当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策法规 > 政府文件
索引号: 0713/2017-00107 公开日期: 2017-03-21
发布机构: 电子政务办 文号:
市人民政府办公室关于印发武穴市2017年度审计项目安排意见的通知 发布日期:2017-03-21 浏览次数: 字体:[ ]

武政办发〔2017〕16号

 

武穴市人民政府办公室关于印发

武穴市2017年度审计项目安排意见的通知

 

各镇人民政府,市政府有关部门,各办事处:

《武穴市2017年度审计项目安排意见》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

武穴市人民政府办公室 

2017年2月28日   

 

武穴市2017年度审计项目安排意见

 

2017年,我市审计工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实全国、省、黄冈市审计工作会议精神,紧扣全面从严治党要求和经济工作基调主线,依法独立履行审计监督职责,坚持创新审计方式方法,大力推进审计全覆盖,着力促进发展、改革、安全、绩效,为我市建设“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”做出新贡献。

审计项目计划安排的原则:一是坚持围绕中心,科学安排审计项目。紧紧围绕上级审计机关的统一部署和武穴市委、政府中心工作,系统考虑安排各类审计项目,加大不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接力度。二是突出重点,确保审计工作质量。大力推进有深度、有重点、有步骤、有成效的审计监督全覆盖,同时继续强化对重点领域、重点部门、重点资金、重点环节,以及重大政策措施贯彻落实情况的审计监督,坚持“两手抓”,一手抓重大违法违纪问题、重大损失浪费、重大政策不落实、重大管理漏洞、重大风险隐患和重大履职尽责不到位等问题的查处,一手抓促进深化改革、推进法治、提高质量和效益,努力提高审计监督的层次和水平。三是量力而行,统筹使用审计资源。根据审计资源状况,科学合理确定审计项目年度计划,跨年度滚动安排审计项目任务,各年度承担的审计项目数量和审计工作任务强度原则上保持相对均衡,不盲目为扩大审计覆盖面而不顾审计质量。根据工作需要及具体情况变化,可适时适度调整审计项目计划,增强计划的灵活性。

根据国家有关法律法规的规定和上级审计机关的统一部署,结合实际,现就2017年度我市审计项目安排如下:

一、政策落实跟踪审计

(一)重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)。根据审计署安排,由省厅组织对我市重大政策措施落实情况进行跟踪审计。以推动国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,紧紧围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范5个方面,重点关注“三去一降一补”任务落实、农业供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、积极财政政策、简政放权和放管服改革、大众创业、万众创新,以及整合财政资金、减少财政资金存量、扩大有效投资、促进转型升级、推进新型城镇化、节能环保等重点领域政策措施的贯彻情况和效果,揭示和查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,针对审计发现的问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。

二、财政审计

(二)市本级预算执行审计(本级)。本级组织对武穴市2016年本级财政预算执行情况进行审计。以推动财政政策贯彻落实,促进盘活财政存量资金,提高财政资金使用绩效,维护公共资金安全,推进财税体制改革为目标,全面掌握2016年市本级财政预算编制、组织、执行,重点审查收支预算编制是否完整、科学、合理,揭示预算编制不细化等问题,促进公共财政预算、基金预算、国有资本经营预算、社会保障资金预算体系加快建立;通过收支预算执行审计,分析预算追加调整对预算执行影响;关注存量资金,分析影响资金长期闲置的因素,盘活资金存量,合理调动使用资金;关注资金分配环节,重点揭示资金分配周期长,资金使用低下的问题;加大专项资金延伸审计力度,关注各项政策的贯彻落实。针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,进一步深化财政管理制度改革的意见和建议。

(三)市直部门预算执行审计(本级)。本级组织对财政局、地税局、文广新局、体育局、畜牧局、交通局、供销合作社联合社等单位2016年部门预算执行进行审计。以促进市级预算精细化、规范化、法制化管理,推进和加大预算刚性约束、强化法规政策执行、提高部门预算资金使用绩效为目标,重点关注收支预算执行结果及差异、部门资金存量、预算执行部门的结余(结转)资金以及项目预算编制和项目支出预算执行情况,并对项目支出预算和执行情况进行绩效对比分析,包括资金使用进度、分配、效益和部门预算资金结余、结转以及财政资金使用的有效性等;审查部门和单位决算上报数据是否真实、完整,是否存在漏报、瞒报、错报等情况,以及审查总收总支数据、非税收入数据(政府性基金、专项收入、行政事业性收费、罚没收入、国有资产有偿使用收入等)和“三公”经费、会议费等情况;通过向年度预算编制与执行效果的“两头延伸”,揭示和反映预算执行部门(单位)存在的普遍性、突出性问题,针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,完善制度的意见和建议。

三、行政事业审计

(四)事业单位财务收支审计(本级)。本级组织对武穴市教学研究室、市直属幼儿园、市特殊教育学校、市文化市场综合执法大队等单位2016年财务收支情况进行审计。重点检查单位财务收支真实性、合法性,收费政策执行情况,促进各单位规范会计核算,健全财务管理,执行财经纪律,提高资金使用效益。

(五)赈灾捐款资金审计。本级组织对2016年度武穴市赈灾捐款资金使用管理情况进行审计。在摸清赈灾捐款资金筹集规模的基础上,重点关注赈灾捐款资金分配、拨付、使用、管理的真实、合法性,查处有无贪污、挤占、挪用等重大违法违规问题,促进赈灾捐款资金使用合法、管理规范。

四、农业审计

(六)扶贫资金审计(省定)。省审计厅组织对我市2016年扶贫资金管理使用情况进行审计。以促进国家和省精准扶贫、精准脱贫等政策措施的贯彻落实,提高资金使用效益,确保贫困人口按计划如期脱贫为目标,在摸清扶贫资金筹集、分配、拨付、管理使用及项目实施完成情况的基础上,重点关注扶贫政策措施的落实、资金整合使用和项目实施效果情况,揭示扶贫项目立项和资金分配中存在的重点不突出、对象不精准、整合不利、脱离实际、搞“形象工程”、“政绩工程”等问题,严肃查处资金管理使用中挤占挪用、滞留克扣、虚报套取、贪污私分、损失浪费以及违反中央“八项规定”和省委“六条意见”等问题,分析研究新形势下扶贫资金管理体制机制中存在的普遍性和倾向性问题原因,并提出有针对性、建设性的审计意见和建议。

(七)美丽乡村建设资金审计。本级组织对2016年度美丽乡村建设资金使用管理情况进行审计。重点关注美丽乡村建设资金管理使用的真实、合法性,项目建设管理是否规范,项目实施是否达到预期效果,查处有无挤占、挪用资金及损失浪费等问题,促进建设项目加强管理,发挥财政资金使用绩效。

五、社会保障审计

(八)城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)。根据审计署安排,由省厅组织,对武穴市城镇性保障性安居工程进行跟踪审计,以促进中央城镇保障性安居工程政策全面落实,推动完善住房保障制度为目标,重点关注2016年度各类城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营以及目标任务分解完成、资金筹集、管理和使用情况,全面摸清城镇保障性安居工程建设、资金投入规模和结构、保障房分配、棚户区改造等情况,全面掌握各类城镇保障性安居工程的保障范围、保障水平、保障规划、准入退出、分配运行等制度的建立健全情况,以及财政、金融、土地等政策执行情况,重点查处转移、挤占挪用建设资金,转包和违法分包工程以及工程质量低劣、损失浪费等重大违法违纪经济案件线索,针对审计发现的问题,提出整改和加强管理的意见和建议。

六、企业审计

(九)企业资产负债损益审计。本级组织对市水务公司、市武黄湖渔场等企业2016年资产负债损益情况进行审计。重点审查企业资产负债损益情况、国有资本运营情况及其财务收支活动的真实合法效益性、企业内部管理情况以及经营管理中存在的违纪违规等问题,促进企业规范会计核算,健全财务管理,执行财经纪律,防控经营风险,提高国有资本经营效益,确保国有资产保值增值。

七、投资审计

(十)政府投资项目工程造价审计。本级组织对我市已完工验收的政府投资建设项目工程造价进行审计。重点关注工程造价不实、建设管理不规范、质量低劣等方面的问题。促进项目建设单位加强管理,提高工程质量和资金使用效益。

(十一)征地补偿资金审计。本级组织对有关政府投资建设项目的征地补偿资金进行审计,重点检查征地补偿资金收支情况及支出的真实合法性,关注征地补偿资金是否按有关政策和标准执行、资金支付程序和手续是否规范、财务管理是否健全有效,有关单位有无截留挤占挪用征地补偿资金。针对问题,提出加强征地补偿资金使用管理的建设性意见,促进补偿资金按标准执行到位。

八、经济责任审计

(十二)部门单位负责人经济责任审计。本级组织对2016年换届离任的部门单位领导干部开展离任经济责任审计。以制约和监督权力为核心,以促进领导干部履职尽责和推动本部门、本单位科学发展、绿色发展,实行党政领导干部审计全覆盖为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署,重大经济决策制定、执行和效果情况,任期内本部门、本单位财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益情况,政府性债务管理情况,国有资产(资源)管理情况,政府投资项目管理情况,相关目标责任制落实情况,对下属单位的管理监督以及遵守有关廉洁从政规定情况等。客观反映领导干部任期履职情况,不断强化领导干部履责意识和正确行使公共权力意识,提高科学决策、依法行政、依法办事水平,服务深化改革,加快政府职能转变,加强党风廉政建设。具体审计项目,由市经济责任审计工作领导小组确定。

九、其他审计

根据《审计法》的规定,完成上级审计机关临时安排和市委、市政府临时交办的其他各项审计任务。

 


附件:

武穴市2017年度审计项目安排意见表

审计
  类别

审计(调查)项目

项目
  级次

审计对象单位

审计
  期间

审计重点内容

政策落实跟踪审计

1.重大政策措施落实情况跟踪审计

署级

财政局、发改局、农业局、扶贫办、住建局、经信局、工商局等

地方政府落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施的具体部署、执行和实际效果情况

财政审计

2.市本级预算执行审计

本级

财政局及有关单位

2016年

预算编制是否完整、科学、合理,预算追加调整及执行,专项资金使用和政策落实,税收征管及政策执行

3.市直部门预算执行审计

本级

财政局、地税局、文广新局、体育局、畜牧局、交通局、供销社

2016年

收支预算执行结果,项目预算编制及执行,专项资金分配与管理,“三公经费”及会议费支出情况

行政事业审计

4.事业单位财务收支审计

本级

市教学研究室、市直属幼儿园、市特殊教育学校、市文化市场综合执法大队

2016年

财务收支真实合法性、收费政策执行情况

5.赈灾捐款资金审计

本级

民政局及有关单位

2016年

赈灾捐款资金筹集、分配、拨付、使用、管理情况

农业审计

6.扶贫资金审计

省级

财政、扶贫、发改、民宗等扶贫主管部门及民政、水利、农业、国土、交通等相关部门、单位

扶贫资金筹集、管理使用和扶贫政策贯彻落实情况

7.美丽乡村建设资金审计

本级

财政局、各镇处、有关村等单位

2016年

美丽乡村建设资金使用管理情况、项目实施效果情况

社会保障
  审计

8.城镇保障性安居工程跟踪审计

署级

财政局、房产局及有关单位

城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营,资金筹集、管理和使用情况

企业审计

9.企业资产负债损益审计

本级

水务公司、武黄湖渔场

2016年

资产负债损益、国有资本运营及其财务收支活动的真实合法效益性、内部管理情况

投资
  审计

10.政府投资项目造价审计

本级

完工验收的项目建设单位等

政府投资建设项目造价情况

11.征地补偿资金审计

本级

有关建设项目单位

征地补偿资金收支情况及支出的真实性、合法性

经济
  责任
  审计

12.部门单位负责人经济责任审计

本级

2016年换届离任的部门单位负责人(具体名单见经济责任审计计划)

三年

经济法律法规和方针政策执行,重大经济决策制定、执行和效果,财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益,国有资产(资源)管理,政府投资项目管理,相关目标责任制落实,对下属单位的管理监督,及遵守有关廉洁从政情况


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统