当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 政务专题 > 精准扶贫 > 政策解读
湖北省出台政策提升贫困户精气神 发布日期:2017-02-02 浏览次数: 字体:[ ]

扶贫先扶志。让贫困人口心热起来,行动起来。12月9日获悉,省扶贫攻坚领导小组日前印发《关于进一步激发内生动力加快精神脱贫行动方案》,旨在提升贫困户的精气神,增加他们的“心劲”,要求进一步加大贫困群众参与项目选择、实施、监督、验收的力度,加大政策激励力度,开展“十星级文明户”“五好模范”“我脱贫我光荣”等评选活动,建立脱贫激励制度,形成脱贫光荣的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战增添不竭动力、奠定坚实基础。

《方案》要求,坚持政府主导与群众主体相结合、扶贫与扶志相结合、内因与外因相结合、输血与造血相结合的原则,进一步加大宣传教育力度,加大舆论宣传引导,把扶贫政策“一本清”送到村头、人头,深入开展政策、科技和电影“三下乡”活动,进一步办好农民学校。《方案》强调加大干部帮扶力度,要求干部主动走亲结对。县乡干部尤其是驻村工作队干部要主动与贫困户算好收入数字账、致贫成因账、政策措施落实账、帮扶成效账,防止少数贫困户不认账、不愿脱贫。搭建“基层夜话”“网络对话”“家访谈话”和“屋场院子会”等平台,采取群众喜闻乐见的方式,与贫困户逐一对话,潜移默化地将党的关怀和脱贫攻坚的政策送到贫困户,将好习惯、好风气送给贫困户,进一步改善干群关系。通过组织“三联三全”活动,实现对重点项目、贫困村和软弱涣散村、贫困户和困难党员的全覆盖。

《方案》明确提出,各县对建档立卡贫困户超过省委、省政府确定的脱贫标准的,在落实省委办公厅、省政府办公厅《关于建立精准脱贫激励机制的实施意见》规定的奖励政策的基础上,由县人民政府以户为单位连续三年给予奖励。以县为单位,每年在贫困村组织开展一次“五好模范”评选活动,每年表彰20户,每户奖励5000元。省扶贫攻坚领导小组还设立脱贫贡献奖、奉献奖、奋进奖、创新奖。(张爱虎、董斌)


来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统