当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 图片新闻
一批国字号试点改革项目展现“武穴样板” 发布日期:2017-04-21 浏览次数: 字体:[ ]

4月19日,从武穴市改革办获悉,作为全国县管校聘改革示范区之一,武穴市创新推出的校长聘任制、学校联办制、学区教学制等模式在全省推广。今年的全国“两会”期间,全国人大代表、黄冈市委书记刘雪荣在接受《光明日报》记者采访时,对武穴市通过“县管校聘”改革促优质教育资源向农村流动的作法进行了推介。

武穴市委书记郝胜勇表示,近年来,按照中央和省委、黄冈市委决策部署,武穴市委、市政府坚持以“五大发展理念”为引领,以全面深化改革为动力,以“黄冈率先、全省领先、全国创先”为标准,努力争当改革创新排头兵。

武穴市先后谋划争取了全国食品药品监管、全国综合行政执法、全省“多规合一”、全省自然资源资产管理的领导干部责任落实、黄冈市城乡一体化体制机制创新等一批“国字号”和省市级试点改革项目,实行一名市级领导、一套工作专班、一笔专项经费、一个专家团队、一抓到底的“五个一”工作法,确保出成效、出经验。

敢于自我革命,勇于先行探路。武穴市出台支持改革创新、激励担当作为的制度性文件,严格落实为干部容错减责的“十个区别开来”,切实保护敢作敢为、锐意进取的干部,为勇于担当者担当。坚持改革项目确定听取群众意见,城乡垃圾无害化处理、涉企收费“520”模式、美丽乡村建设筹资模式等改革,赢得群众“点赞”。

武穴市委书记郝胜勇(右三)在该市电商产业园与大学生创客交流

作为全国食品药品监管体制改革试点县市之一,武穴投入1000多万元,调配食品药品检验检测中心办公大楼,整合检测机构7家、设备153台套,建立健全镇处食品药品监管机构体系和工作规范,被称之为“武穴样板”。

去年,武穴市被确定为全省自然资源资产负债表编制和自然资源资产领导干部离任审计试点地区之一,武穴将试点作为2016年十大改革项目之首,由市委书记领衔推进。创新推出自然资源资产管理领导干部责任制、“五个一”管理办法、水环境治理“五长”制等,得到省生态文明专项改革办和省改革办充分肯定。

武穴坚持市级领导领衔重大改革项目,一月一商议、一月一督查、一月一通报,对改革工作落实不到位的实行“一票否决”。该市生态文明建设、城乡供水一体化、土地节约集约利用等一批改革制度方案在黄冈率先推出,武穴市党建工作“五小建设”和干部任职提醒承诺制创新在全省推广。

武穴市先后承担国家和省级改革试点任务10多项,其中食品药品监管体制改革、教师队伍县管校聘改革、农村土地承包经营权抵押贷款试点、农村土地承包经营权确权颁证、自然资源资产负债表编制试点和领导干部自然资源资产离任审计试点、“多规合一”试点、“六岗六责”干部管理机制、鼓励干部干事创业容错减责机制、城乡生活垃圾处理一体化等工作走在全省乃至全国前列,全省食品药品监管体制改革、教师队伍县管校聘改革、数字化城管、洁万家“三万”活动、长江中下游油菜绿色增产模式攻关等现场会相继在武穴市召开。

武穴新能源公交车正式在城区投运

改革创新接地气,出新出彩惠民生。湖北省《政策》杂志专栏推介武穴市改革工作经验作法,人民网、新华网、湖北日报、湖北卫视、黄冈日报等主流报刊媒体多次宣传报道推介武穴各领域改革经验、成效。食品药品监管体制改革被誉为全省“武穴样本”,被列为全国试点;农村土地承包经营权确权颁证取得“两个第一”(在武穴颁发全省第一张土地承包经营权证、全省第一家全面完成确权颁证任务);城乡生活垃圾无害化处理华新水泥窑协同处置技术开创国内先河;教师队伍县管校聘改革引发全国各地前来学习观摩;数字化城管率先在全省通过验收。2016年,武穴市全面深化改革工作综合考评位居黄冈第一。

武穴市民低碳出行

今年,武穴市将进一步打造武穴改革品牌,重点抓好行政综合执法体制改革(全国试点),“县管校聘”示范区建设(全国试点),土地承包经营权抵押贷款(全国试点),自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计试点“升级版”( 全省试点),“多规合一”改革(全省试点),服务业综合改革试点(全省试点),创建全省节约集约土地示范市、农产品质量安全示范市、省级食品安全城,以及基层思想政治工作创新、群团体制改革、农村产权交易平台建设、征地制度改革等一批全省、全国重大改革试点项目。


作者:郭占军 来源:武穴发布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统