当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策法规 > 政府文件
索引号: 0713/2017-00423 公开日期: 2017-10-12
发布机构: 电子政务办 文号:
市人民政府办公室关于创建省级“学前教育示范县(市、区)”工作的实施方案 发布日期:2017-10-11 浏览次数: 字体:[ ]


武政办发〔2017〕46号


武穴市人民政府办公室关于

创建省级“学前教育示范县(市、区)”

工作的实施方案


各镇人民政府,市政府有关部门,各办事处:

按照《省人民政府教育督导室、省教育厅关于开展“学前教育示范县(市、区)”创建活动的通知》(鄂教基〔2012〕30号)的总体部署和省教育厅办公室关于做好2017年“学前教育示范县(市、区)”创建工作的具体要求,扎实推进我市湖北省“学前教育示范县(市、区)”的创建工作,确保评估验收顺利过关,特制订本实施方案。

一、指导思想

以《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》为指导,认真贯彻落实《省人民政府关于进一步推进学前教育改革与发展的意见》的文件精神,依据湖北省“学前教育示范县(市、区)”创建标准,坚持学前教育公益性和普惠性相结合的原则,努力构建覆盖城乡布局合理的学前教育公共服务体系,逐步建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,促进学前教育事业持续、优质、健康发展,确保高质量完成省“学前教育示范县(市、区)”创建工作。

二、工作职责与实施步骤

(一)工作职责。创建省“学前教育示范县(市、区)”工作是下半年全市教育工作的重中之重,要举全市之力确保高标准通过评估、验收。创建工作由市政府牵头,召开动员大会,部署安排工作,组织专班督导,做好部门协调,为创建工作保驾护航。

1.各镇人民政府、各办事处负责本辖区的创建工作,制订实施方案,召开动员大会,组织自查工作,积极查漏补缺,加强专班督导,完善档案资料,为创建工作打下坚实的基础。

2.市教育局负责全市创建工作的业务指导和培训,要提前进入角色,制订详尽的实施方案,深入调查研究,认真检查督导,敢于担当问责,当好示范创建工作排头兵。

3.其他各职能部门要积极参与,相互配合,主动担责。市发展和改革局要积极参与,将学前教育纳入当地经济社会发展的五年规划和编制学前教育三年行动计划;新增教育经费要向学前教育倾斜,市财政局要将学前教育事业经费纳入地方财政预算,设立学前教育专项经费,全力保障创建工作经费;消防大队要进行消防安全检查和督办工作,组织和指导学前教育机构的消防疏散演练;市文广新局要加大学前教育的宣传力度;市卫计局要牢固树立“健康第一”的理念,认真组织做好学前教育机构师生的健康体检工作,撰写体检报告,建立健康档案,加强疾病防治,搞好疫苗接种;市公安局要切实加强对学前教育机构人防、物防、技防工作指导,加强派出干警与学前教育机构的联系,加强对学前教育机构的安全保护,严厉打击危害师生生命安全的违法活动,确保幼儿园的安全;市交通运输局要加强对校车公司的监督指导,确保校车安全工作万无一失;市人力资源和社会保障局、市编办、市住房和城乡建设局、市城乡规划局、市国地资源局等部门,要充分保障学前教育方面人员编制、教师住房、办园建设用地等方面工作需求,各尽其责。

(二)实施步骤。根据工作安排,整个创建迎评工作分四个阶段进行:

1.宣传发动阶段。

(1)制订实施方案。市教育局、各镇人民政府和各办事处要认真学习创建文件,精心制订创建方案,成立专门机构,明确职责分工,扎实、高效推进示范创建工作。

(2)召开动员大会。市政府将于9月上旬召开动员大会,正式启动创建工作。市教育局要提早介入,组织专班,准备材料。各镇人民政府和各办事处要迅速召开动员大会,深入学习、广泛宣传,力争使争创工作家喻户晓、人人皆知。

2.查漏补缺阶段。

动员会结束后,全市各单位各部门要立即行动起来,各镇、办事处必须在10月10日前完成自查自评工作,形成自查书面报告,填好迎检表册,整理好迎检材料。通过自查,各镇、办事处对照标准,对查出的问题进行梳理,制订整改措施,及时查漏补缺,限期整改到位。

3.整体推进阶段。

(1)组织重点排查。对照创建标准,围绕创建工作中的“平安校园”、“经费投入”、“三年毛入学率”、“挤占、截留、挪用中央学前教育项目基金”、“创建镇示范性公办幼儿园”、“D级危房”6个“一票否决”硬指标,市、镇处两级政府要组织专班,严格督查、重点排查,确保创建扎实推进。

(2)开展专项督查。10月中下旬,由市政府办牵头,组织相关职能部门,对全市各镇、办事处的争创迎检工作进行一次专项督导,现场办公,坚持问责,督促整改。

(3)完善资料建设。各镇处必须在10月10日前完成自查报告,填好相关表册,整理迎检资料,教育局在此基础上形成全市的自查报告,进行表册汇总。

4.评估验收阶段。

通过自查和查漏补缺,全市各镇处的各项迎检工作进入实战状态,11月中下旬(11月20日前)各项迎检工作全部到位,准备迎接11月底省教育厅的材料审核和实地考察。

三、组织领导

为了更好地推进我市创建省“学前教育示范县(市、区)”工作,确保高质量通过省教育厅的评估验收,市政府决定成立创建工作领导小组,名单如下:

组  长:郭春桢  市人民政府副市长

成  员:廖律根  市市校合作办主任

           何太平  市教育局局长

           文  辉  市发展和改革局局长

           兰国胜  市财政局局长

           陶玉平  市人力资源和社会保障局局长

           陈耀明  市编办主任

           胡文峰  市住房和城乡建设局局长

           肖  勇  市国土资源局局长

           桂小平  市卫计局局长

           刘志勇  市交通运输局局长

           夏永德  市文广新局局长

           郭丹东  市城乡规划局局长

           叶  刚  市消防大队教导员

领导小组下设办公室,何太平同志兼任办公室主任。

武穴市人民政府办公室   

2017年9月30日     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统