当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 武穴要闻
武穴“六大行动”催开“春季攻势”三月花 发布日期:2017-03-17 浏览次数: 字体:[ ]

自“春季攻势”打响以来,武穴市按照省、黄冈市统一部署,迅速贯彻落实上级有关文件精神,全面摸排、聚焦重点、精准发力,通过开展“六大行动”,实现了2017年脱贫攻坚“开门红”。

金融扶贫行动。加大财政资金统筹整合力度,2017年我市计划统筹财政扶贫资金3.41亿元,比2016年增幅15.2%(2016年统筹资金2.96亿元)。针对扶贫小额信贷受保险审批制约,年前申请的几笔贷款迟迟难以落地,影响产业发展壮大和贫困户脱贫增收的现状,金融扶贫专班多次与保险公司进行沟通协商,责成其履行协议,同时向黄冈市、省有关部门反映情况,通过上下用劲、两端发力,解决扶贫贷款保证保险“肠梗阻”问题。

整村推进行动。针对贫困村基础设施较为脆弱、配套服务缺口较大的问题,我市进一步加大村出列投入力度,对46个重点贫困村每村按不少于100万元投入。同时,对照“十有”要求,本着“缺项补项”的原则,指挥部对2017年21个出列村基础设施建设申报项目进行摸底核实,初步形成85个项目建设清单。

扶贫就业行动。2017年1月23日至2月19日,我市在市区全民健身中心、梅川镇、余川镇、石佛寺镇举办 “春风行动” 暨精准扶贫就业招聘会4场。累计355家市内外用人单位进场招聘,提供就业岗位13830多个,招聘工种涉及机械加工、电子装配、食品加工、纺织服装、餐饮服务等30多个行业,提供计算机操作、服装加工、电工电焊等10多项专业培训,培训规模2000人以上。招聘活动共5天,发放各类宣传资料3.18万份,进场求职者9950余人次,现场初步达成就业意向4460余人,其中建档立卡贫困户240余人。

精神扶贫行动。针对部分贫困户存在“等靠要”思想、内生动力不足的问题,按照“长远着眼可持续,当前结合短平快”的原则,我市加大户脱贫支持力度,出台《关于扶持贫困户励志创业脱贫财政奖补实施办法》,计划整合财政奖补资金600万元,扶持3000户励志创业脱贫的贫困户,力争实现户平增收5000元的目标。同时,政府以购买服务的方式,按每人每年5000元的标准,提供1000个公益性岗位,让贫困户在干事创业中提升自身发展能力,增强精神扶贫源动力,拥有更多获得感。

数据清洗行动。针对省后台监测系统反映出的建档立卡系统存在的数据问题,指挥部逐一梳理,共列出63大类问题。与此同时,指挥部下发紧急通知,集中10天时间,采取封闭式管理,组织各镇(处)扶贫专干及微机操作人员30人,进行数据清洗培训及整改,确保各项数据准确完善。

政策宣传行动。为提高贫困户扶贫政策知晓率,指挥部印发了3万余份“精准扶贫精准脱贫政策宣传明白卡”,张贴宣传标语5000余条,及时将省邮寄的《扶贫到户画说政策》18279册分发到户,确保扶贫政策家喻户晓、入脑入心。同时,抓住外出务工人员返乡契机,指挥部精心策划了5期精准扶贫政策宣传节目,从1月23日开始,在我市电视台滚动播出一个半月。通过全方位、多渠道宣传精准扶贫政策、精准扶贫动态信息,帮助贫困户提振了信心,找到了门路,加快了脱贫步伐。

作者:刘君 来源:市扶贫攻坚领导小组办公室
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统