当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 公示公告
关于《武穴市绿色矿山建设管理办法》(征求意见稿)的公示 发布日期:2017-03-20 浏览次数: 字体:[ ]

现将《武穴市绿色矿山建设管理办法》(征求意见稿)予以公示。如有意见或建议,请与市国土资源局项绍辉联系,电话:18062863358



武穴市绿色矿山建设管理办法

(征求意见稿)

第一章   总则

第一条   为进一步巩固我市矿山综合整治成果,提高矿产资源开发利用水平,优化矿山生态环境,推进生态武穴建设,依据《中华人民共和国矿产资源法》及有关法律法规、《国土资源部关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》(国土资发[2010]119号),现结合我市实际,制定本办法。

第二条  绿色矿山创建坚持“四不一管”的原则,以“七无”为创建内容,即手续齐全无缺项、按规开采无违规、生态修复无延时、节能环保无超标、综合利用无浪费、安全管控无事故、矿地和谐无纠纷。全市各矿山企业通过创建绿色矿山,全面实现“六化矿山”目标,即:开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、矿地关系和谐化。

第三条 按照“谁开发、谁保护;谁开采,谁负责”的原则,在我市境内从事矿产资源开采并已取得合法手续的在建、在产的所有矿山企业为创建绿色矿山的责任主体,做到应建必建。

第四条  绿色矿山的建设和管理,坚持企业主体、部门指导、社会监督、综合审批原则,由市矿山综合治理工作领导小组办公室牵头负责,市国土资源局、市环保局、市安全生产监督局、市水利局、市林业局、市公安局、市 “三治”大队等部门和相关镇(处)配合做好指导、监督、验收和管理工作。

第二章  申报验收条件

第五条  坚持依法依规办矿。

(一)相关证照齐全。

具有国土资源部门核发的《采矿许可证》,具有安全生产监督管理部门核发的《矿山安全生产许可证》,具有环保部门核发的《排污许可证》,具有工商行政主管部门核发的《工商营业执照》,具有林业主管部门批准的林地征(占)用审批手续、涉及林木采伐的《林木采伐许可证》,具有公安机关颁发的《民用爆炸物品使用许可证》;

(二)通过环境保护部门建设项目环境影响评价及环保“三同时”设施竣工验收;

(三)通过水行政主管部门水土保持“三同时”审查验收;

(四)开展的改、扩建工程应通过安全生产设施“三同时”审查验收;

(五)自觉遵守国家有关法律、法规的规定,诚信守法,依法经营,当年内无违法违规行为或受到国土、环保、公安、安监、水利、林业等行政主管部门给予行政处罚的记录;

(六)无安全生产死亡事故,无因环境问题、矿山企业过错引发的群体性事件和纠纷;

(七)依法纳税、依规缴费,严格按照规定足额交纳矿山地质环境恢复治理备用金和土地复垦保证金。

第六条  推进资源综合利用

(一)矿产资源开发利用率达到95%以上,废渣、尾矿的处置率达到100%;

(二)矿产资源开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率指标达到或超过矿产资源开发利用方案(设计)指标;

(三)生产废水实行严格治理,实现达标排放;

(四)积极开展节能降耗、节能减排工作,节能降耗达到规定指标。

第七条  开采运输方式科学。

(一)严格执行矿产资源开发利用与生态复绿方案,按自上而下分层或分水平台阶式开采;最小工作平台宽度、台阶(分层)高度、台阶坡面角需符合设计与规范要求。

(二)矿山开采使用先进的开采、加工作业技术;

(三)采剥合理,最大限度地减少林地占用和水土流失;

(四)严格执行矿产资源开发利用与生态复绿方案,落实边开采边复绿边治理任务,采取有效措施复垦矿山土地,保护生态环境。

(五)严格执行矿产品运送廊道运输。特殊情况下,经批准使用车辆运输的,采用限时开采、限时运输、限定车辆数量,严格实行“挂牌登记、专业公司、专用车辆、国际车厢、平厢装载、覆盖运输、吨位管控”。所有矿产品运输车辆严禁上江北一级公路行驶。

(六)严格开采、生产、运输时间。开采、生产、运输时间严格控制在(早上  时至晚上  时),限定车辆数量(矿山运输车辆不超过  台)。

第八条  企业管理规范。

(一)绿色矿山创建工作机构健全,分工明确,责任落实;

(二)矿产资源管理、生态环境保护和安全生产等规章制度完善,各类报表齐全,台帐、档案资料完整;

(三)通过安全生产标准化三级以上达标验收;

(四)矿政系统化(一张图管矿)系统运行正常;

(五)矿容矿貌整洁、秩序井然,做到净化、绿化、美化。

第九条  重视生态保护与修复

(一)采用新式钻孔机进行吸尘钻孔,实行中深孔毫秒微差爆破,机械化铲装、破碎;

(二)建有标准化厂房、封闭生产。因矿制宜,采取水洗、喷淋、布袋收尘、纳膜封尘等措施抑尘、除尘;

(三)生产区、堆料场实施安全封闭,机械自动化作业,一破、二破,筛分及输送带实行封闭作业。

(四)矿区主要运输道路硬化,配备洒水车和保洁人员,道路保持干净、整洁;

(五)开采区与加工区区域道路安装喷啉设备,定时喷淋;

(六)矿区出口建有车辆冲洗设施;

(七)有噪声隔音措施,降低噪声污染;

(八)水洗加工企业,淤泥干化后去向明确、合理;

(九)严格按方案落实“边开采、边恢复治理”;

(十)矿山采矿权登记范围内矿区道路和废弃矿区已绿化面积占应绿化面积80%以上,生活区绿化率达30%以上。

(十一)建有垃圾集中点并集中收集运送至乡镇垃圾中转站;

(十二)建立健全机械废机油、维修废抹布管理制度,对废机油、废抹布集中储存、台账管理,统一处置等措施;固废实现零排放。

(十三)粉尘无组织排放达到1.0毫克/立方米,噪音严格执行《工业企业厂界噪音标准》(GB12348-2008)。

第十条  水土保持有效。

(一)开采区域泥土剥离规范,严格执行水土保持方案,建有截水沟和集水、处理池;

(二)加工区建有地表径流截水沟,并建有集水、处理池;

(三)矿区地表径流水经沉淀处理后达标排放;生产、生活污水经处理达标排放;

(四)固废堆场四周建有挡泥墙,同时建有截水沟和集水、处理池;

(五)排土场按设计建设,排土作业按设计与规范进行。

第十一条  安全防控严格

(一)健全安全生产责任制,建立各项安全生产管理制度和安全操作规程。

(二)抓好全员安全教育和安全生产技能培训,安全生产人员持证上岗。

(三)完善安全防范各类预案,健全应急救援机制,严格火工品的使用管理,建立安全生产长效机制。

(四)依法预防、控制、消除职业危害,配备职业危害防护用品,建立职工职业健康监护档案。

第十二条  矿地关系和谐

(一)企业形象好,社会责任感较强,积极参与社会公益事业;

(二)有符合企业自身发展特点的企业文化和企业精神;

(三)企业与乡镇、村(社区)及周边群众关系和谐;

(四)重视职工生活、关注职工健康,保障职工权益,职工与业主同心同德,关系融洽。

第三章  创建申报程序

第十三条  建设绿色矿山应编制绿色矿山建设总体方案(以下简称“总体方案” )和绿色矿山建设年度实施计划(以下简称“年度实施计划”)。总体方案的编制、评审、备案等工作按以下要求办理:

(一)方案编制。应建矿山可自行编制,也可委托具有矿产资源开发利用方案或矿山地质环境保护与恢复治理方案编制资质单位编制。

总体方案实施期为三年,总体方案编制要针对各矿山实际,按照“七无”矿山要求,以发展绿色矿业建设绿色矿山为主题,针对开采、加工、生产、运输等环节生态保护、环境治理现状,围绕依法办矿、规范管理、综合利用、环境保护、安全生产、生态修复、矿地和谐等七个方面的要求予以编制。

年度实施计划应围绕总体方案,结合矿山企业发展现状,制订整改措施,明确工作目标,并将工作任务分解到月份。通过创建工作项目化、项目建设清单化、清单任务具体化,实现矿山企业开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、矿地关系和谐化的创建目标。年度实施计划在每年度1月底前完成编制工作报市整治办审查。

(二)方案评审。市整治办组织国土、环保、安监等职能部门依据各自职权职责,根据矿山企业现状和发展趋势,对矿山企业提交方案进行审查并提出修改意见。年度计划在每年的2月中旬前完成审查工作。

(三)备案批复。市整治办在每年度2月底前将审查通过的实施计划在武穴市人民政府门户网站进行公示,公示期为7天。公示期满,无异议后,由市整治办批复准予实施。

第四章  验收认定程序

第十四条  创建绿色矿山应严格坚持标准,加强监督检查,规范工作程序。

矿山企业在完成绿色矿山创建工作后,对照申报验收条件进行自查自评,填报《武穴市绿色矿山申报表》,经属地政府和整治办组织相关部门初审后上报市矿山企业综合整治工作领导小组批准。

第十五条 申报验收材料。

(一)《武穴市绿色矿山申报表》、矿山基本情况;

(二)绿色矿山创建总体方案和年度实施计划文本;

(三)绿色矿山创建年度实施计划工作总结;

(四)反映创建工作情况的台帐、图片和影像材料等。

以上申报材料必须真实有效,如有弄虚作假行为,一经发现即取消申报资格。

第十六条  验收工作采取现场检查、综合评价和信息公示相结合的办法进行。

(一)现场检查。矿山企业经自查符合绿色矿山验收条件的,每年12月上旬向属地政府和市整治办提交验收申请,市整治办接到矿山提交的验收申请后组织相验收专班到矿山现场,对照方案和年度计划的安排,对现场部分进行实地检查并形成意见。

(二)综合评价。每年12月中旬市整治办牵头组织验收专班对各矿山企业提交的资料部分进行检查,并结合实地检查结果进行综合评价,考核打分。考核评分在80分以下为不合格;考核评分在80-95分为合格,考核评分在95分以上为优胜单位。对考核不合格的,将依法责令停产整顿。

(三)信息公示。每年1月初市整治办将各矿山企业考评评定等次在武穴市人民政府门户网站进行公示,接受社会监督。

第五章 监督管理

第十七条  市矿山整治领导小组办公室具体负责绿色矿山建设日常工作。实行滚动管理,采取年度复查和平时检查相结合的方式加强监管。

(一)平时检查方式。即由市矿山企业综合治理工作领导小组办公室及相关职能部门,结合各矿山企业年度创建计划开展不定期检查。

(二)年度复查方式。矿山企业每年1月份上报年度创建工作总结报告及下一年度实施计划,由市矿山企业综合治理工作领导小组办公室牵头组织市国土资源局、市环保局、市水利局、市林业局、市安全生产监督局、市公安局、市 “三治”大队等部门成立复查组,对全市创建绿色矿山进行复查。

(三)滚动管理方式。坚持“优胜劣汰”的原则,凡检查中发现的问题,责令矿山企业限期整改。在规定时限内,经整改仍达不到要求的,停产半年整顿。

(四)凡有发生重大违法违规行为、发生安全生产死亡责任事故、因环境问题引发群体性事件、弄虚作假骗取绿色矿山称号等情形的,撤销绿色矿山称号。情节严重,依法吊销相关证件并追究相关责任人责任。

第十八条  各镇(处)和相关部门要按照职责分工,切实履职尽责,加强协调、监管、指导工作,并将责任层层分解到责任领导和具体责任人。在每季度第一个月15日前将本区域、本部门负责督促指导的创建落实情况报市整治办,市整治办将会同市政府督查室依据汇总情况,不定期开展督查,对在创建过程中不依法行政及有违法违纪行为的,一经查实,要严肃处理并依法依规追究责任。

第十九条  年度计划安排任务经验收未完成的不予复工。

第二十条  凡建成创建绿色矿山示范单位的矿山企业可享受以下优惠政策:

(一)当年被评为示范单位的给予两万元奖励。

(二)连续二年被评定示范单位,在条件许可的情况下,享受原批准矿区标高以下资源储量配置。

(三)连续三年被评定示范单位,在条件许可的情况下,享受原批准矿区标高以下资源储量和毗邻区域资源储量配置。在矿业权招拍挂中同等条件下可享有优先权。

第六章  附则

第二十一条  本办法自发文之日起施行。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统