当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 政务专题 > 精准扶贫 > 图片新闻
全市农村工作会暨扶贫开发工作会议召开 发布日期:2017-02-22 浏览次数: 字体:[ ]

2月21日,全市农村工作会暨扶贫开发工作会议在市影剧院召开。会议强调,全市上下要统一思想,集中力量,迅速行动,聚焦重点,做强特色,咬定目标,精准施策,打好“三农”发展升级版和精准脱贫攻坚战。市委书记、市人大常委会主任郝胜勇出席会议并讲话,市委副书记、市长李新桥主持会议,刘斌、郑勇平、郭茂兰、金晓耕、雷洪、高维鹏、吴愿明、徐平权、李俊东等市领导参加会议。            

郝胜勇指出,过去的一年,是武穴发展史上极不平凡的一年,也是农业农村工作经受罕见自然灾害和经济下行压力双重考验的一年。全市上下牢牢把握稳中求进总基调,保持定力,克难奋进,主动作为,产业发展、主体培育、美丽乡村、基础建设等“三农”和扶贫开发各项工作成绩显著,为全市经济社会发展起到了“压舱石”作用。全市上下要坚持“三农”工作重中之重不动摇,坚持把精准脱贫作为最大的政治责任,坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快转变农业发展方式,着力推动我市由农业大市向农业强市转变。

郝胜勇强调,农业历来是武穴最具特色、最有基础的产业,先后为全市赢得了许多荣誉、提供了坚强支撑。要聚焦重点,做强特色,以五“高”标准打造“三农”发展升级版。一是高起点提升供给能力。要立足做优调结构、着力强基提产能、深化改革增动能,千方百计扩大有效供给、中高端供给。二是高质量统筹城乡一体。通过高昂规划龙头、强化示范带动、坚持创新驱动,推进城乡空间规划、产业布局、基础设施、公共服务等七个一体化。三是高标准打造美丽乡村。要抓好绿化工程、深入开展农村环境综合整治、坚持因陋就简、因势造景,让农村自然之美与人文之美相互交织、生态之美与生产之美相互融合。四是高效率深化产业融合。要依托绿水青山、乡土文化等独特魅力,大力推行旅游+优势农业、旅游+生态湿地等模式。同时加强支线旅游交通建设,打造武穴“一小时旅游圈”。五是高规格推进“两园”建设。要着力打造一批特色产业园区、推动农产品加工企业向园区聚焦、强化基础配套设施建设,有效推动现代农业做大做强。  

郝胜勇指出,2017年,我市面临21个贫困村出列、27781人脱贫的目标任务。要咬定目标,精准施策,使出六个“全力”劲打好全面脱贫攻坚战。一是全力打好产业扶贫攻坚战。要牢固树立“扶产业就是扶根本”的理念,重点念好“山”字经、做好“水”文章、打好“生态”牌,着力盘强盘大生姜山药、虾稻连作、生态旅游、电子商务等扶贫产业。二是全力打好金融扶贫攻坚战。金融部门要切实提高思想认识,充分履行扶贫社会责任,进一步解放思想,加大执行省政府有关金融扶贫文件落实力度,确保贷款资金勇于帮扶贫困户实现脱贫增收。三是全力打好基础设施建设攻坚战。要牢固树立问题导向,着力解决制约贫困群众最关心、最迫切的基础设施建设,让群众走上水泥路、喝上安全水、用上稳定电、住上小康房。四是全力打好易地扶贫搬迁攻坚战。要聚焦就业和增收两个主题,统筹就业就医和就学问题,充分利用镇区、园区解决就地就业,确保“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。五是全力打好民生保障攻坚战。要进一步加大教育、医疗、公共文化等社会事业建设投入,提高社会保障力度,确保学生教育资助落实到位和贫困群众患病能得到更好的医疗服务。六是全力打好“春季攻势”攻坚战。各地要严格按照时间节点和行动要求,瞄准产业发展、就业、因病致贫返贫、住房安全和村级集体经济发展等5个薄弱环节,聚焦妇女、儿童等4类重点,一个战役一个战役地打,切实将工作做实做细。    

郝胜勇强调,要加强领导,务实重行,打牢跨越发展硬支撑。在四“真”上带感情下功夫,一是要真心实意重视。要牢固树立“四个意识”,把农业农村工作和脱贫攻坚工作牢牢抓在手上,坚持问题导向,调整工作重心,加强统筹兼顾,始终做到重农强农调子不变、力度不减。二要真招实举推进。要更加重视学习新知识,掌握新本领,善于运用“五步工作法”等指导实践,多到一线取经问路,多向群众请教。各级各部门要旗帜鲜明地为负责者负责,为担当者担当,鼓励基层党员干部群众积极投身改革。三要真金实银投入。要通过向上争资、向外引资、向内整资,千方百计扩大投入。四要真情实感服务。大家要珍惜干事机会,用好创业舞台,以严的纪律要求,以真挚的“三农情怀”,以愚公移山之志,抓基层打基础,抓当前谋长远,抓落实见成效。   

李新桥要求,要把握重点,精准发力。要紧扣农业供给侧结构性改革的主线,突出发展现代农业的重点,抓住农民增收的核心,大力度推进农业产业转型发展,不断优化产品产业结构,不断强化农业科技支撑,夯实农业产业发展基础,厚植全市农业发展优势。要紧扣“两不愁、三保障”标准,紧盯脱贫退出验收指标,补齐短板,全力打好攻坚战。要抓住节点,大干当前。关于“三农”工作,要突出抓好春耕备耕和春播春管、突出抓好森林防火、动物防疫和防汛抗旱“三防”工作、全力推进“绿满武穴”行动。关于扶贫开发,要抓住“春季攻势”的东风,进一步夯实精准扶贫基础工作,完善基础数据;要重点围绕产业扶贫、金融扶贫、异地搬迁等十二个方面存在的不足,认真研究,逐项解决。要找准切入点,狠抓落实。各镇处各单位要尽快制定出切实可行的工作方案,层层分解任务目标。要加强检查指导,落实督查考核机制,加强对驻村工作队和包保干部工作纪律检查,严格兑现奖惩,激励先进,鞭策后进,努力营造一心一意抓发展、全力以赴干事业的浓厚氛围。

会上,市委副书记、政法委书记刘斌宣读《关于表彰2016年度全市驻村帮扶先进工作队、优质市场主体和先进个人的通报》和《关于2016年度优质市场主体产业扶贫服务费结算情况的通报》。副市长董学敏宣读了《2016年度农村工作考核情况通报》和《2016年度美丽乡村建设达标村验收情况通报》;梅川镇、畜牧局、市农商行作表态发言;花桥镇、万星面业和驻村第一书记代表作典型发言。

市委书记、市人大常委会主任郝胜勇作重要讲话

市长李新桥主持会议

会议现场


作者:郭占军 刘伟进 来源:武穴发布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统