当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 图片新闻
全市综合行政执法体制改革动员会召开 发布日期:2017-05-19 浏览次数: 字体:[ ]

5月17日,全市综合行政执法体制改革动员会召开。市委书记、市人大常委会主任郝胜勇主持会议并讲话,市委副书记、市长李新桥对综合行政执法体制改革试点工作进行了动员。刘斌、郑勇平、郭茂兰、金晓耕、蔡军、高维鹏、吴愿明、徐平权、李俊东等全体在家“四大家”领导参加会议。

郝胜勇指出,要统一思想,凝聚共识。眼界决定境界,境界决定成效;看待任何工作,都必须跳出工作本身,跳出单位自身,站位大局、着眼全局,从发展大局看,从武穴全局看,从历史格局看。武穴从综合行政执法体制改革试点工作看,必须切实形成“三个共识”,即改革创新是我市在新一轮竞进发展中“争先进位”的核心动力;这项改革试点是一项重要的“国”字号改革,武穴作为全省唯一的县级市改革试点区,非常的“来之不易”;实施改革试点是中央、省委省政府对武穴的一种信任,是十分重要的政治任务,没有条件可讲,只有坚决服从,改革到位。要重振武穴昔日辉煌,真正把武穴优势发挥出来,迎头赶上长江经济带新一轮的发展,继续当好排头兵,唯有改革、唯有创新,这是大势所趋,顺势而为。我市争改革试点是为我市争取更大的竞争优势,是为我市争取政策、争取项目、争取资金、争取中央和省、黄冈市对我市支持的重要路径,是激发我市内在发展动力的有效路径。综合行政执法改革实质上是把我市为公共服务的行政执法整合到一个单位,是把“九龙治水”变成“一龙治水”,这项先行先试的改革,会有压力阻力,会伤筋动骨,全市上下要把支不支持改革、拥不拥护改革、参不参与改革,是不是真心实意的支持改革,作为是不是严守政治纪律、严守政治规矩的具体体现,一定要认识到创新强市、改革创新是我市真正当好排头兵的唯一出路,一定要把思想统一到这个高度、上升到这个高度,真正达到全市一盘棋、部门一条心、上下一股劲。

郝胜勇要求,要突出重点,细化举措。要完善“方案”,继续完善改革方案,采取民主集中制办法,多与参与改革的班子、服务的对象沟通交流,多听他们的意见,最终形成一个可复制可推广的模式,为全国全省综合行政执法体制改革提供“武穴经验”;要细化“清单”,坚持项目化的工作方法,把各项工作任务具体化、项目化、清单化,并明确工作任务、工作举措和完成时限。要补足“短板”,涉及改革的部门和单位要把问题考虑周到,把措施制定得具体管用,把矛盾和问题化解在萌芽状态,维护好社会稳定。要从严要求,狠抓落实。要“硬执纪”,改革中,要遵守政治纪律、组织纪律、人事纪律、编制纪律、财经纪律、工作纪律;要“硬担责”,改革试点工作要成立联席会,组建强有力的专班,市委常委会定期听取汇报,市人大、市政协党组要全力聚焦、履职尽责监督检查;各地各部门要高度重视,认真履行职责,一把手要亲自抓负总责,及时认真研究部署,有计划、有步骤推进改革试点工作。

李新桥指出,推进综合行政执法体制改革是中央和省委赋予我市的重要任务、是全面推进依法行政、建设法治政府的迫切需要、是解决我市行政执法突出问题的重要抓手,全市上下要深刻认识推进综合行政执法体制改革的重要意义,全力以赴,攻坚克难,积极稳妥的推进综合行政执法体制改革。要依法依规划转执法职权;合理合拍调整机构编制,做到体制调整要到位、编制配备要到位、人员落实要到位;适时适度完善运行机制,实行市政府综合行政执法联席会议、与行政主管部门和镇处的配合协调、综合行政执法与司法衔接、执法过程工作、执法监督工作、执法保障等六项机制。二是要强化综合行政执法体制改革的保障措施。要切实落实责任,各级各单位主要领导要切实加强领导,把握改革方向,研究解决重大问题,全力推进,各相关单位要对标对表,制定时间表、路线图,明确分工,明确责任,确保各项改革措施落地,确保改革任务的圆满完成;要加强协同配合,自觉履行职责;要严肃工作纪律,加强监督检查,对落实责任不力、推诿塞责的,要及时给予通报批评,情节严重地要进行问责追责,切实推动我市综合行政执法改革取得新突破。

市委常委、常务副市长高维鹏宣读了《省人民政府关于武穴市开展相对集中行政处罚权工作的批复》。

作者:廖启华 刘宁宁 刘少川 来源:武穴发布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统