当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 武穴要闻
武穴市公开中央环保督察整改方案 发布日期:2017-08-12 浏览次数: 字体:[ ]

2016年11月26日至12月26日,中央第三环境保护督察组对湖北省开展了环境保护督察,并于2017年4月14日向湖北省反馈了督察意见。武穴市委、市政府高度重视中央环保督察整改工作,成立了市委书记郝胜勇、市长李新桥任组长,15位市领导任副组长,市委办、市政府办等33个市直单位负责人以及各镇(处)党委书记、镇长(主任)为成员的整改工作领导小组,多次召开市委常委扩大会和市政府常务会议进行专题研究部署,坚持问题、责任、目标三个导向,研究制定并印发了《武穴市贯彻落实中央环保督察组反馈意见整改工作方案》(以下简称《整改方案》)。

《整改方案》明确要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,根据中央环境保护督察组反馈意见要求,从讲政治讲大局的高度,从落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,坚持问题导向,对中央环保督察反馈问题照单全收、立行立改,举一反三、全面整改,与推进武穴长江经济带生态保护“雷霆行动”升级版结合起来,确保中央环保督察组反馈问题“条条能整改、件件有着落”,以整改实际成效推进我市生态环境质量提升和“生态武穴”建设。

目标任务是:(一)分类整改。对于中央环保督察组明确指出的武穴环境问题,在规定时间内坚决彻底整改到位;对于反馈中指出的共性问题,坚持主动认领,并与武穴长江经济带生态保护“雷霆行动”升级版结合起来,能够立即解决的问题立行立改,需要一定时间解决的问题制定计划,限时整改,需要长期坚持的问题,建立长效机制,做到完成一项办结一项、整改一个销号一个,全部整改到位。(二)清单管理。对照《黄冈市环境保护督察反馈具体问题整改清单》列出的36个具体问题,逐项梳理,对号认领,梳理出我市需要整改落实共34个问题。按照“条条要整改、件件有着落”的原则,制订《武穴市贯彻落实中央环保督察组反馈意见整改清单》,实行一个问题、一套整改方案、一名责任领导、一个牵头部门和一抓到底。对34个整改具体问题,按照短时间内能整改到位、需分阶段整改、需长期坚持整改等三种类型,由各牵头部门逐一制订整改方案,明确整改目标、整改措施、责任领导、责任单位和完成时限,由市整改工作领导小组负责组织实施。

在完成问题整改工作目标任务的同时,坚持举一反三、点面结合,全面查找我市生态文明建设和环境保护存在的其他问题,制定了8大类25个方面主要措施:

一是树立生态文明理念,提高政治站位。切实把生态文明建设与环境保护摆在重要位置,市委、政府将环境保护工作纳入重要议事日程,市委常委会、市政府常务会每半年至少研究一次环境保护工作。严格落实环保“党政同责、一岗双责”,强化环境保护主题责任,按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,明确相关部门的环境保护责任,形成各司其职、各负其责、密切配合的生态环境保护工作合力。严格考核评价和责任追究。完善差异化的科学发展考评制度,增加生态文明建设和环境保护指标的权重。建立党政领导干部生态环境损害责任追究制度。加大财政资金投入力度,突出环保专项资金安排重点,集中财力解决突出环境问题。运用PPP模式,撬动社会资金投入污染治理与生态建设,增加生态环境保护资金来源。

二是推进经济结构转型升级,坚定走生态优先绿色发展之路。严把项目准入门槛。制订出台全市《加快推进工业企业技术改造实施方案》,严格控制钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等“两高”行业新增产能,严格控制“江、河、湖、库”周边高耗水、高污染行业发展,从严审批产生有毒有害污染物的新建和改扩建项目。加快淘汰落后产能。开展淘汰落后产能、打击“地条钢”等专项整治;开展砖瓦行业清理排查,坚决关停打击违法粘土砖生产企业;开展玻璃行业整治;加强对落后产能企业的梳理排查和监管巡查,防止违法生产行为死灰复燃。实施绿色低碳循环发展。积极发展风能、太阳能、天然气、生物质能等新能源,提高清洁能源的规模和比重。严格控制煤炭消费总量,到2020年全市煤炭消费比重控制在54%以内,全市单位生产总值能耗指标完成国家、省级下达的任务。

三是推进大气污染防治,持续改善大气环境质量。加强工业废气治理。加快推进水泥等重点行业脱硫脱硝除尘设施改造升级工程。全面整治燃煤小锅炉,推进集中供热、“煤改气”、“煤改电”等工程建设,到2017年底全部淘汰我市建成区燃煤小锅炉;在产业集聚区,集中建设热电联产项目,淘汰分散燃煤锅炉。加强道路扬尘、城区灰尘建、矿山粉尘综合整治。加强机动车排气污染防治。划定大型货车限行区域,设置限行标志,到2017年底基本淘汰全市的黄标车。加强油品质量监督检查,严厉打击非法生产、销售不合格油品行为,完成全市所有储油库、加油站和油罐车完成油气回收综合整治。加强秸秆露天禁烧。积极推行秸秆综合利用,实行群防群治,严厉打击秸秆露天焚烧行为。

四是推进水污染防治,着力改善水环境质量。加强工业废水治理。加快工业园区污水处理设施配套管网建设。到2018年底,基本完成全市(工业园区)污水管网建设项目,提高工业园区污水收集率。加快马口工业园区污水处理厂建设,加快推进田镇马口工业园区雨污系统提标升级改造。加强城镇生活污水处理。推进城镇污水处理厂配套管网和雨污分流改造。加快梅川、花桥、龙坪等3个城镇污水处理厂建设。2017年底前全面启动市污水处理厂污泥处置无害化;2017年底前,全市镇处污水处理项目前期工作全面完成,具备开工条件,力争2018年底前基本建成。加强农业农村水污染防治。科学出具畜禽养殖适养区、限养区、禁养区“三区”规划图,明确禁养区红线。2017年底前完成确需关闭或搬迁的养殖场、养殖小区的关闭或搬迁。到2020年底全市规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪便污水储存、处理、利用设施比例达到80%。开展化肥和农药使用减量行动,到2020年底全市肥料、农药利用率均达到40%。加强饮用水水源地保护。严格实施《黄冈市饮用水水源地保护条例》,巩固市水务有限公司自来水二厂和市三利制水有限公司2个集中式饮用水水源地保护成果,建成运行集中式饮用水水源地水质自动监控体系;推进乡镇级饮用水水源地保护工作,划定乡镇级集中式饮用水源地保护范围。全面实行江河湖库(港)塘“五长”制,全面启动武山湖综合整治,实行最严格的水资源管理制度,开展治污水、防洪水、通下水、排涝水、保供水、抓节水为主要内容的“六水同治”。

五是启动土壤污染防治,稳步改善土壤环境质量。加强生活垃圾处理处置。加快推进马口非正规垃圾填埋场环境整治。完善城乡环卫一体化工作机制体制,从源头上解决农村生活垃圾随意堆存,无污染治理措施的隐患。建成并运行城区建筑垃圾消纳场,到2020年底全市城镇生活垃圾无害化处理率达到85%。加强重金属污染防治。建立全市涉重企业清单,并分类实施综合整治。对涉重金属企业整改后仍不达标的依法责令其停业或关闭。

六是严守生态红线,坚持不懈推进生态建设与保护。严守生态空间保护红线。依法划定生态空间保护红线,设立统一规范的标识标牌,确保生态空间保护红线落地准确、边界清晰。开展国家级和省级湿地公园专项整治,坚持多管齐下,综合施策,全面整治。加快矿山环境恢复治理。全面推进矿山环境保护与治理恢复工作,积极推进废弃矿区和裸露矿山的复垦复绿。自2017年起,矿产资源开发活动集中的区域,执行重点污染物特别排放限值。全面整治历史遗留尾矿库,对尾矿坝坝体、尾矿库排洪、排渗设施,尾矿库滩面等隐患进行治理和闭库治理。抓好重大生态工程。实施湿地公园专项整治工作,强化重点区域保护与生态修复,重点开展武山湖湿地公园湿地恢复与综合治理工程,切实保护武穴生态红线。

七是严格环境监管执法,切实解决突出环境问题。开展中央环保督察组交办问题“回头看”行动。按照“件件责任清,反弹必追责”的原则,对中央环境保护督察组交办的28件群众举报环境问题逐条逐项进行“回头看”,巩固和发展问题整改成果。开展环保大检查“回头看”行动。按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的原则,对环保大检查进行“回头看”,对各类突出环境问题查处到位、整改到位,并建立健全监管执法长效机制,防范重特大环境污染事故发生。加强监管执法力度。坚决采取日常巡查、突击检查、随机抽查、鼓励举报等措施,保持严管高压态势。综合运用按日计罚、限产限排、停产整治、停业关闭、查封扣押、行政拘留、信用惩戒等措施,依法严厉惩处偷排偷放等恶意违法行为。对涉嫌环境刑事犯罪案件,及时移交司法机关依法追究刑事责任。

八是深化体制机制改革,全面推进环境治理体系和治理能力建设。加快推进省级以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革。认真贯彻中央和省关于环保体制改革精神,积极协助黄冈市做好我市环保部门的垂直管理体制改革工作。严格执行网格化环境监管体系实施意见。按照“横向到边、纵向到底”的网格化环境监管体系,推动环境监管关口前移,触角向基层延伸,确保排污单位得到有效监管,环境违法行为得到及时查处,突出环境问题得到妥善解决,环境秩序得到有力维护。

为确保整改工作有序推进,《整改方案》明确了5个方面组织保障措施。一是成立武穴市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设综合协调组、案件查办组、整改督导组和宣传报道组,统筹推进武穴市环境保护督察整改工作,各镇处、各牵头部门也相应组建了整改工作领导小组,全面形成全市上下高位推进整改工作落实的强大合力。二是严肃责任追究。对中央环保督察组发现的问题,以及其他损害生态环境的问题,按照有关规定严格追究有关单位和相关责任人的责任,既追究直接责任,又追究领导责任;情节严重的,依法依纪依规追究法律责任和党纪政纪责任;对典型案件公开通报。同时,进一步强化问题整改责任追究,对在中央环保督察反馈情况整改工作中,推进整改工作措施不力或拒不整改、问题仍然突出、污染出现反弹、企业污染严重、污染物超标排放及被上级环保部门约谈负有监管责任的镇处和市直部门,严肃追究相关责任人的责任。三是强化责任落实。各镇处、各相关部门要制定整改方案,党政“一把手”亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层抓好落实。对涉及多个部门的整改任务,建立健全整体联动协调机制,明确牵头责任和具体责任,切实形成推进整改落实工作的强大合力。同时,举一反三,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞。四是严格督导检查。《关于建立月调度、月通报、月督办工作机制全面推进我市中央环保督察反馈意见整改工作的通知》要求,市委督查室、市政府政务督查室加大对各镇处、各相关部门整改落实工作的督导检查力度,制定督导检查方案,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,采取专项督察、明察暗访等方式,全面掌握整改进度,定期通报进展情况。对未按要求完成整改任务的,一律移送市纪委进行问责处理。五是加强宣传报道。充分运用电视台、网络等新闻媒体平台,按要求及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,积极引导社会各界参与生态环境保护工作,努力形成保护环境的强大气场和人人参与环境保护的良好氛围。

下一步,武穴市将进一步深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,以省十一次党代会精神为引领,认真落实中央第三环境保护督察组的要求,以鲜明的态度、强硬的措施、严格的标准,不折不扣抓好落实,坚决做到真整改、全整改、实整改。并以此次督察反馈意见整改落实为契机,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,大力加强生态文明建设和环境保护,补齐我市生态建设短板,不断推进生态武穴建设迈上新台阶,为“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”建设奠定坚实环境基础。

来源:武穴市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改领导小组
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统