当前位置:
首页
> 互动交流 > 来信选登
关于将“武穴市横岗山旅游风景区管理处”更名为“武穴市匡山旅游风景区管理处”的建议
[留言] 吴*2016-12-01

许我再次冒昧来信,也恳请您在百忙之中读完此信!作为一名教育工作者、一名业余文学爱好者、一名时刻关注家乡变化发展的武穴市民,近年来,我能够亲眼观察和深刻体会到,市委、市政府在抓工业经济的同时,始终不忘文化旅游建设的短板。经过全市上下四年的不懈努力,位于我市北部的太平山(一尖、横岗、层峰)如深藏闺中的妙龄女子,悄然走向旅游发展的多彩世界。“匡山”,一个包涵深厚历史文化底蕴的响亮名字,从此取代名不见经传的“太平山”,开始被80万武穴人民所接受,由此衍生的“匡山文化”也开始成为广大武穴市民茶余饭后津津乐道的“话题”。“匡山”之名,大气磅礴,厚德载物,语出有因。清康熙年编《广济县志》古迹篇记载,《四高楼》诗云:“朝游嵾岭暮匡山,我欲揽取楼之南。”清乾隆年编《广济县志》地理篇记载,明末诗人刘养微《游东冲山》诗曰:“鲍子读书处,匡山对落晖。”上世纪90年代,时任太平乡太平桥村支部书记、后任余川镇党委书记、现任武穴师范校长的徐中华同志,就开始组织过与“匡山”相关的文字整理工作。2005年,时年65岁的余川乡土作家陈良又在其著作《横岗山传说》“序言”中重提“匡山”:长江寻阳(汉朝时管辖武穴)两岸屹立着两座大山,江南为“庐山”,江北为“匡山”。“南庐北匡”,一直是流传于余川民间的“地望之称”。“举匡山旗、打文化牌,走旅游路”是武穴市委、市政府审时度势,大力发展文化旅游产业,推动经济转型发展、绿色发展的英明之举。匡山旅游风景区的正式命名,“武穴市横岗山旅游风景区管理处”的挂牌成立,更体现了市委、市政府抓旅游发展的信心和决心。四年来,《武穴市匡山旅游风景区总体规划》横空出世,匡山与西游记文化研究会成立,匡山酒店封顶,匡山景区门楼落成,龙珠峡漂流营运,通天河、龙门花海景区建设如火如荼……作为武穴人,我由衷地感到高兴和自豪!山区人民的脱贫致富奔小康梦想,近在咫尺!尊敬的李市长,匡山旅游风景区如今在省内外已经声名远播,匡山西游文化也已成为各地游客了解武穴、慕名匡山的兴趣所在。俗话说,名不正,言不顺。根据《武穴市匡山旅游风景区总体规划》“一湖托三山”的基本格局,匡山旅游风景区包括荆梅湖(荆竹水库、梅川水库)、一尖山、横岗山、层峰山,而现行的政府管理机构“武穴市横岗山旅游风景区管理处”,从名称上看,只能够管理横岗山景区;但现实情况是,“武穴市横岗山旅游风景区管理处”承担着管理一尖山、横岗山、层峰山三个景区和荆梅湖的工作职能。这样一来,对外交往和开展工作,就容易让人产生疑惑和误解。综上所述,在此斗胆向市领导提个建议:尽快将“武穴市横岗山旅游风景区管理处”更名为“武穴市匡山旅游风景区管理处”,便于我市旅游形象的提升和匡山旅游招商、宣传工作的开展!

[回复] 市横岗山旅游风景管理处 2016-12-14

经调查,您反映的问题符合我市匡山旅游风景区建设发展需要。根据市政府分管领导意见,我管理处正在与市编办协调单位更名事宜。具体结果,我们会及时反馈给你。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统