当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
魏垸社区扎实推进党建与脱贫攻坚深度融合 发布日期:2017-05-12 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,武穴市刊江办事处魏垸社区坚持把脱贫攻坚作为主战场,把强化考核落准、责任落实、措施落细作为党建助推脱贫攻坚的着力点,扎实推进党建与脱贫攻坚深度融合。

坚持导向鲜明,把考核落实精准。魏垸社区把抓党建促脱贫攻坚工作列为“两学一做”学习教育专项内容进行督导,把精准扶贫工作纳入组级目标综合考评,突出精准考核,制定脱贫攻坚考核办法,将考核结果与干部工资挂钩。推行“百分制”量化考核,推动党员干部全面进入脱贫攻坚主战场。坚持开展“回头看”活动,对抓脱贫攻坚不力的干部和党员及时进行处理。

坚持目标引领,把责任落到实处。各组配齐配强一名扶贫干部,围绕“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”,进一步做好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、兜底扶贫等工作,切实加强与帮扶对象的联系和沟通,帮扶贫困户早日脱贫解困,确保2017年全社区实现人人脱贫目标。

坚持问题导向,把措施落到细处。魏垸社区针对贫困户致贫原因及存在问题,进行把脉问诊,实行分类施策。一是实施产业扶贫,着力解决贫困群众造血能力不强的问题。立足本地资源禀赋和产业基础,大力发展特色种养等,做到宜工则工、宜农则农、宜商则商。积极培育扶贫龙头企业等农业经营主体,在政策和资金等方面给予支持,引导企业与贫困户建立紧密型利益链接机制。二是实施就业扶贫,着力解决贫困家庭增收缓慢的问题。加强就业技能培训、就业服务等,帮扶贫困群众转移就业或外出务工,鼓励企业优先吸纳贫困人口就业,提高贫困人口就业水平,增加工资性收入。三是实施低保政策兜底扶贫,着力解决丧失劳动能力人员贫困问题。对丧失劳动能力、确实无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口,争取纳入最低生活保障,实施政策性兜底,逐步实现低保线与贫困线“两线合一”,做到应保尽保。  


作者:吕浩强 来源:刊江办事处
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统