当前位置:
首页
> 招商引资 > 政策解读
解读:《湖北省农业发展“十三五”规划纲要》 发布日期:2016-12-06 浏览次数: 字体:[ ]

  保产能 兴电商 促融合 助扶贫

  

  “十三五”期间,湖北农业如何谋篇布局?农业厅副厅长焦泰文对《规划》进行解读。

  “产量”到“产能”保证饭碗端在自己手里

  《规划》与“十二五”规划最明显的差别,是粮、棉、油产量到产能的变化:到2020年,粮食综合生产能力为2650万吨,棉花产能30万吨,油菜籽产能260万吨。也就是说,不一定追求产量这个硬指标,但仍然要保证具备达到一定产量的生产能力。

  到2020年,我省城镇化率要达到61%,意味着4000万人口将住在城镇,这也意味着食物消费刚性增加。中国人的“饭碗”,任何时候都要端在自己手里。基于此,《规划》提出,改善农业基础设施和装备条件,夯实现代农业发展物质基础。围绕农业生产条件现代化,加强农田水利基础设施建设,到2020年新增农田水利有效灌溉面积150万亩,新增高效节水灌溉面积150万亩。大规模推进高标准农田建设,建成旱涝保收、集中连片的高标准农田3570万亩。全面推进农业机械化发展,主要农作物耕种收综合机械化水平达到70%以上。《规划》要求深度推进种植业结构调整,实现提质增效。加强科技创新与推广,增强科技与人才支撑力,全省农业科技进步贡献率提高到60%以上。

  搭“互联网+”快车重点实施五大行动计划

  《规划》提出,以现代信息技术为支撑,加快推进“互联网+”现代农业,重点实施“互联网+”生产、市场、服务、管理、创业等五大行动计划,大力发展智慧农业、精准农业,加快推进农业物联网试验示范,促进信息化与农业深度融合,提升农业现代化发展水平。

  推动农业大数据创新发展。依托“12316”三农综合信息平台,加强农业智能服务及行政管理指挥系统建设,逐步形成覆盖全面、业务协同、上下互通、众筹共享的农业农村大数据发展格局。

  发展农业电子商务。将农村电商龙头企业培育发展作为主要抓手,大力推进电商进农村综合示范县(市、区)建设,加强农村电商标准化和品牌化建设。

  三大产业融合打造10条优势产业链

  “做优一产、做强二产、做活三产”,把产业链、价值链、生态链等现代产业组织方式和绿色发展理念引入农业,积极探索“一产接二连三”的互动型、融合型发展模式,构建多业态、多功能的现代农业产业体系。《规划》提出,培育多元化农村产业融合主体,推进一产向二、三产业延伸。以地理标志农产品为重点,发展“一村一品”,将其作为农村“强基础、兴产业、促脱贫”的重头戏。

  发展农产品加工业,延长产业链与价值链。在全省打造粮棉油、食用菌、柑橘、茶叶、生猪、肉禽、禽蛋、淡水鱼和小龙虾10条优势产业链。

  发展农业第三产业,拓展农业发展的深度和广度。实施一二三产业融合发展试点,打造全省融合发展样板。

  实施绿色兴农农产品质量安全可追溯

  《规划》提出,大力实施“绿色兴农”发展战略,提升农业可持续发展水平。强化耕地资源和野生植物(药材)、畜禽、水生物等农业资源保护,加强农业面源污染治理,加快生态循环农业建设,大力发展农村清洁能源,初步形成生产、生活、生态协调发展的现代农业发展格局。

  强化农产品质量安全全程监管,提高农产品质量安全水平。坚持源头治理、标本兼治,做到“产出来”与“管出来”两手抓两手硬,严格农业投入品监管、农产品产地环境监控,全面推进农业标准化生产,加强农产品质量安全监管能力建设,建立全程可追溯的农产品质量安全监管体系,切实保障农产品消费安全。

  全力帮困扶贫提高贫困户自我发展能力

  《规划》提出,全力推进精准扶贫工作,实现资金、项目、技术、要素覆盖,提高贫困农户自我发展能力。

  建立金融扶贫特惠机制,创新发展扶贫小额信贷,对有需求、有能力的贫困户努力实现“10万元以内、三年期限、无担保、免抵押、全贴息”贷款全覆盖。设立贫困地区产业发展基金,引导金融机构采取“担保基金+扶贫互助社+银行”“产业扶贫担保贷款”等融资方式,推进设立扶贫再贷款,加大贫困户产业发展资金扶持力度。

  全力推进资产收益扶贫。在不改变用途的情况下,推进贫困地区财政扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电等项目形成的资产,具备条件的折股量化给贫困村和贫困户。创新生态扶贫模式,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员。 (张爱虎 丁欣荣)


来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统