当前位置:
首页
> 走进武穴 > 武穴概况
滨江明珠 武穴 发布日期:2017-03-23 浏览次数: 字体:[ ]

武穴是一座美丽的江城,地扼吴头楚尾,素有“三省七县通衢”、“鄂东门户”和“入楚第一港”之称。前身为广济县,古称“佛国”,取“广施佛法,普济众生”之意。1987年,经国务院批准,撤县建市。全市版图面积1246平方公里,辖12个镇处、325个行政村,耕地面积50万亩,总人口80.52万人。

近年来,我们抢抓武汉城市圈、长江中游城市群、大别山试验区建设等重大战略机遇,按照“稳中求进”总基调,坚持竞进提质、升级增效,经济社会呈现出稳中有进、质效上升、民生改善、社会和谐的态势。2016年,面对经济下行压力加大、去产能任务繁重、环境治理形势严峻、特大洪涝灾害等多种不利因素影响,我们顶住了压力,战胜了挑战,经受了考验,实现了“十三五”规划的高点起步、强势开局。实现地区生产总值260.78亿元,同比增长8%;固定资产投资271.3亿元,增长19.4%;规模以上工业企业增加值增长8.9%;地方公共预算收入16.7亿元,增长13.5%;社会消费品零售总额128.1亿元,增长11.1%;外贸出口1.69亿美元,增长10.2%;城镇居民人均可支配收入26526元,增长10.51%,农村居民人均可支配收入12963元,增长7.93%。在黄冈市2016年度县市区综合目标考核中,我市继续位列前三名,仍居第二名;在15个专项工作中,共有11项工作被评为优胜。其中,党风廉政建设、“双百”项目行动、招商引资、创新创业、安全生产、法治建设、文明创建、防范邪教等8项工作排名第一,信访工作排名第二,减负惠农、人武部建设等2项工作排名第三;有5个镇处进入黄冈20强乡镇,其中武穴办事处位列第二,梅川镇重新进入20强。

武穴是多元文化繁衍之地。武穴民风纯正,文化底蕴深厚,传统文化、商业文化、革命文化、科技文化互相融合,互相影响,文化事业、文化产业日益壮大。受吴楚文化影响,唐代武穴境内庙宇林立,宗教兴盛,秀丽的山水孕育了灿烂的人文历史,涌现出许多著名人物。主要有禅宗四祖司马道信;南宋抗蒙英雄官晋兵部尚书的余玠;最早研究戒毒药的清朝鄂东名医杨际泰,其戒毒药方今已重新开发;追随孙中山先生创建同盟会的居正等一批辛亥志士;民国时期的外交家,中国第一位大使刘文岛、联合国安理会首位中国主席郭泰祺;陈康、兰桥等共和国将军;最先发现活化石水杉的林学家干铎;先后在巴拿马、大阪工艺品赛会上获奖的“竹艺之圣”章水泉;著名新闻记者、已故新华社社长郭超人等。

武穴是地理环境优越之地。西到重庆,东至上海,南离深圳、香港,北达北京、天津,都在1000公里以内。全国最长的河流长江、最长的铁路京九铁路、最长的高速公路沪蓉高速公路、最长的干线光缆京九干线光缆都在这里交汇,境内有两座火车站,两个高速公路互通口,69个货运码头,武穴长江大桥、麻阳高速武穴段、麻武高速公路正在建设之中。武穴港是长江十大深水良港之一,孙中山《建国方略》中将其列入开发计划,民国中期为湖北“七大商埠”之一,素有“小汉口”之誉。武穴还处在庐山、黄山、九华山、天柱山旅游圈中,处在全国梯度经济开发的交汇点上,发展优势十分明显。武穴物产十分丰富,特别是矿山资源在全省难得,自然景观宜人,革命胜地、战场遗址、名胜古迹美不胜收,开发潜力巨大。

武穴是投资兴业理想之地。始终坚持把工业强市作为推进武穴跨越发展的重中之重,积极实施了一系列开放招商政策,全力推进项目建设、招商引资、服务企业、创新创业“四大行动”,大力推行“520”服务模式和“四减五制三集中”审批制度改革,聚力推动武穴经济开发区、田镇工业新区、火车站工业园区、乡镇工业集中区建设和城市基础配套设施建设,工业经济发展提质增效、稳中竞进。全市现有规模以上工业企业209家。武穴已成为全国最大的核黄素生产基地、华中地区最大的水泥生产基地、湖北省最大的柴油机生产基地和鄂东地区最大的造船基地。

潮涌两岸阔,风正一帆悬。80万武穴人民决心举全市之力,借全国之力,引世界之力,建设“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”,奋力推进经济社会发展新跨越!诚实守信、勤劳勇敢、热情好客、开明开放的武穴人民热忱欢迎海内外朋友前来洽谈商务、观光旅游、投资兴业、共赢发展。武穴,这颗滨江明珠,她将以更新的姿态、更广阔的发展空间,迎接您的到来!

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统