当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 图片新闻
我市第六十四期港城周末大课堂开讲 发布日期:2017-09-11 浏览次数: 字体:[ ]

9月9日,我市第六十四期港城周末大课堂开讲。本次学习的主题是畜禽养殖废弃物资源化利用整市推进相关知识。市委书记、市人大常委会主任郝胜勇主持学习会。李新桥、刘斌、郑勇平、郭茂兰、金晓耕、雷洪、蔡军、高维鹏、吴愿明等市四大家在家领导参加学习。

本次学习会,省畜牧兽医局局长盖卫星受邀为大家作畜禽养殖粪污资源化利用专题辅导。盖卫星通过深入浅出、形象生动的专业讲解,深刻阐述了畜禽粪污资源化利用的重大意义,深入讲解了畜禽粪污资源化利用的指导思想、目标要求、推进路径、支持政策,主题鲜明,重点突出,既摆事实,又讲道理,具有很强的实践性、指导性和针对性。

郝胜勇指出,“畜禽养殖废弃物资源化利用”是用项目化、工程化措施来践行“绿水青山就是金山银山”的具体体现,是贯彻落实绿色发展的生动实践。就如何深入贯彻落实讲座精神,推进我市畜牧业绿色发展和畜牧粪污资源化利用两项工作。郝胜勇要求,一要提高认识转观念。要清醒认识到,养什么都不能污染环境,都要零排放,发展不够、发展不充分仍然是武穴畜牧业的最大实际,深化综合利用、加快绿色发展仍然是武穴畜牧业的最大潜力,必须以雷霆之势,在坚决整治的同时,推动畜牧养殖业科学发展、绿色发展、可持续发展以及人与自然和谐发展。

二要从高设标重谋划。要进一步做优顶层设计,制定总体规划,做到全市一盘棋,行动一个调,推进一体化。按照以地定畜、以种定养的要求,划定禁养区、适养区、限养区,引导全市畜牧业健康有序发展。要组织专班人员对全市范围内所有畜禽养殖场进行逐场逐项调查核实,精准锁定对象,精确建立台帐。要因场制宜选择畜禽粪污资源化利用模式,制订个性化治理方案,列出整改清单、“一场一策”整市开展畜禽粪污资源化利用工作。市畜牧局要迅速组织全市所有养殖场到孝昌考察学习,认真汲取先进地区畜禽粪污综合处理综合利用技术模式,结合我市实际创造性办好样板场。

三要提档升级抓利用。要盯紧盯牢养殖规模较大、粪污处理配套设施落后、群众反映强烈的养殖场,坚持挂图作战,实行销号管理,定期现场督办。全市畜禽养殖场,要按照落实一名包保责任人员、送达一份整改告知书、制订一套整改方案、签订一份粪污利用消纳协议、留存一套整改前后对比图象资料“五个一”的要求,全面治理到位。要按照农牧结合、种养平衡的原则,从源头减量、过程控制、末端利用入手,积极推广生态化种养、工厂化处理、社会化服务等畜禽养殖粪污资源化利用有效模式,形成农牧结合、循环利用的养殖新格局。要抢抓有利机遇,率先申报实施畜禽粪污资源化利用整市推进项目,优先实施畜禽粪污全域化收集、生态化处理、肥料化利用PPP项目,出台支持政策,足额到位项目地方配套资金,全力推进项目建设,确保我市畜禽粪污资源化利用工作黄冈率先、全省争先。

四要整市推进快落实。畜禽养殖粪污资源化利用,是关乎农业绿色发展、农村民生改善的大事,是大家共同的责任、共同的义务,全市上下要切实按照“政府管总负责、业主主动尽责、部门服务履责”的要求,用钉钉子的精神和绣花的功夫狠抓落实。全市上下要增强责任感使命感,准确把握法规,强化使命担当,坚持务实重行,为加快建设创新强市争创全省县域经济新的增长点作出更大贡献。

作者:刘伟进 刘少川 来源:武穴发布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统