当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 镇处动态
石佛寺镇抓党建重培“领头雁” 发布日期:2017-12-01 浏览次数: 字体:[ ]

宽敞笔直的水泥公路、整齐划一的新建楼房、形式各样的文化墙、文明卫生的农家院、功能齐全的文化娱乐休闲区……11月28日,走进武穴市石佛寺镇冯秀村,能感受到冯秀村的富美所在。这是石佛寺镇委开展重培“领头雁”抓党建工作促新农村建设带来的新变化。

两年前这里还属于贫困村,石佛寺镇委开展重培“领头雁”计划后,推选何月清担任该村党支部书记,两年间该村由贫困村跃为旅游示范村。

精选“领头雁”,形成多级雁阵的主心骨。镇党委书记、村党支部书记、党小组长是三级“领头雁”,决定着基层党建“整镇提升”的深度和广度。党委书记带头到贫困村开展专题调研,对实际问题进行指导,与全镇54个支部签订基层党建工作目标责任书,制定下发《基层党组织党建工作责任清单》。建立“周例会必谈党建、月例会梳理党建、季督办必查党建”机制。党委班子成员分片区督办村级党建、定点指导非公企业党建、分工联系镇直机关党建,形成严抓实管齐上阵的氛围和导向;科学划分党小组,在人数较多的支部设置3至5个党小组,选用离任村干部、老党员等有影响力的无职党员作为党小组长,通过以老带新,强化党小组的作用发挥。

锤炼“好头雁”,争达凌空翱翔的新高度。各级“领头雁”通过不断加强自身建设,提升人格魅力,增强能力素质。魏高邑村在支部建强、产业发展的基础上提出党员代办服务,实现服务群众零距离;冯秀村迎头赶上,头雁率领,群雁发力,农田水利设施改造,美丽乡村建设如火如荼;峨山、李世英等村服务扶持产业发展,助推脱贫攻坚取得显著效果。

培育“新头雁”,打造齐追共创的后备军。大力提倡在外成功人士、复员退伍军人、大中专毕业生、专业示范户中的党员回村发挥作用。春节期间,抓住在外成功人士回乡机会,积极开展人才大走访,编制42条在外人才通讯录,不断加强沟通联系。通过“一派两聘”的方式,聘请在外老板或专家为发展顾问,为村发展出谋划策。

作者:程道炳 苏玉杰 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统