当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴“五水”抗旱惠民生 发布日期:2017-07-27 浏览次数: 字体:[ ]

骄阳似火,烈日炎炎,近期武穴市持续高温天气,旱情不断加重。面临严峻形势,武穴市水利局坚持抢用江水、惜用库水、拦用河水、引用湖水、活用塘水抗旱。

抢用江水。自7月18日开始,武穴市水利局抢抓长江水位较高的时机,先后开启盘塘、龙坪、武穴闸引江灌溉,有力缓解了武穴市沿江镇处20万亩农田的旱情。特别是开启盘塘闸,引江水经东风港、西港、东港,穿武穴城区到武山湖,这是该市三八闸封堵后,第一次引江水入城区,极大地改善了城区水生态环境,实现了江河湖水系连通。

惜用库水。在梅雨后期,为了谋划应对涝旱急转形势,武穴市安排各水管单位抢抓降雨集中时机,及时蓄水保水。进入高温期后,全市各水库相继开闸放水灌溉,日均出库水量400万立方米,有力地缓解了武穴上乡4个镇处近30万亩农田的旱情。武穴市坚持开源节流并重,一方面在前期狠抓蓄水保水和渠道清淤,另一方面在放水灌溉过程中严格实行科学管水,减少了“跑冒滴漏”现象。

巧用“三水”。与此同时,武穴市水利局各流域水管站指导各镇(处)因地制宜,拦用河水,引用湖水,活用塘水,有效地缓解了沿河、滨湖及高岗山丘“水利死角”地区的农业灌溉问题。

作者:李志华 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统