当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
武穴教育局长勉励教研员在六个方面下功夫 引领提高全市中小学教学质量 发布日期:2017-11-14 浏览次数: 字体:[ ]

11月8日上午,武穴市教育局党组书记、局长何太平到市教育科学研究院调研,党组成员、副局长程伟林随同。何太平听取了该院工作汇报,勉励全体教研员学习贯彻十九大精神,在六个方面下功夫,引领提高全市中小学教学质量。

近年来,该院充分发挥“教、研、管”的作用,积极实施课堂教学改革和质量评价改革,坚持开展小学语文主题学习实验和中学学科团队研课活动,大力去除学前教育“小学化”,深入推进小学“六个一”、初中“八个习惯”、高中“十项能力”培养。第十届全国小学“语文主题学习”观摩研讨会、黄冈市素质教育推进会、黄冈市多项学科教学竞赛先后在武穴举行。该局连续多年获得黄冈市高中教育教学工作特别优秀奖和教学质量考核优胜单位荣誉称号。

何太平指出,该院全体教研员要学习贯彻十九大精神,在六个方面下功夫,引领提高全市中小学教学质量。一是在高考改革研究上下功夫。明年秋季,全省考试招生制度综合改革将在高一入学新生中整体实施、全面实行。要打破学科界限、学段界限,全面研究高考改革的新变化和适应高考改革的新办法。二是在高效轻负上下功夫。要重视课堂教学,推动教学研究,在精准作业、全面开课上实现高效轻负。三是在学生能力培养上下功夫。着力培养学生的学习能力、阅读能力、创新能力和实践能力。四是在知识宏观把握上下功夫。要站在学科的制高点上,构建宏观的学科知识体系。五是在学科带头人培养上下功夫。要不断提升教研员专业素养,要跟踪培养一批教学骨干、学科带头人、名师等。六是在推动教学改革上下功夫。要理直气壮抓质量,要有狠劲和韧性,坚持一月一检查一通报,在推门听课中督查各校课堂教学改革情况。

作者:伍志峰 来源:市教育局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统