当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 图片新闻
武穴:用“亮剑精神”打造水利灾后重建“三大项目” 发布日期:2017-03-16 浏览次数: 字体:[ ]

对施工项目经理、技术负责人、总监理工程师离岗要实行报告制度。组织施工单位开展自检检测,按规范要求落实平行检测频次……。3月1日,武穴市水利局再抽责任心强的10名技术人员到水利灾后重建“三大项目”现场,进一步加强施工管理,确保施工质量和进度。据悉,武穴市水利局已派驻56名技术人员到水利灾后重建“三大项目”现场,把“三大项目”作为2017年工作“开门红”。

2016年梅雨期,武穴市汛情严峻程度超历史,全市军民万众一心,众志成城,奋起抗灾救灾,夺取了防汛抢险斗争的全面胜利。但严重的汛情灾情,暴露出了水利基础设施建设的薄弱环节:部分地区内涝严重,外排能力严重不足;湖圩堤防标准低下,险象环生;中小河流防洪能力偏低。

98+,武穴市连续遭遇强降雨,武山湖区、太白湖区发生了严重洪涝灾害,大面积农田被淹,水利基础设施损毁严重,给当地人民群众生命财产安全和生产生活造成了极其严重的影响。武穴市委、市政府痛下决心,针对洪涝灾害暴露出来的问题,全面推进以灾后重建为重点的农田水利建设。武穴市委常委会、市政府常务会多次进行专题研究部署灾后水利重建工作,为加快水利项目建设实施创造了有利条件。举全市之力,精心施工,打造百年工程、保安工程、民生工程、廉洁工程,全力打好灾后重建攻坚战。武穴市委书记郝胜勇说,要让水利灾后重建项目惠民生、促发展。

武穴市委、市政府对武穴市官桥大港、武山湖圩堤、丰收大港及太白湖圩堤建设工程明确质量责任,严格建设程序,保证工程质量,争创优质工程,依据有关水利工程质量管理的法律、法规、规章和工程建设强制性标准。“三大项目”建设工程实行工程岗位责任制和质量终身负责制。落实《湖北省大中型水利工程质量终身责任管理办法(试行)》(鄂水利规〔2016〕1号)关于责任主体单位所承担的相应质量责任。在施工现场设立质量责任公示牌和永久性标牌,明确项目负责人。

武穴市市委书记郝胜勇在检查指导“三大项目”建设时要求,参建各方要按照“百年大计、质量第一、安全第一”的方针,加强质量管理体系建设,不断改进质量管理模式和管理手段,提高工程施工质量,致力打造“百年工程、民生工程、良心工程、廉洁工程”,确保达到防洪和灌溉设计要求。

对“三大项目”施工实行三级质量管理,武穴市水利局局长徐剑宏说,水利工程建设办公室统筹,各项目部抓好辖区内工程质量管理。项目部负责人负直接领导责任;技术负责人负责对现场质量监督代表进行技术指导,对施工质量承担技术责任;相关流域水管站协助项目部负责人搞好施工协调服务,承担协调管理连带责任。各地段现场管理人员,实行包干管理,负责本地段施工和监理人员的质量行为管理、质量问题整改督办、实物质量签认等,对实物质量负直接管理责任。

武穴市市长李新桥指出,对“该管不管、工作不细致不深入、组织协调不力、不及时制止不良行为”等不履责行为,造成工程质量差、隐患多、进度严重超期等不良后果的项目部负责人、技术负责人或现场管理人员,第一次通报批评、第二次约谈、第三次戒免并依纪问责。

撸起袖子干,确保施工绝对安全。所有施工人员必须带安全帽作业。严禁非生产人员入施工现场,在进出路口和施工地段设置告知牌,确保群众出行安全。三大项目”四个标段已全线开工,截止目前,完成投资约5580 万元,占计划投资的37.4%。


作者:李志华 来源:市水利局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统