当前位置:
首页
> 信息公开 > 调研报告
索引号: 0713/2017-00394 公开日期: 2017-09-18
发布机构: 电子政务办 文号:
树立“四个意识” 锻造扶贫铁军 发布日期:2017-09-18 浏览次数: 字体:[ ]

陈兴国

当前,扶贫攻坚已进入攻坚拔寨、啃硬骨头的关键期,作为一名党员干部,在这场只能赢不能输的战役中,必须强化“四个意识”,扮演好“四种角色”,方能克难奋进,决战决胜。

强化政治意识,做“坚定信念的明白人”。信念是行动之基,一个信念坚定的人,才能意笃志坚、行稳致远。“位卑未泯济民志,权重不移公仆心”,当年焦裕禄顶风冒雪把救济粮款送到贫苦农民手中时称“我是您的儿子”;孔繁森将自己身上的毛衣脱下来给挨冻的藏族老阿妈穿时,也称“我是您的儿子”;习总书记在宁夏泾源县杨岭村考察扶贫工作时,村里老人不认识他,问“怎么称呼您?”,他回答“我是人民的勤务员”……在他们身上,体现着一个共产党员一心为民的崇高品格和高尚情怀。对于奋战在一线的扶贫干部,面对艰苦的工作环境、艰巨的扶贫任务以及复杂的贫困成因,更应牢记宗旨,把贫困群众当自家人,把群众的事情当做自家事,站在他们的角度想问题、谋策略、干实事。唯如此,方能见事不推诿、遇难不退缩、尽责勇担当。在挥洒汗水间彰显公仆情怀,在忘我奉献中绽放党性光辉。

要强化大局意识,做“忠于组织的老实人”。古人云:上下同欲者胜,和衷共济者赢。当前,脱贫攻坚进入深水区,形势变得愈加复杂而严峻。“填报扶贫”“会议扶贫”“走读扶贫”“盆景式扶贫”等各种形式主义扶贫浮出水面,更有甚者,为了企图蒙混过关,不惜“潜伏”到贫困户家里“装儿子”。这些只做表面文章的虚假扶贫,结果只能是偏离上级的政策导向,造成扶贫资源浪费,精准脱贫失焦,群众利益受损,干群关系疏离。作为一名扶贫干部,要胸怀大局、把握大势,做到上行下效、令行禁止,不搞政绩工程、不计个人得失,确保党的各项扶贫政策能够落地生根,党和政府的温情关怀能送抵每一位贫困群众的心坎上,齐心协力、共同绘就小康路上的同心圆。

要强化核心意识,做“恪尽职守的局内人”。俗话说:“人无头不走,鸟无头不飞”。攻坚克难的关键时刻,核心引领的作用显得尤为重要。已经离世的全国优秀县委书记廖俊波,他的夫人这么评价自己的老公:“他是一个疯子领着一群疯子在干”。正是这种“不是在基层,就是在去基层路上”的忘我精神,感染和带动着身边一批又一批人,创造着一个又一个“政和速度”。身为扶贫人,更应摆正自己的位置,不做“壁上观”,要做“领头羊”;不当“啦啦队”,要当“主心骨”;敢喊“跟我上”,遇事“带头冲”,以实际行动赢得贫困群众的真心信任和全心支持,从而凝聚各方力量,带来核心引领的裂变效应,实现人人动手、勤劳致富的美好愿景。

要强化看齐意识,做“遵纪守法的规矩人”。见贤思齐焉,见不贤而内自省也。从罗官章、刘锦绣、王光国,到李志强、韩琪、周春华……一个个奋战在扶贫一线的普通党员,用自己的忠诚、真情乃至生命,诠释了什么叫担当尽责,什么叫爱民如子,什么叫廉洁自律,谱写了一曲曲感天动地的扶贫之歌!作为扶贫干部,当满腹牢骚阴霾了心灵,当畏难懈怠裹挟了脚步,当贪念欲望迷惑了双眼,要学会以人观己,从榜样的言行中洗涤思想、激荡灵魂、焕发热情,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。用坦荡无私的襟怀和苦干实干的作风,树起一名党员干部的价值坐标,奋力开创脱贫攻坚一片新的天地!

      (作者系武穴市人民政府扶贫开发办公室主任)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统