当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 政务专题 > 精准扶贫 > 政策解读
省委一号文件连续14年聚焦“三农” 发布日期:2017-03-01 浏览次数: 字体:[ ]

2017年省委一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》3月6日公开发布。这是自2004年以来,我省一号文件连续第14年关注“三农”问题。

文件共八个部分18条,包括优化产业结构、推进绿色发展、培育新产业新业态、加强科技创新、补齐发展短板、深化农村改革、加强“三农”工作组织领导等内容。

文件明确2017年“三农”主要发展目标:粮食产量稳定在510亿斤左右,农业增加值增长4%左右,农村常住居民人均可支配收入增幅高于城镇居民。

与中央一号文件精神一致,今年省委一号文件聚焦“深入推进农业供给侧结构性改革”,要求以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。

文件对推进高标准农田建设提出具体要求,明确有条件的地区可以将晒场、烘干、机具库棚、土壤改良等配套设施纳入高标准农田建设范围,采取先建后补、以奖代补等形式,鼓励新型经营主体和农村集体经济组织、专业化公司作为项目业主自主开展高标准农田建设。

文件还明确了脱贫攻坚目标:确保2017年128万人脱贫、1520个贫困村出列、9个贫困县摘帽。(胡琼瑶)


来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统