当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 媒体看武穴
武山湖湿地保护和协调利用同步推进 发布日期:2017-04-19 浏览次数: 字体:[ ]

“湿地资源的合理利用和保护并不矛盾,保护好了环境,才能更好地发展湿地相关产业;资源利用好了,反过来又为湿地保护提供支持。”4月5日,在武穴武山湖湿地公园考察的中国工程院院士陈清泉高度肯定武山湖的发展模式:“武山湖湿地是长江中下游湿地保护的典范。”

湿地有强大的生态净化作用,被称为“地球之肾”。该市严格规划管控,在湿地规划涉及的51.46平方公里区域划定保护红线,禁止与生态建设无关的项目进入园区,搬迁或关停周边存在污染的企业,杜绝工业污染物入湖,开展湖底清淤,营造湿地生物良好的栖息环境。先后投入300多万元,新建湿地科普馆,综合运用声、光、电技术,通过文字介绍、声像呈现、人机交互等手段,系统介绍湿地分布、面积、类型、作用等知识,提升湿地宣教功能,增强游客湿地保护意识。在各类主流媒体及新媒体上大力推介武山湖湿地生态旅游项目,成功举办“武山湖湿地梦幻灯展”等活动,建设环湖路,完善慢道系统,不断提升湿地公园旅游功能,今春接待游客累计万余人次。公园被武穴市文明委授牌为“未成年人教育示范基地”。

武黄湖渔场是武山湖湿地的下属单位,为保证水质,渔场大力推进转型升级,全面停止投肥施药,实行人放天养、生态养殖。去年产鲜鱼190万公斤,产量虽有下降,但品质有较大提升,产品俏销鄂、浙、赣等地,实现经济效益、生态效益、社会效益“三丰收”。

作者:武湖 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统