当前位置:
首页
> 招商引资 > 经济要闻
全市“四大行动”升级版推进会召开 发布日期:2017-02-20 浏览次数: 字体:[ ]

2月18日上午, 市委书记、市人大常委会主任郝胜勇在全市“四大行动”升级版推进会上要求,全市上下要立即行动起来,聚神、聚焦、聚力、聚势,以更加旺盛的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全力打造“四大行动”升级版,为在黄冈率先全面建成小康社会、全面建成现代港口城市而努力奋斗。市长李新桥主持会议,刘斌、郑勇平、郭茂兰、金晓耕、雷洪、蔡军、高维鹏、吴愿明、吴怀高、徐平权、李俊东等市领导参加会议。

郝胜勇指出,“四大行动”,牵动发展全局,决定发展地位,关系发展质量,代表发展形象;实施“四大行动”,是抢抓机遇、率先发展的战略举措,是战胜困难、赢得挑战的重要手段,是聚集人气、提振士气的有效途径,是改进作风、全面从严的必然要求,全市上下要坚定信心,凝神聚力,深刻认识“四大行动”升级版,做到认识再提高、思想再强化,真正把思想和行动统一到“四大行动”中来,让“四大行动”成为推动武穴发展的最强音。 

郝胜勇要求,要聚焦重点,精准发力,统筹推进“四大行动”升级版。“四大行动”是推进全市各项工作争先进位、落实落地的总抓手。项目建设要“盯全程、抓长效”,项目是“四大行动”的龙头和主线。 “四大行动”必须细化为一个个具体的项目才能最终落实落地,要使项目工作实现新突破,关键是要做好“盯”字文章,着眼全程全域,紧盯项目、盯准项目、盯好项目。一要“盯”谋划,盯住重点领域、盯紧重点区域、盯牢重点对象抓谋划;二要“盯”产业,坚持量质并重,增数量、提质量,实行一二三产业并举、大中小项目齐上、央企民企外企一起抓;三要“盯”落地,落地的标准就是开工和竣工,抓项目落地、开工,应该从源头抓起,切实把洽谈、签约等前期工作做扎实、做充分、做到位。招商引资要“再聚焦、求实效”,发展靠项目,项目靠招商。一要聚焦重要地域抓招商,面向发达地区,特别是“长三角”、“珠三角”进行招商;二要聚焦工业领域抓招商,坚持抓好现有工业的招商引资和依托工业园区进行招商;三要聚焦重点产业抓招商,重点围绕“着力打造医药化工建材和机械装备制造两大产业集群”、“大力发展农产品及食品加工、纺织服装、竹木及秸秆加工三大区块产业”、“创新发展节能环保、新能源及新能源汽车、生物医药、电子信息和网络经济四大新兴产业”来引进产业龙头,带动产业发展;四要聚焦龙头项目抓招商,按照“打造十亿企业、百亿园区、千亿产业”的目标,聚焦龙头型、核心型大企业,聚焦大而好的项目,倾注全力,全心去招。服务企业要“高姿态、重时效”,服务水平是检验“四大行动”成效的“试金石”。为企业服务,就是要在时效上、质效上做好服务文章,必须真正的用心、用情、像“店小二”那样的全方位、全流程的为企业服务,具体就是要做到引好路、递好单、跑好腿,用热情的姿态、细微的关心,设身处地地为客商着想;用踏实的作风、周到的服务真心实意地为客商办好每一件事情,让客商、人才、资金、项目在武穴留得住、做得大、做得强。创新创业要“增活力、见成效”,创新创业是“四大行动”的动能所在、活力之源。政策支持要加码,大力支持高新技术产业发展,加大创新创业金融支持,全面落实各类创业优惠政策,完善政银合作贷款模式;平台建设要加快,深入推进“一园四器”建设,为各类创业者提供物理空间、创业培训、创业导师、融资对接等服务;人才支撑要加力,大力实施人才强市战略,吸引高层次人才来武穴创新创业;成果转化要加速,深入开展“千企联百校”活动,启动武穴科技大市场建设;品牌创建要加强,积极争创全省“质量强市”示范县市,组织举办各类创新创业活动,创响“创城武穴、创享未来”品牌。      

郝胜勇强调,要狠抓落实,强化合力,全面保障“四大行动”升级版。推进“四大行动”,关键在于转变作风、真抓实干。当前,已经春暖花开,正是实施“四大行动”的最佳时节,全市各级各部门要把“四大行动”作为“一号工程”、“一线工程”、“一把手工程”和“一票否决工程”,以强烈的担当精神、责任意识抓落实。要以锲而不舍、百折不挠的劲头抓落实。

郝胜勇指出,在实施“四大行动”中,要大力提倡“三股劲”。即: 要有“狭路相逢勇者胜”的拼劲、要有“咬定青山不放松”的韧劲、要有“衣带渐宽终不悔”的苦劲。以“踏遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、历经千难万险”的精神,硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、跑破脚皮,下真功夫、苦功夫,招项目、引客商。要以雷厉风行、分秒必争的效率抓落实,全市上下务必进一步增强“等不起、耗不起、拖不起”的紧迫感,时刻紧绷时间这根“弦”,一刻不懈怠、一刻不停顿、一刻不放松,以高效率争取“四大行动“权;要想客商所想、急客商所急,抓紧快办、急事急办、特事特办,早日促使意向项目快签约、签约项目快开工、开工项目快建设、竣工项目快投产。要以言出必行、奖惩分明的机制抓落实,加强督查检查、严肃追责问责、完善考核机制,推动形成倒逼压力,把全市干部的心思引导到抓项目、抓招商、抓创新、促发展上。要以团结协作、众志成城的合力抓落实,“四大行动”是一场全民战役,全市上下要”主牢固树立“一盘棋”的思想,拧成一股绳,唱响一个调,发动一切力量大抓“四大行动”,集中一切力量抓好“四大行动”。

李新桥要求,全市各镇处各部门各企业做好五项工作。即: 一是要认真组织学习会议精神和相关文件,将学习与剖析当前四大行动存在的问题结合起来、与找准短板结合起来、与转变作风结合起来。 二是要分解任务,对照四大行动、项目建设等相关文件,认真研究、抓紧落实。三是要明确责任,将任务分解到人、到项目、到企业、到时间节点,实行挂图作战;各企业要对企业发展目标、扩规增量、提质增效、转型升级、科技创新、安全绿色发展等搞清楚。四是要强化措施,把实施路径、办法搞具体,把奖惩、追责搞到位。五是要狠抓当前、大干当前,切实抓好四大行动开门红及其他各项工作开门红,迅速掀起武穴新一轮发展高潮。  

会上,市委常委、常务副市长高维鹏通报了2016年度项目建设奖励结算情况;市发改局、招商局、经信局、市校合作办、市委政法委、市委组织部六部门相关负责人作表态发言。

市委书记、市人大常委会主任郝胜勇作重要讲话

市长李新桥主持会议

会议现场


作者:刘忠 启华 方舟 来源:武穴发布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统