当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
罗城植保专业合作社土地托管助农增收 发布日期:2017-08-08 浏览次数: 字体:[ ]

“以前种田种管收环节全部由一家一户运作,从购种、购肥到灌溉、打药,种植一季水稻成本一亩田需要450元左右。近几年,我把土地全托管给罗城植保专业合作社,从种到收由合作社完成,不仅种田成本亩减少150元以上,每亩增收还达到200多元。”8月1日,武穴市花桥镇童司牌村张柱稳谈起土地托管的好处津津乐道。

张柱稳承包农田85亩,2014年开始与罗城植保专业合作社合作,田间需要哪一种服务,随时随地一个电话打过去由合作社充当“土地保姆”、“种田管家”的角色。

罗城植保专业合作社按照“托管自愿、有偿服务、风险共担、利益共享、形式多样”的土地托管工作机制,形成了以市、镇供销社为主导,以植保专业合作社为服务主体,以种粮农户为服务对象的托管服务体系,积极为农民提供“保姆式”全托管一条龙服务和“菜单式”半托管服务。截至2017年7月,罗城植保共吸引当地童司牌、郭大垸、雨场山、戴伯彰等7个行政村582户农民自愿入社,带动农户1125户,土地托管面积8000亩,其中“全托”农田面积3000余亩,年植保服务面积2万余亩。

 “呵护农民,从一粒种子开始。”罗城植保专业合作社、花桥镇商会副会长程勇军介绍,针对农户一家一户土地分布零散、机械使用率低、农业生产资料成本高等问题,合作社大力推行良种推广、农资供应、配方施肥、统防统治、农机耕作、田间收割、谷物烘干、代储代工、技术指导、劳务服务于一体的一站式服务,争取国家农发土地托管项目,解决了土地托管服务资金短缺的燃眉之急,又得到了武穴市农发办对项目全程指导和细心呵护,使罗城植保专业合作社快速成长壮大。

为顺应农户的新需求,该社近两年投资800万元,新添农业设备140台套,新建农业设施4600平方米,新建花桥为农服务中心、汉和植保无人机7S店,打造了“大洋围”、“小矶湖”2处3000亩优质稻土地托管核心区,通过集约化、规模化、组织化的生产方式,全力推广新型农机技术的使用,拓展服务内容,延伸服务链条,开启农业种植的“傻瓜”时代。

罗城植保聘请市农技专家下乡传技送课,每年组织种养业技术培训20余期2000余人次,培养了一批懂技术、善管理、会操作农业机制的新型农民。花桥镇党委委员、副镇长刘启军说,该社发挥组织技术等优势,通过集中采购种子、有机肥等农资,亩平降低农业成本70元;通过“错季代储”、“低储高卖”获得市场差价,年代储周转稻谷3000吨、吨差价获60元;提高复种指数,使土地复种指数由1.1提升到1.31,直接提高了农民土地收益;推行全托、半托服务,机械化作业,实现户增劳动力输出1人;推行入社劳务、二次返利新型合作模式,每年安排季节性用工450人次,合作社支付农民工资280万元,二次分红户平增收100余元;实行产销对接,合作社与粮食加工企业合作,优质稻订单价格提高10%以上,有效提升了粮食生产效益。

土地托管在实现粮食增产、农民增收的同时,还为当地贫困户脱贫致富拓宽了增收渠道,吸纳50余户贫困户入股,进合作社务工,帮助20余户贫困户逐步摆脱了贫困,并走上了发家致富之道。

罗城植保在服务农民的同时,也为村集体增加收入开辟了新途径。今年初,该社探索出与童司牌村“两委”合作的土地托管模式,由村委会组织散户山地,开发油茶、药材种植基地500亩,在利益分配上,按一定比例给村集体和分户,进一步提高了合作社全程社会化服务水平。2013年该社被武穴市政府授予“先进服务单位”,2014年被评为“湖北省农民专业合作社示范社”、2015年被评为“全国总社农民专业合作社示范社”、2016年被国务院九部委联合会评为“国家农民合作社示范社”。

作者:刘胜德 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统