当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 公示公告
关于公开征求《关于加强住宅小区综合管理的实施意见(征求意见稿)》 意见的公告 发布日期:2017-04-20 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加强和规范我市住宅小区物业管理卫生工作,提升人居环境,市房地产管理局起草了《关于加强住宅小区综合管理的实施意见(征求意见稿)》,现面向社会各界公开征求意见。

有关职能部门和社会各界对征求意见稿提出建议和意见的,请于2017 年 04月20日至 2017 年04月26 日向市房地产管理局反映。

1、提出建议和意见请邮寄至:明珠路99号

2、电子邮箱:1034905532@qq.com

社会各界提出建议和意见请留下具体联系方式和姓名,以便作进一步联系。

特此公告

武穴市房地产管理局

                                            2017年 04 月20日


关于加强住宅小区综合管理的实施意见(征求意见稿)

为进一步加强和规范我市物业管理工作,提升人居环境,根据《湖北省物业服务和管理条例》等文件精神,现就加强我市住宅小区综合管理提出如下实施意见:

一、充分认识物业管理工作的重要性

加强物业管理工作,营造良好的生活、工作环境,是人民群众安居乐业的基本保证和强烈愿望,更是各级部门及各物业服务企业必须履行的职责。对于建设和谐社区、创建文明卫生城市,改善城市环境面貌等都具有非常重要的作用。市政府高度重视物业管理工作,广大业主对规范物业管理的呼声也越来越强烈,各部门一定要站在全局高度,充分认识到物业管理工作的重要性,采取多种措施,积极深入物业管理小区履职,切实做好物业管理工作。

二、加强物业服务市场监管

武穴市房地产管理局是我市物业管理行政主管部门,负责全市物业管理活动中的行政指导、监督和管理工作。

(一)健全市场准入制度,督促开发建设单位在新建住宅小区销售之前,依法依规选聘物业服务企业,保障物业服务全覆盖。督促开发建设单位与物业服务企业落实住宅小区承接查验制度。

(二)整顿、清理、淘汰不符合条件和有重大违法违规行为的物业服务企业。实行物业服务项目经理负责制,督促物业服务企业落实“四公开一监督”制度。加强物业服务质量的监督检查,落实物业服务日常巡查通报制度。实施物业服务等级指导标准,完善以业主评价为主,社区、业主委员会评价为辅的物业服务质量考评体系。扶持培育本地优秀物业服务企业做大做强,鼓励支持外地优秀服务企业参与本市物业服务。建立健全诚信监管体系,完善信用管理平台,定期公布物业服务企业诚信记录。促进市场优胜劣汰。

(三)加强物业管理政策法规宣传,引导业主和物业服务企业正确履行权利义务,促进物业行业健康有序发展。

三、加强小区综合治理

加强建立“政府推动,部门联动,属地负责,企业服务,业主自治,社会支持”的工作机制,形成部门、社区办事处、物业企业、广大业主协调联动,共同推进物业管理工作的强大合力。

综治部门负责牵头组织相关部门开展平安小区创建工作;

住建部门负责住宅小区竣工验收管理和房屋建设质量监管,督促施工单位和开发建设单位依法履行保修责任;

公安部门负责督促、指导物业小区落实治安管理、安全防范和消防工作,加强流动人口管理,协调处理严重影响住宅小区治安管理秩序的行为;

司法行政部门负责指导办事处(乡镇)、社区建立健全人民调解组织和工作机制,加强住宅小区矛盾纠纷的疏导、调解;

城管部门负责查处住宅小区违法建设,毁绿种菜、养殖家禽、噪声、油烟扰民,占道经营等行为;

工商部门负责依法办理物业服务企业营业执照,严肃查处物业企业的违法违规行为,加强对物业服务企业合同的监督管理;

规划部门在审批住宅小区规划设计方案时,负责落实小区配套设施的相关规划要求;

园林部门负责小区配套绿化建设项目的验收核定;

民政部门负责会同街道办事处加强社区建设,推进标准化社区建设工作;

质监部门负责对物业管理区域内使用的特种设备实施安全监管,并定期对电梯等公共设施设备的质量检测工作;

环保部门负责对物业区域内社会生活噪声及物业区域周边商业噪声的监测工作;

物价部门负责全市物业服务企业的价格管理和监督,负责对物业服务收费行为的咨询和监督检查,协调处理物业服务工作中因收费问题产生的矛盾纠纷;

信访部门负责对物业管理区域内的信访投诉进行分类处理,做到物业投诉各负其责;

办事处应明确专人负责物业管理监管工作,配合相关部门加强物业管理区域内的建设工作,指导本辖区内业主大会及业主委员会的选举工作,监督业主大会及业主委员会依法履行职责。

四、引导业主委员会依法履职完善自我管理

(一)业主委员会要自觉接受街道、社区党组织的指导和监督,完善自我管理,依法履行职责;

(二)业主委员会要监督物业服务企业按照合同提供服务,报告物业服务情况,及时了解、收集业主的意见和建议,调解业主之间因物业使用产生的矛盾纠纷,劝阻、制止业主的违法违规行为;

(三)业主委员会要引导和帮助业主增强自律意识,提高文明素养,遵守管理规约,规范物业使用行为,依约交纳物业管理服务费,积极参与小区共建共治,对不守约、不文明业主,探索建立通报、曝光等惩戒机制。

五、强化督查追责

各相关责任单位小区管理工作纳入全市综合目标考核。各主管部门及其工作人员有下列情形之一的,由其主管部门或者监察部门依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分:

(一)未按照规定履行监督管理职责的;

(二)未按照规定筹备、组织召开业主大会会议的;

(三)未按照规定在物业区域内显著位置公布联系方式或者对物业服务活动中的投诉,不及时受理、依法处罚的。

(四)发现违法行为或者接到举报后不及时查处的。

(五)截留、挪用、侵占或者未按时审核拨付住宅专项维修资金的。

(六)违法实施行政许可或者行政处罚的。

(七)其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的的行为。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统