当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武穴全国综合行政执法体制改革试点全省争先 发布日期:2017-05-02 浏览次数: 字体:[ ]

4月22日,省法制办副主任魏月明到武穴市调研指导综合行政执法体制改革工作,对武穴市敢于在全省第一个“吃螃蟹”的改革勇气、魄力和担当表示肯定。

作为全国综合行政执法体制改革试点县市,2016年4月28日,全省首家乡镇综合行政执法办公室在武穴市田镇“两型”社会建设循环经济试验区管委会挂牌运作。在全面调研摸清现状情况的基础上,武穴统筹谋划,通过整合执法职能,归并执法机构,统一执法力量,减少执法层级,推进执法重心下移,有效解决了权责交叉、执法力量分散薄弱、多头重复执法等问题。

坚持全市一盘棋,优化顶层设计。武穴始终把试点工作放在全国性层面上综合思考,在整体设计上做到与武穴实际相结合、与部门要求相结合、与其他改革试点工作相结合。在范围上,按城乡一体化要求全域推进;在综合职能领域上,按照“成熟一项划转一项”的原则,逐步增加工程建设管理等23个领域的执法职权;在实施步骤上分步整合推进。

突出城乡一体化,强化管理职能。以田镇为试点,一是合理归并执法职能。整合了涉及城市管理、国土、安监、环保、规划五个部门的128项执法职权,以委托授权的方式交由田镇综合行政执法办公室履行。二是设置机构,落实编制。设立田镇管委会综合执法办公室,采取“6+N”的方式整合执法力量,充分发挥“一队多用、一人多岗”的功能。

实行协作一条龙,深化机制创新。建立和完善8项工作机制。一是联席会议制度,由市长牵头,明确成员单位、主要职责、工作规则。二是案件移送制度,明确移送范围、程序和案件材料。三是信息共享制度,明确共享规则、分管领导、联络人员及共享信息清单。四是联动协作制度,细化报告、通报、配合协作等内容流程。五是基层执法联动机制。组织联合执法和协同执法行动,协调解决执法难点。六是执法与司法联动机制,建立与公安、法检机关信息共享、案情通报、案件移送制度。七是经费保障制度。八是执法监督制度,推行行政执法公开,接受社会和行政相对人的监督,出台责任追究实施办法,加强监督检查,强化责任追究。


作者:郭占军 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统