当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 公示公告
关于我市城区部分道路拟命名方案的公示 发布日期:2017-02-09 浏览次数: 字体:[ ]

为了加强武穴市标准地名的命名工作,改变城区部分道路有路无名和使用非标准地名的现象,根据国务院《地名管理条例》、《湖北省地名管理办法》的有关规定,市地名办在认真实地察看、组织专家学者讨论、广泛征求意见的基础上,本着尊重历史、照顾习惯、体现规划、好找易记的原则,对武穴市城区9条道路进行了拟命名工作,形成了《武穴市城区部分道路拟命名方案》,现予以公示。

热忱欢迎社会各界人士给予关心支持,并提出宝贵意见,公示时间为2017年2月09日至2017年3月8日。

来信请寄:武穴市广济大道东68号(市民政局402室),郭志,邮编:435400

电    话:(0713)6265055

电子邮箱:83400309@qq.com

附件:《武穴市城区部分道路拟命名方案》、武穴市城乡总体规划图。


附件一








  武穴市城区部分道路拟命名方案

序号

 暂用名

 拟命名

 朝向

起点

 止点

宽度(米)

命名理由

1

16号路

A:寻阳大道
  B:通衢大道

东西

位于武穴大道的北侧,东起刊江大道,途经郭应龙社区、江家林社区、朱木桥社区、魏垸社区。

西止玉湖路(向北延伸段)。

50米

  A:   因“寻阳”是武穴地域追溯到最早(汉朝)时期的县级属名,记载着武穴的历史地名文化,并与“永宁大道”、“广济大道”、“武穴大道”等道路名称的由来相连,故名。
    B:因武穴的地理位置历来是鄂、皖、赣毗连地段的“三省七县通衢”之地,具有地方地理特色,故名。

2

17号路

A:楚江大道
  B:武阅大道

东西

位于16号的北侧,东起20号路,途经朱木桥社区、朱奇武社区、魏垸社区。

西止玉湖路(向北延伸段)。

50米

 A:因武穴位于鄂东地区边缘,地扼吴头楚尾,素有“入楚第一门”之称,且临近长江,被喻为“楚江锁钥”,故名。
   B:因武穴街道区域范围在汉朝时期名为“邬家阅”在明朝时期称为“武家阅”,由渔村慢慢发展成集镇。代表了武穴发展的一段历史,故名。

3

18号路

A:金盘路
  B:匡山路
  C:康侨路

南北

位于景阳路东侧,南起沿江大道,途经吴谷英社区、江家林社区、高湖社区、朱奇武社区、团山村。

北穿过武穴大道,可延伸至17号路,止于玉湖路(向北延伸段)。

50米

  A:采用当地群众习惯名命名。因此路部分修建完善、且正在使用的路段皆在郭金盘塆内,已被广大群众和附近企业所熟知,故名。
    B:因匡山是我国古代教育基地和宗教中心,代表我市独特的地名文化,故名。
    C:因陈康(中将)、蓝侨(少将)为武穴籍贯的共和国将军,从两将军名字中各取一字,一是纪念之意,二是体现我市的人文文化。

4

19号路

A:岳武路
  B:龙兴路
  C:横太路

南北

位于18号路的东边,南起刊江大道(向南可延伸至沿江大道),途经吴谷英社区、江家林社区、团山村。

北穿过21号路,可延伸至沿湖大道,可止于玉湖路(向北延伸段)

50米

  A:以我市的武术文化命名。因岳家拳是我国较为完整流传下来的汉族传统文化之一,是民族英雄岳飞根据自身所结合与敌作战实战创立的,有至今800多年历史,是国家级非物质文化遗产,在我市已相传三十三代,具有地方特色文化,故名。
    B:因此路南起长江边的沿江大道,而长江形似巨龙,起寓意兴盛之意,故名。   
      C:取武穴境内的大别山二支脉“横岗山”、“太平山”之意,故名。        

5

20号路

A:文曲路
  B:复兴路
  C:顺高路

南北

位于祥和路的西侧,南起刊江大道(向南可延伸至沿江大道),途经吴谷英社区、新矶社区。

北穿过武穴大道,可延伸至沿湖大道。

50米

  A:以我市的戏曲文化命名。因武穴的文曲戏是中国戏曲比较出名的一类,起源于民国时期,是湖北省级非物质文化遗产保护项目,具有地方特色文化,故名。
    B:取复兴武穴之意。
    C:取该路所途径的刘万顺塆和郭进高塆各一字,寓有步步登高之意,故名。

6


A:利民巷
  B:体育巷

南北

位于武穴市健民中心西侧,南起沿江
  大道西段。

北止栖贤路。

6米

  A:因此巷位于全民健身中心西侧,健身中心是丰富我市人民群众精神文化生活的地方,故取名。
    B:因此巷位于我市体育馆附近,故名。

7

丰收巷

丰收巷

南北

位于明珠路东侧,南起永宁大道东段。

北止广济大道东段。

5米

采用当地习惯名而取名,因该巷位于原二里半村村民委员会一侧,寓意该村年年丰收,故名。

8

梅杨巷

梅杨巷

东西

位于广济大道南侧,东起18号路(南北段)。

西止明珠路。

5米

采用当地习惯名而取名,因该巷的原起止点位于梅松高线至二里半社区的杨家塆,故名。

9


  A:螺旋西巷
    B:广场巷

南北

位于城市广场东侧,南起北川路。

北止广济大道西段。

9米

A:因此巷位于原螺旋新村居民区内的西侧,其东侧
  居民区内有条供居民出行的小巷被当地居民俗称为“螺旋巷”,故名。
  B:因此巷位于城市广场东侧,城市广场是我市城区地标性建筑物,故名。

备注:根据城市道路命名规则:路幅大于40米的称为“大道”,路幅为12—40米称为“路”,路幅在12米以下称为“巷”;
        根据我市道路命名的特点:东西向的主干道称为“大道”,南北向的主干道称为“路”。


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统