当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
武山湖开年“碧水保卫战”再升温 发布日期:2018-01-10 浏览次数: 字体:[ ]

1月8日,笔者在武山湖刊江段看到:一台水葫芦专业打捞船正在紧张作业,大片水葫芦迅速被清理运走。正在船上作业的赵师傅告诉笔者,这新购置的专业打捞船,水面清理效率是人工的100倍。

新年伊始,武山湖国家湿地公园以落实湖长制为契机,积极推进“碧水保卫战”。湿地公园管理处专门出台武山湖湿地公园管理办法,组织专班编制武山湖生态保护规划;全面开展清理湖底淤泥,加大了城区东、西两港治理工作,实施雨污分流工程,使武山湖进水的水质大大改善;整顿武山湖湿地公园周边开发项目,停止并禁止在保护区的核心区和缓冲区的一切开发和建设活动;联合周边镇处及环保、畜牧等部门30余名执法人员,对武山湖畔多家畜禽养殖场进行依法拆除,取缔未经审批非法设置的排污口6个;联合公安、水产等部门先后出动100余人,拆除公园范围内围网6300余米,积极协调推进退珠还湖、退田还湖;在武山湖大力实施湿地生态恢复与保护项目,恢复陆生、水生植被1000多亩。与此同时,加强武山湖渔场企业转型,实行生态养鱼。减少鱼种投放,杜绝投肥,实行人放天养;成立湖面打捞队,定期清理湖面垃圾。

“碧水保卫战”效果初现:武山湖水清了、岸绿了,自然环境得到大大改善,又有一大群白天鹅来武山湖越冬。

作者:武湖珠 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统