当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策法规 > 政府文件
索引号: 0713/2017-00163 公开日期: 2017-06-19
发布机构: 电子政务办 文号:
市人民政府办公室关于印发武穴市首届职业技能(工匠)大赛实施方案的通知 发布日期:2017-06-16 浏览次数: 字体:[ ]

武政办发〔2017〕32号

武穴市人民政府办公室

关于印发武穴市首届职业技能(工匠)

大赛实施方案的通知

各镇人民政府,市政府各部门、各办事处:

《武穴市首届职业技能(工匠)大赛实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

武穴市人民政府办公室

                           2017年6月9日

武穴市首届职业技能(工匠)大赛实施方案

为贯彻创新创业行动,加快培养现代制造业急需劳动者,建设具有高素质“工匠精神”的技能人才队伍,提高劳动者技能和就业竞争力,经市人民政府研究同意,决定开展武穴市首届职业技能(工匠)大赛,特制定如下实施方案。

一、总的目标要求

(一)指导思想

以中央、省、黄冈市关于加强高技能人才队伍建设精神为指导,以职业技能竞赛活动为载体,激发全市劳动者学习技术的热情,增强职业荣誉感,造就一支高素质、高技能的劳动者队伍,营造尊重劳动、尊重技能人才的社会氛围。

(二)工作思路

在湖北省和黄冈市职业技能鉴定指导中心的指导下,坚持“公开、公平、公正”原则,以武穴市通用工种为载体,开展武穴市职业技能(工匠)大赛,全面提升劳动者的整体素质和专业技能水平。全力打造武穴市职业技能大赛(工匠)品牌,持续扩大职业技能竞赛影响力,备战黄冈市、湖北省、全国技能大赛,力争取得更优异成绩。

二、大赛名称及主题

(一)大赛名称:武穴市首届职业技能(工匠)大赛

(二)大赛主题:创城武穴  人才优先

三、大赛安排

(一)竞赛项目(工种)

主要结合省职业技能鉴定项目的职业(工种),从代表我市产业发展方向的先进制造业中选择覆盖面广、通用性强、技术先进、从业人员较多、影响较大的职业(工种),作为全市性竞赛项目。

1.车工。

2.电焊工。

3.砌筑工。

4.应急救援队(代表队)。

(二)参赛对象及报名要求

1.参赛对象。具有良好的职业道德,身体健康的我市从业人员(包括我市在外务工人员)。

2.报名要求。各单位(或个人)于2017年9月20日前将《武穴市首届职业技能大赛(工匠)报名登记表》(见附件)纸质版报送武穴市人社局职业能力建设科(民主路126号汽车站旁人力资源和社会保障局),将电子版发送至邮箱。

市经信局要会同市人社局、各相关单位,根据大赛要求,组织全市相关企业统一报名,各企业推荐参赛人员不得少于3人。以个人身份参赛人员持身份证和其它有效证件亦可报名。

四、竞赛标准及命题

(一)竞赛标准

根据各项目(工种)国家职业资格二级(或高级工国家职业资格三级)技能知识范围命题,具体比赛内容依据企业当前生产需求和主流技术、产品和服务发展水平制定。

(二)竞赛命题

竞赛项目(工种)命题分工如下:

1.车工,由市经信局负责组织制定竞赛方案,竞赛命题,评分标准。

2.电焊工,由市经信局负责组织制定竞赛方案,竞赛命题,评分标准。

3.砌筑工,由市住建局负责组织制定竞赛方案,竞赛命题,评分标准。

4.应急救援队(代表队),由市安监局负责组织制定竞赛方案,竞赛命题、评分标准。

五、表彰奖励与职业资格晋升

(一)竞赛奖励

1.选手奖

各项目(工种)竞赛设一等奖1名,给予5000元的一次性奖励;二等奖2名,分别给予3000元的一次性奖励;三等奖3名,分别给予1000元的一次性奖励;优胜奖若干名,给予一次奖励。获得一等奖的,由市人社局授予“武穴名匠”荣誉称号,可按程序申报武穴市“劳动模范”或“武穴市五一劳动奖章”;获得二等奖的,由市人社局授予“武穴技能大师”荣誉称号;获得三等奖的,由市人社局授予“武穴技术能手”荣誉称号。

2.组织奖(若干名)

对竞赛组织先进单位进行表彰奖励。

(二)职业资格晋升

获得一等奖的选手,直接晋升为高级技师,获得二、三等奖的选手直接晋升为技师,进入决赛的选手直接晋升为高级工。

(三)竞赛组织及奖励资金由市财政测算安排,拨付到大赛组委会办公室(人社局)专项使用。

六、竞赛组织

(一)成立大赛组委会。为加强大赛的组织领导和协调,成立武穴市首届职业技能大赛(工匠)组委会(详见附件)。组委会下设办公室,办公室设在市人社局,办公室成立协调组、竞赛组、宣传组、会务组、后勤组、保卫组等6个工作组。由组委会办公室确定各工作组成员名单及工作职责。

(二)成立大赛裁判委员会。由市总工会牵头,大赛承办单位协助,从职业技能鉴定专家库、高级考评员、社会公认的高技能人才和专家学者中抽调优秀人才,组建大赛裁判委员会,负责组织制订竞赛规则,审核各行业协会制定的评分标准,检验、确认及分配竞赛场地、器械、设备和竞赛各阶段的裁判工作等。

七、实施步骤

大赛共分宣传动员,报名、预赛、决赛及表彰四个阶段。

(一)宣传发动阶段(2017年6月1日至8月31日)

适时召开武穴市首届职业技能大赛(工匠)组委会工作会议,明确工作责任,落实工作任务。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,进行广泛宣传动员,营造浓厚的大赛氛围。

(二)报名阶段(2017年9月1日至9月20日)

由大赛组委会办公室收集整理报名人员资料并审核参赛人员资格,根据报名人员的具体工种和已具备职业资格情况,对参赛选手进行分组、编号。

(三)预赛阶段(2017年9月21日至9月30日)

各承办单位按照竞赛方案,组织实施预赛。根据预赛结果,由裁判委员会确定参加决赛人员名单。每个项目(工种)参加决赛人数为6—10人(队)。

(四)决赛及表彰阶段(2017年10月上旬)

根据竞赛方案,组织实施决赛。决赛结束后,适时召开表彰大会,对获奖选手及先进单位进行表彰奖励。

八、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各相关单位要高度重视,明确具体负责人,切实做好大赛的各项工作。

(二)统筹规划,整体联动。各相关单位要根据职业技能竞赛活动要求,加强协调、广泛动员,精心部署安排,确保参赛项目质量,扩大和提升大赛的参与面和影响力,积极参与和支持本次竞赛活动,确保大赛顺利开展。

(三)突出主题,注重实效。本着“紧贴生产、注重实效、强化质量、提升水平”的工作原则,做好职业技能竞赛相关工作,使职业技能竞赛在培养、选拔和激励高技能人才方面发挥最大功效,努力营造尊重技能、崇尚技能人才的良好社会氛围。

附件:1.武穴市首届职业技能(工匠)大赛组委会成员名单

2.武穴市首届职业技能大赛(工匠)大赛主办单位、承办单位及协办单位名单

3.武穴市首届职业技能(工匠)大赛报名登记表


 

附件1:

武穴市首届职业技能(工匠)大赛组委会成员名单

主  任:李新桥    市委副书记、市长

副主任:高维鹏    市委常委、常务副市长

李俊东    市委常委、统战部长、总工会主席

成  员:胡志华    市政府办公室副主任

廖律根    市校合作办主任

王学平    市委人才办主任

舒海斌    市委宣传部副部长

陶玉平    市人社局局长

兰国胜    市财政局局长

王建军    市经信局局长

胡文锋    市住建局局长

陈红兵    市安监局局长

朱碧浩    市广播电视台台长

兰家齐    市总工会副主席

库国雄    市人社局副局长

组委会下设办公室,库国雄同志兼任组委会办公室主任


 

附件2:

武穴市首届职业技能(工匠)大赛

主办单位、承办单位及协办单位

主    办:武穴市人民政府

承    办:武穴市人社局

武穴市总工会

武穴市经信局

武穴市住建局

武穴市安监局

协办单位:中共武穴市委宣传部

中共武穴市委人才办

武穴市财政局

武穴市市校合作办

武穴市广播电视台


 

附件3:

武穴市首届职业技能大赛(工匠)报名登记表

姓  名


性别


文化程度



出生日期


民族


职称或职业

资格等级


政治面貌


籍贯


工作年限


身份证号


参赛工种


原有资格等级


原有证书编号


联系电话


指导老师


通讯地址


所在单位


(盖章)

年    月    日

备注

报名时请携带身份证复印件2份、二寸彩色免冠相片4张与本登记表一起上交报名登记处。










Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统