当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
长高圩堤下,发展信心壮——踏访武穴灾后重建区 发布日期:2017-06-13 浏览次数: 字体:[ ]

梅雨时节,记者来到武穴市武山湖、太白湖区,渠堤上断裂的沟坎及沿线住户墙体的水印,诉说着去年那个惊心动魄的夏天——

去年6月27日晚,武穴市普降暴雨,一周之内,全市三湖四库全面超过保证水位,80%以上圩堤和港坝呈漫顶之势。7月4日、5日,武山湖、太白湖相继发生险情,武穴防汛应急响应从三级提升至二级。

在这场“98+”特大暴雨洪水面前,武穴上下团结一心,战胜洪魔,也让武穴市委、市政府痛定思痛。

“三大项目”保安澜

“不能让历史重演!”去年9月,全市防汛抗洪总结会上,武穴市委市政府决定自筹2.1亿元,对武山湖圩堤、官桥大港和丰收大港及太白湖圩堤实施加固,着力恢复提升湖区水利工程防洪抗灾减灾能力,确保全市安澜。“投入之大、工程量之大,在武穴灾后重建历史上前所未有。”武穴市市委书记郝胜勇透露,“三大项目”建设线长面广,需加固堤坝74.42公里,2016年汛期发生的1138处水毁工程要逐处排险整险,涉及武穴主城区和沿线8个镇(处)32个村(社区),共30余万人口、20多万亩农田。

时间紧,任务重。一场和汛情赛跑、“白+黑”“5+2”全速推进的攻坚战就此打响。

推进速度也前所未有。8日,记者在武山湖大堤、官桥大港下冯闸、丰收大港西河口桥闸及太白湖东港堤等施工现场看到,机器轰鸣、人声鼎沸的场面少了,各项目主体工程已完成。其中,东堤全线已抬高近2米;武山湖大堤从3米加宽到6.5米,正进行最后的护坡压盖。

今年63岁的郭云线,是武山湖畔团山村4组村民。去年那场洪灾,他家低洼田几乎颗粒无收,冬季全市全线开始加固武山湖圩堤,他第一批报名参加建设。

看着武山湖大堤在过去半年里“长高”“变壮实”,老郭说,他一直悬着的心终放了下来。

“决不拖公家后腿。”为河道通畅防汛,花桥镇刘常村村民刘朝发配合政府快速推倒了自家建在河道边的两层小洋楼,带着自家8口人重新住回老屋。

“合力前所未有,民心特别的齐。”武穴市市长李新桥介绍,推进三大项目首月,即完成管线拆除20多公里,社会各界自发捐赠4000余万元。

于细微处防大汛

“即日起,全市防汛抗旱进入临战状态!各镇处要地毯式清除隐患……”早在上月10日,在全市防汛抗旱暨推行“江河湖库港(塘)长制”工作会议上,郝胜勇即发出今年防汛抗旱动员令。

进入6月,该市更是一天一排查,两天一督办,密切关注天气和工程进度。“今天,二标段(武山湖圩堤加固)共有挖掘机11台、铲车10台、运输车辆106台、推土机2台,完成雷诺护坡约458立方米、土方加固7900立方米……”自工程开工以来,每天有关水利灾后重建“三大项目”施工情况的信息,都会在武穴市“防汛抗旱”微信平台发布,接受监督。“地扼吴头楚尾,武穴得天独厚拥有一江三湖四库,然水多亦易成水患。”郝胜勇表示,当前,正值武穴市水利灾后重建“三大项目”建设决战决胜的关键期,于细微处筑牢防大汛抗大灾屏障,不容有失。

截至目前,全市102座水库防汛抢险应急预案、调度运用计划和市镇村三级山洪灾害防御预案等均编制修订完成,所有储备物资准备就绪。

武穴大力实施水利灾后重建建设做好防汛备汛工作的经验做法,引起国家有关部委重视。5月18日,国家防总、水利部组织10余家中央媒体,到武穴市开展“防汛备汛行”主题采访,对该市经验进行推介。

吃下发展定心丸

不怕水淹,没有涝灾,让更多人吃下发展定心丸。

在余川镇的湖北仙人湖旅游度假区项目施工现场,记者看到可容纳3000多人的造浪池正加紧安装相关设备。项目负责人告诉记者,建成后这里将成为全省最大的人工造浪池,7月1日,总投资10亿元的一期水上乐园将投入运行。

已在深圳落户的魏成飞,回乡选定石佛寺镇峨山村,创办起孔雀生态养殖新基地。“一只孔雀综合效益可达1000元。其中,孔雀蛋因富含硒元素,售价在20元/枚以上;种苗在100元/只左右。”魏成飞告诉记者,目前,一期已成功饲养近万只不同品类孔雀,另有近万只散养土鸡。贫困户每户3万元扶助贷款入股,年底每户至少可分红1万元。

黄冈市人大代表、武穴市鑫杰葡萄种植专业合作社负责人江元元,今年准备流转更多土地发展“五彩果园”。2009年,21岁的她从南方创业回来,瞄准特色水果商机,在石佛寺镇李世英村成立了专业合作社。“去年洪灾,不仅淹掉了部分果园,还切断外出的通道,我只好将开始挂果的蓝莓做成蓝莓汁和蓝莓酒。但今年市里大力实施三大灾后重建工程,我和爱人就敢大胆投资了。”江元元欣喜透露,经过几年的培育,如今果园的挂果率高,每天前来采摘的游客络绎不绝,6月是蓝莓挂果旺季,每天有1000余斤蓝莓进入武汉市场。

果园大了,当地老百姓也跟着致富。目前,至少有20户贫困户65人在她的果园里务工,每个贫困户年增收入万余元。“今年我还与大蒋等村达成意向性协议,万亩观光农业园有望很快实现!”谈及未来发展,江元元信心满满。

作者:郭习松 郭占军 来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统