当前位置:
首页
> 信息公开 > 发展规划 > 行业规划
索引号: 0713/2017-00350 公开日期: 2017-08-16
发布机构: 文号:
武穴市整合资源向全域旅游迈进 发布日期:2017-04-05 浏览次数: 字体:[ ]

3月26日,中国著名导演张纪中率影视制作团队到武穴考察“油菜花海”。截至3月31日,该市已接待前来观赏“油菜花海”的游客达38万人次。据悉,从2012年开始,这个全国著名的油菜之乡把油菜花的文章做到极致,五度“油菜花海”乡村游活动,不仅使武穴饮誉全国乃至世界,而且引爆了旅游产业,从春天“油菜花海”开始,每年前来观光的游客近200万人(次),旅游已经成为该市的主要支柱产业之一。

素有“油菜之乡”美誉的武穴,55.4万亩耕地中油菜种植面积就占到40余万亩,年产量7万吨左右。因为单产高、品质好,油菜种植一直都是该市的特色支柱产业。每年3、4月份,遍布全市的油菜花竞相盛放,景色壮美,成为武穴一道亮丽的风景线。从2012年开始,武穴市委、市政府结合山地、梯田、湖畔、民宅周边,先后精心打造了万丈湖黄湖畈、大法寺镇干沙畈等数十处“油菜花海”观赏点,“油菜花海”成了武穴享誉周边大中城市乃至全国的一大旅游特色品牌,越叫越响。

近年来,武穴大力整合旅游资源,把发展旅游业作为转变经济增长方式和开发新的经济增长极的大事来抓,成立全市旅游工作领导小组,出台加快旅游业发展实施意见,编制旅游发展总体规划。该市投资5亿多元完成了禅宗四祖道信出生地古镇梅川、“禅宗圣山”匡山景区、婀娜灵秀的仙姑山景区、碧波荡漾的国家级湿地公园武山湖等景区的主干道建设,拓宽了崇山油菜花观景区环线、仙人湖环线、海子地到龙门冲连接线以及层峰山景区主干道等道路的建设,实现了各大景区道路互通、水电畅通、通讯覆盖。

如今的武穴,拥有国家3A景区5家,全国乡村旅游示范点1家,国家级湿地公园1家,省高星级农家乐5家,形成了禅修圣地、油菜花海、湿地慢城、匡山西游等美誉度、知名度很高的旅游品牌。仅2016年游客接待量就达到190万人次,旅游综合收入实现16.7亿元。

目前,武穴正积极创建湖北全域旅游示范区,大力推进“旅游+”,将武穴的山水资源、文化底蕴、工业基础和优势农业与旅游业深度融合,形成“全景、全时、全民、全业、全程”的旅游发展新模式。重点挖掘文化旅游资源,着力打造“匡山西游”文化旅游新品牌,全力推进武山湖湿地慢城建设,大力发展以“油菜花海”为特色的乡村旅游,着力建好禅宗四祖文化体验园、一尖山禅修养生中心、仙人湖旅游度假区等旅游项目,精心抓好“岳家拳”“文曲戏”“章水泉竹艺”等文化传承和发扬,充分展示武穴文化旅游品牌的魅力,使旅游优势转变为经济优势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统