当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 武穴要闻
新“处方”打通健康扶贫“最后一米” ——武穴创新健康扶贫模式探寻 发布日期:2017-04-21 浏览次数: 字体:[ ]

“我在武穴红十字会医院接受两周专业的运动作业治疗,在技师帮助下适应性下地走路了,效果非常明显。在家门口能接受到如此高级、专业的科学医治,让我全家人都松了一口气。”4月18日,武穴市余川镇龟山村十组村民胡雄华激动地说。社会爱心人士的捐款解决了胡雄华后续康复治疗资金不够的问题,他心里别提有多高兴了。

这是武穴市发动社会力量参与健康扶贫,整合社会资金支持健康扶贫,着力打通健康扶贫“最后一米”,给困难群众带来的实实在在的好处。

 “用全民健康托起全面小康。”武穴市委书记郝胜勇表示,针对在健康扶贫过程中遇到的瓶颈——“最末端一笔资金”问题,武穴市积极探索,创新思路,开出健康扶贫新“处方”,着力打通健康扶贫“最后一米”,让健康扶贫落实落地,畅通无阻普惠每一个因病致贫困难家庭。

破解资金瓶颈,精准施策做实健康扶贫

72岁的武穴市花桥镇胡槽坊村八组村民兰凤梅,患有冠心病、腰椎间盘突出、白内障和颈椎病多年。老伴去世,女儿出嫁,儿子务工是家里目前唯一的经济收入来源。想去看病,每每想到昂贵的医疗费用就望而却步。

兰凤梅的问题引起武穴市卫生计生部门的高度重视。

新农合与大病保险、医疗救助、商业健康保险“三道防线”等健康扶助政策,能解决个人90%的医疗费用,还有10%或者个人自费超过5000元政策兜底部分,对于个人部分支付不起的这个群体,该怎么办?困难群众面临的“最后一米梗阻”,该怎么打通?

对此,武穴市卫生计生局党组一班人思考该如何破解这一难题。“精准扶贫,不落一人”。武穴市卫计局党组书记、局长桂小平介绍,按照武穴市委、政府把健康扶贫纳入重点实施“五个一批”的帮扶措施工作要求,武穴市卫计局进一步探索完善健康扶贫工作,精准施策,打好“组合拳”,利用社会资金,通过爱心企业、爱心单位、爱心人士的爱心捐助,解决资金来源问题,让健康扶贫对象免费享受康复治疗。

武穴利用省残疾人福利基金会“扶贫助困·共享健康”公益项目,在公开、透明、长效的医疗慈善救助机制管理下,下活“一盘棋”,打通健康扶贫“最后一米”,建成健康扶贫绿色通道。

撬动社会力量,整合资源做好健康扶贫

4月1日晚,由湖北省残疾人福利基金会、武穴市卫计局主办,武穴市残疾人联合会、武穴市扶贫办协办的湖北省“助残圆梦”行动“扶贫助困·共享健康”公益项目武穴站医疗技术扶助暨医疗慈善救助活动,在花桥镇人民广场举行。来自武穴市内外的爱心企业、爱心单位及社会各界爱心人士2000多人参加活动。

当晚在现场,许多小朋友牵着大人们的手一起向捐助箱捐款,他们捐的是爱心,传递的是正能量。

武汉中和众康医疗管理有限公司,作为医院学科建设服务管理企业,现场捐款10万元。

在新疆发展的武穴花桥籍爱心人士程冬生说:“通过在外艰苦创业,积累了些财富,深感是家乡过去的镇办企业培养了我,是该回馈家乡、回报社会的时候。这个‘扶贫助困·共享健康’公益项目很好,我们也是尽绵薄之力,帮助因病致贫的家庭早日脱贫,共享健康之路。”

 “让我们积极行动起来,伸出友爱的双手,慷慨解囊,献出一份爱心,您的善意之举、滴水之恩,汇成涓涓暖流,让受捐家庭社会关怀……”武穴红十字医院职工也在医院发起募捐活动及慈善救助倡议书。

 “这次现场捐款90.7万余元,都是大家满满的爱!”武穴红十字医院院长吴天成说,该院将用好每一笔善款,确保用于每位健康扶贫对象康复治疗上,建立慈善救助长效机制,服务于社会。

武穴通过多种形式撬动社会力量,参与健康扶贫。

强化补短板,创新模式做优健康扶贫

余川镇龟山村十组村民胡雄华长年在广州打工,两个月前突然中风,在广州一家医院治疗1个月,手术治疗费花了近20万元,因无钱继续在广州进一步做康复治疗,只能坐在轮椅上。

得知武穴红十字医院配备了先进康复设备,有“扶贫助困·共享健康”公益项目,家人将他转到武穴红十字会医院康复医疗科就医。在接受两周专业的运动作业治疗后,胡华雄已能适应性下地走路。

如何让因病致残这个弱势群体,既能实现免费医治,又能对病情做到早发现、早治疗、早康复?

康复专家、康复设备、新的康复技术应用是关键。针对健康扶贫面临康复医疗学科建设这一农村医院短板的问题,武穴市卫计部门全面深化卫计领域改革创新,突出基本公共卫生服务,着力提高全民健康水平。

保基本、强基层、建机制。武穴市卫生计生系统牢固树立“大健康”理念,紧紧围绕省卫计委提出的“一体两翼”战略思维和“两控四改”工作重点,落实五大发展理念,以深化国家卫生医药体制改革和计生综合管理体制改革为抓手,着力解决市民“看病难、看病贵”问题。

常态化组织开展“天使健康扶贫行动”,通过发挥医务人员的专业特长,努力缓解困难群众因病致贫、因病返贫问题。开年以来,武穴市共有县市级专家20余人次到乡镇卫生院开展手术30台次、专家会诊50余次,39名患病贫困群众得到了有效救治。

“每天按时来查询,精心治理女儿病,医生护士态度好,技师服务很周全,中医康复有办法,物理疗法真神奇。经过一周的治疗,病危女儿已脱险,扶贫助困真实在!”这是武穴市一贫困户患者的父亲,在写给武穴红十字会医院《感谢信》中发出的感慨。


作者:袁桥 周超 郭占军 喻均清 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统