当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 公示公告
关于在武穴市城市规划区内全面禁止燃放烟花爆竹的意见(征求意见稿) 发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

为加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和减少环境污染,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》(省政府令第289号)等有关规定,借鉴外地经验,经研究,我市初步拟定了《关于在武穴市城市规划区内全面禁止燃放烟花爆竹的意见》(征求意见稿),拟在武穴城市规划区内全面禁止燃放烟花爆竹,现面向社会各界、单位、个人公开征求意见建议,各界人士可以通过电子邮件、武穴市政府门户网站发帖和来函形式提出意见建议。

公开征求意见时间:2017年09月10日至2017年09月20日

联系地址:武穴市公安局城市管理警察大队 

邮政编码:435400

联系电话:0713—6272110  

电子邮件:706530943@qq.com



关于在武穴市城市规划区内全面禁止燃放烟花爆竹的意见(征求意见稿)

为加强烟花爆竹安全管理,保障公共安全和减少环境污染,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)和《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》(省政府令第289号)等有关规定,借鉴外地经验,经研究,拟在武穴城市规划区内全面禁止燃放烟花爆竹,现就有关事项恳请广大市民提出宝贵意见:

一、武穴城区全面禁止燃放烟花爆竹的必要性

(一)从环境保护的角度讲,禁燃烟花爆竹是武穴城区创建卫生、文明城的需要。燃放烟花爆竹有两大危害:一是影响市容市貌。燃放烟花爆竹场地往往得不到及时处理,特别是春节期间,鞭炮灰、纸屑到处飞扬。严重影响市容市貌,环卫工人不堪重负;二是危害居民身体健康。燃放烟花爆竹释放出的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体及金属氧化物的粉尘弥漫于空中,严重污染空气质量,刺激人的呼吸系统和神经系统。

(二)从公共安全的角度讲,禁燃烟花爆竹是满足群众日益提高的公共安全需要。大量易燃易爆物品堆集,极易滋生重大安全隐患。而允许燃放烟花爆竹,商家会受利益趋势,大量生产、销售和储存烟花爆竹等问题屡禁不止,甚至有不分子非法参与,安全监督难度非常之大。同时,因不当燃放烟花爆竹或燃放“三无”烟花爆竹产品导致自伤、伤人、毁物的问题时有发生,有的炸伤手指、眼睛,有的炸坏自己和他人衣物,甚至引燃柴禾、电路等,酿成纠纷、事故。

(三)从社会管理的角度讲,禁燃烟花爆竹是防止引发其他社会问题的需要。一是资源浪费问题。生产烟花爆竹尤其是制造大威力的烟花爆竹,需消耗大量的火药和纸,造成资源浪费。二是噪音扰民问题。燃放烟花爆竹时常将婴儿吓哭、诱使老人旧病复发,并且影响群众正常的生活、工作和休息,因燃放烟花爆竹扰民的投诉、举报不断。

(四)从顺应民意的角度讲,禁燃烟花爆竹是回应广大人民群众呼声的需要。近年来,武穴城区燃放烟花爆竹屡受人大代表、政协委员和人民群众诟病,代表、委员和大多数群众呼吁在武穴城区禁止燃放烟花爆竹。

二、全面禁止燃放烟花爆竹的相关法律依据

《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国环境保护法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》、《湖北省燃放烟花爆竹若干规定》等法律法规之规定。

三、武穴城市规划区下列区域内全年禁止燃放烟花爆竹

武穴市禁鞭区域为市城区中心规划区。具体为以下范围内区域:     西至凤凰路(外侧50米以内),南至沿江大道,东至金盘路(外侧50米以内),北至武穴大道(外侧50米以内)、刊江大道东段(樟树下、郭应龙社区路段外侧50米以内)。

四、违反本意见规定的,由公安、安监、城管、工商、交通、质检等部门依法予以处理或者处罚。在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的,或以危害公共安全和人身财产安全的方式燃放烟花爆竹,由公安部门责令停止燃放,可以并处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。造成财产损失或者人身伤害的,依法承担相应的法律责任。

五、任何单位及个人有权劝阻和向各级人民政府及其有关职能部门举报违法销售、储存、燃放烟花爆竹的行为。

六、本意见拟于2017年12月31日24时起施行。   

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统