当前位置:
首页
> 走进武穴 > 领导关怀
省委统战部副部长、省社会主义学院党委书记马萍督办我市统战工作 发布日期:2016-04-11 浏览次数: 字体:[ ]

4月8日,省委统战部副部长、省社会主义学院党委书记马萍带领督查组到武穴督查统战工作。黄冈市委常委、宣传部长、统战部长王立兵,黄冈市委统战部副部长甘早花等陪同。

在听取了武穴市委书记郝胜勇统战工作汇报后,马萍对我市统战工作以及市委高度重视统战工作给予了高度肯定。她认为,武穴市委紧密结合武穴实际扎实开展各领域统战工作,为统战工作打下了坚实的基础,有力促进了经济发展,社会和谐稳定。同时,在落实《条例》《实施办法》不回避问题,客观对待《条例》《实施办法》要求,找问题准,使下一步工作思路更清晰,目标更明确。

马萍指出,统一战线涉及中国共产党执政基础;涉及社会和谐稳定、健康发展;涉及党的宏伟目标、现代化建设、中国梦的实现。基层统战工作是基础,是统战一线工作的“脚”,基层统战工作如果没抓好,就会影响大局。

马萍要求,一要深入学习领会和贯彻落实中央、省委一系列关于统战工作决策部署,并当成当前首要政治任务。要逐项对照中央75条、10个方面,省委60条、8个方面要求,抓好自查,抓好整改,攻坚克难,确保贯彻落实。二要突出重点做好新形势下基层统战工作。要想办法进一步促进非公经济健康发展,要在帮助转型升级、做大做强上下功夫,要注重非公经济人士,特别是年轻一代的思想引导,要通过联系交友、帮助解决问题、政治安排、鼓励有序参与教育活动等方式,增强他们“四信”;要抓好工商联、商会组织建设,要搭建好他们与政府交流的平台,形成沟通交流制度化;要做好民族宗教工作。做好散居务工的少数民族人士的服务工作,要提高他们的素质,帮助他们融入社会,要坚持党的宗教方针,引导教职人员与社会主义相适应,加强对宗教场所依法管理,健全相关体制机制;要抓好党外干部队伍建设,统筹考虑、注重计划,有意识的把一部分优秀人才留在党外,要注重从年轻中培养,要做好发现、储备、培养、历练、大胆使用工作。三要进一步建立健全“大统战”工作格局。武穴市各级党委,要担当抓统战工作的主体责任,书记是第一责任人,要发挥“三个带头”作用;发挥市委统一战线工作领导小组作用,每年要召开会议,重点研究大统战格局建立,推动统战工作;16家成员单位要明确职责,同心协力、各司其职;统战部门切实发挥牵头抓总协调作用,出主意,提建议,注重形成合力,协调部门推动。

王立兵要求,一要在省委督查之前逐条落实所推进落实《条例》的60条,二要在马萍部长所提出的三个重点方面下功夫。三要出经验、出做法、出党外干部。

郝胜勇当场表态,召开市委常委会,对照要求抓落实,多出成绩,多出亮点,不辜负省市领导的殷切期望。

汇报结束后,马萍一行认真查看了相关资料,还与民主党派、非公经济代表人士、民族宗教人士、党外干部代表进行了座谈,听取意见和建议。

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统