当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
市检察院:案件严格管理让司法责任制真正落地生根 发布日期:2017-05-19 浏览次数: 字体:[ ]

近日,武穴市人民检察院党组书记、检察长刘松青在检委会上强调:要牢牢把握案件管理工作枢纽地位,加强案件管理工作的规范化、常态化、机制化建设,全面提升案件管理科学化、精细化、专业化水平,发挥案件管理工作在司法责任制改革中的重要作用。该院始终按照“懂业务、懂管理、会电脑”的要求,不断加强案件管理人才队伍建设,为充分发挥案件管理工作在司法责任制改革中的核心作用,切实努力维护和保证了司法公平正义。

一是加强案件流程监控,促司法公正规范。该院严格按照上级检察机关的要求,严格开展案件流程监控工作,做到流程监控全程留痕,特别是把好案件进出口关,密切关注有可能损害当事人诉讼权利的时间节点,从办案程序上保证案件质量,通过监督管理服务司法办案,促进规范司法。2016年至今,共受理各类案件录入系统1255件,通过审查,不予接收案件8件,补充更正案件8件;通过流程监控,发现不规范办案情形给予口头提示8次。

二是加强案件质量评查,促办案质量提升。2016年以来,该院对办案所涉及的款物扣押、冻结和处理等情况进行了专项清理1次,对院自侦、公诉、侦监、民行等办案部门案卷评查2次,评查案卷322宗。案管部门发挥牵头作用,与其他内设机构一起组建评查队伍,建立健全案件评查机制。该院还建立“每日一清、每周一课,每月一通报,每季一小结,每年一考核”的“五个一”制度,不断增强案件评查工作的主动性和常态化,通过评查案件探索案件质量管理模式,推动司法办案,提高办案质量。

三是加强案件智慧管理,促管理科学专业。该院自2014年即实现了所有案件内网统一办理,2016年又新添置了高速扫描仪、计算机等硬件设备,现已制作电子卷宗200余本,电子卷宗制作工作还在继续加强,努力实现卷宗内网随机调取。该院案件管理部门不断完善统一业务应用系统配置调整工作,并指导各办案部门积极学习系统的各项功能,充分运用大数据,注重各项业务数据资源的整合与应用,深入进行综合分析和专题研究,努力实现案件智慧化管理。

四是院领导带头办案,促示范引领作用。2016年至今,该院领导亲自参与办理的审查起诉案件30件,审查逮捕案件53件,民事行政监督案件3件,切实带头办理了一批具有典型性、代表性的案件或重大疑难案件,真正发挥了良好的示范表率作用,确保司法人力资源真正投入到一线办案。


作者:赵兆 饶亚勤 来源:市检察院
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统