当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 政务专题 > 精准扶贫 > 扶贫政策
武穴市2017年“10•17扶贫日” 活动方案 发布日期:2017-10-10 浏览次数: 字体:[ ]

“10•17扶贫日”是一项重要的公益活动,得到了国内外广泛关注和支持。为了开展好今年第四个“10•17扶贫日”活动,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,按照全省和黄冈市统一部署安排,结合我市实际,现就“10•17扶贫日”活动制定如下方案。

一、活动主题

精准扶贫、你我同行。

二、活动目标

通过开展全方位、多层次、多形式的“10•17扶贫日”活动,广泛宣传党中央、国务院关于精准扶贫精准脱贫重大战略思想和中央、省市各级脱贫攻坚重要部署,进一步调动各方力量向贫困地区集结,推动社会各界扶贫资源与贫困村、贫困户需求信息有效对接,构建“人人皆愿为”、“人人皆可为”、“人人皆能为”的社会扶贫大格局,汇聚全面打赢脱贫攻坚战的强大合力和精神动力。

三、活动内容

(一)大搞“宣传月”系列活动。10月定为“扶贫日”活动集中宣传月,集中开展精准扶贫系列宣传活动,做到报纸有文章、电视有图像、网络有信息、村户有扶贫政策宣传。一是做好“信息平台+热线电话+电视直播”三结合扶贫宣传。打造精准扶贫大数据管理平台,镇处及市直相关部门要加强针对贫困村、贫困户的信息共享和扶贫开发业务协作。加大各级媒体宣传报道力度,办好市、镇两级简报、网站、微信公众号和QQ群、微信群等扶贫宣传阵地。组建贫困群众诉求平台,向社会公开全市扶贫系统干部个人手机号码,接受贫困户咨询求助,拓展贫困户参与渠道(责任单位:市扶贫攻坚领导小组办公室)。二是拓展“脱贫攻坚在行动”专栏。深入宣传精准扶贫方针政策,深度报道精准扶贫先进典型事迹、经验做法和成功模式,形成正面引导(责任单位:市委宣传部、市电视台)。三是播放扶贫公益广告。滚动播放扶贫公益广告,大力弘扬社会主义核心价值观,传承乐善好施、扶贫济困的传统美德,凝聚社会正能量(责任单位:市委宣传部、市电视台)。四是发送“10•17扶贫日”宣传短信。免费向全市手机用户发送“10•17扶贫日”公益宣传短信,号召全社会参与“10•17扶贫日”活动(责任单位:中国电信武穴分公司、中国移动武穴分公司、中国联通武穴分公司)。五是开展形式多样的社会宣传活动。各级各部门通过悬挂标语、张贴海报、滚动字幕、制作墙报、树广告牌、广场宣传、图片展示、政策咨询、知识竞赛等多种形式广泛开展宣传活动,各级各部门门户网站、微信平台等新媒体、新媒介及时向社会发布“10•17扶贫日”活动信息和扶贫公益信息,营造脱贫攻坚浓厚氛围。

(二)大搞“五送”帮扶活动。10月为全省“结对帮扶行动月”。各级各部门要积极开展以送政策、送技术、送信息、送农资、送资金为主的助推精准扶贫“五送”活动,解决贫困村、贫困户秋冬农业生产发展实际问题,全面落实包保责任和帮扶措施,让贫困群众有获得感,对如期实现脱贫有信心;要通过开展“支部主题党日”活动等形式,组织党员干部深入到贫困村、贫困户开展走访、慰问或调研活动,与干部群众共商脱贫之策、共谋致富之路。要全面落实驻村帮扶“五天四夜”工作要求和工作纪律,真抓实干、真情实意,把党和政府关怀与温暖送到每个贫困户心坎上,切实提高精准扶贫“两率一度”。(责任单位:市扶贫攻坚领导小组办公室、市委组织部、市农办)

(三)大搞“我脱贫我光荣”表彰活动。按照黄冈市统一部署,组织各地推荐“我脱贫我光荣”示范户50名,“优中选优”报黄冈市推介表彰一批。计划在“10•17扶贫日”召开全市“我脱贫我光荣”励志创业脱贫现场推进会,对“我脱贫我光荣”示范户集中表彰,扩大影响。市直相关部门要结合“10•17扶贫日”主题开展送文艺演出和产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、科技扶贫、文化扶贫等现场咨询服务、政策宣传活动,把全市“10•17扶贫日”推向高潮。活动期间,各镇处、各村也要对励志创业脱贫户开展形式多样的评选表彰活动,激发贫困户脱贫内生动力,形成良好社会氛围。(责任单位:市扶贫攻坚领导小组办公室、市农办、市文广新局、市卫计局、市教育局、市人社局、市科技局及各产业局)

(四)大搞特色扶贫行动。充分发挥各类群团组织协调能力强、社会号召力大等优势,以开展特色活动为载体,广泛动员社会各方面力量参与精准扶贫精准脱贫工程。一是开展青年文明号助力精准扶贫行动。充分发挥青年文明号集体的先锋模范作用,以助力精准扶贫为主线,以关爱留守儿童为导向,推动各级青年文明号集体、创建集体与贫困留守儿童开展结对帮扶,集体成员与6-18周岁建档立卡的贫困留守儿童开展结对关爱(责任单位:团市委)。二是开展巾帼脱贫行动。实施“金凤工程”助学项目,为贫困女大学生、失辍学女童、孤残儿童等提供援助。开展对贫困妇女“两癌”免费检查和“贫困母亲两癌救助”行动,建立贫困“两癌”患病妇女长效救助机制和绿色通道,对贫困“两癌”患病妇女进行检查、治疗和救助,整合精准扶贫资金,为建档立卡的贫困妇女购买女性安康重大疾病保险(责任单位:市妇联)。三是开展“文艺扶贫奔小康”志愿服务活动。组织文艺人员开展“送欢乐、下基层”慰问演出,开展书画家、摄影家作品展览展示,组建文艺创作采风基地,定期组织各类文艺家赴当地开展文艺讲座、培训、展演、展览、展示等活动,为当地培育一支不走的文艺人才、文艺骨干队伍,提升贫困地区群众文化素质(责任单位:市文联)。四是开展科技助力精准扶贫行动。组织专家组成科技助力精准扶贫专家服务队或科技小分队,帮助建档立卡贫困村、贫困户引进农业新技术、新品种、新设施、新模式(责任单位:市科协)。五是开展“助残圆梦”扶贫行动。完成好残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,为残疾人提供精准康复服务,为贫困精神病患者实施服药或住院救助。加大对建档立卡贫困残疾人的就业创业培训力度,精准帮扶残疾人就业创业。实施贫困残疾人兜底保障扶贫,开展“节日集善计划”活动,开展残疾人文化“五个一”活动,实施好“关心你的邻居项目”,培育和扶持助残社会组织发展(责任单位:市残联)。六是参与全省脱贫攻坚摄影大赛。组织各镇处和市直各单位参与湖北脱贫攻坚摄影大赛,展现我市脱贫攻坚特色做法和阶段性成效(责任单位:市扶贫攻坚领导小组办公室)。

(五)大搞扶贫捐赠活动。以“10•17扶贫日”为主线,弘扬“扶贫济困、人心向善”的中华民族传统美德和友善互助的社会主义核心价值观,开展系列扶贫募捐活动。一是开展行政事业单位募捐。全市各级行政事业单位围绕“我为精准扶贫办实事”主题活动,发挥党员干部表率带头作用,于10月17日前后开展扶贫募捐活动,募集资金主要用于本单位定点扶贫和驻村帮扶项目建设(责任单位:市直机关工委)。二是开展教育系统募捐。以“小爱心•大扶贫”为主题,组织广大教职工和青年学生开展扶贫募捐活动,募集资金主要用于资助贫困大学生就学(责任单位:市教育局)。三是开展卫生计生系统募捐。组织医疗机构、广大医务工作者开展扶贫募捐活动,募集资金主要用于定点扶贫和驻村帮扶项目建设(责任单位:市卫计局)。四是开展国有企业募捐。组织国有企业开展扶贫募捐活动,引导国有企业承担社会责任,募集资金主要用于本企业定点扶贫和驻村帮扶项目建设(责任单位:市国资局)。五是开展民营企业募捐。组织民营企业开展扶贫募捐活动,鼓励民营企业承担社会责任,募集资金主要用于“百企帮百村”行动中的结对帮扶工作(责任单位:市委统战部、市工商联)。六是开展金融机构募捐。组织金融机构开展扶贫募捐活动,募集资金主要用于金融机构定点扶贫和驻村帮扶项目建设(责任单位:市人行、市银监局、市保险协会)。七是开展公安武警部队募捐。组织公安系统、武警部队开展扶贫募捐活动,弘扬公安武警扶贫济困的优良传统,募集资金主要用于公安武警定点扶贫和驻村帮扶项目建设(责任单位:市公安局)。八是开展社会公募活动。由市老促会、市红十字会、市慈善总会等社会团体,围绕精准扶贫精准脱贫主题,开展扶贫公募活动,募集资金主要用于贫困村、贫困户脱贫项目建设。

四、活动保障

(一)加强组织领导。全市“10•17扶贫日”活动在市扶贫攻坚领导小组的领导下开展,建立联席机制,召开工作协调会,明确责任分工。市“四大家”领导按照各自挂点联系镇处和驻点村开展活动,督促镇处、帮扶单位抓落实。市直各有关单位要按照全市“10•17扶贫日”活动方案,制定本单位工作方案,将相关活动任务落实到位。各镇处也要加强“10•17扶贫日”活动的组织领导,统一部署安排,及时与相关部门沟通协调,做到活动参与不漏单位、不漏党员干部、不漏贫困户。

(二)规范资金监管。各地各单位组织的“10•17扶贫日”公益募捐善款,要严格按照《湖北省社会扶贫捐赠管理暂行办法》要求,加强对募集资金使用的管理,自觉接受社会监督,确保每一笔捐赠、每一分善款都用于扶贫开发事业、用在贫困村和贫困户身上。各级审计、监察机关依法对募集款物使用情况进行审计监督。

(三)创新总结经验。根据全市“10•17扶贫日”活动的总体要求,各地各部门要结合实际,大胆实践,勇于创新,办出特色,办出成效。各镇处、市直各责任单位要将开展“10•17扶贫日”活动及时总结,加强宣传报道,于2017年10月20日前以书面形式(含电子版)报送市扶贫攻坚领导小组办公室,由市扶贫攻坚领导小组办公室汇总综合后报市委、市政府。

来源:市扶贫攻坚领导小组办公室
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统