川镇主任科员

陈新友   田镇“两型”社会循环经济试验区管委会副主任

廖松涛   龙坪镇党委副书记

贾建军   刊江办事处党委统战委员、副主任

张卫权   大金镇党委宣传委员

曹义力   万丈湖办事处党委宣传委员

李洪涛   余川镇党委统战委员、副镇长

向新良   石佛寺镇党委统战委员、副镇长

邓广龙   花桥镇副镇长

冷  展   四望镇党委统战委员、副镇长

吴佳松   大法寺镇人大专职副主席

郭  皓   武穴办事处党委委员、副主任

领导小组办公室设在市环保局,办公室主任由刘辉俊同志兼任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统