当前位置:
首页
> 招商引资 > 企业风采
彩虹飞天 发布日期:2012-07-05 浏览次数: 字体:[ ]

成都彩虹电器(集团)中南有限公司

 

从浴火重生的凤凰到填海不息的精卫,从啼血唤春的杜鹃到扶摇直上九万里的鲲鹏,成都彩虹电器(集团)中南有限公司凭着自强不息的精神,在经济体制改革的浪潮中扬帆起航,走向辉煌。

落户于武穴市成都彩虹电器(集团)中南有限公司,自1998年到武穴买下龙坪棉纺厂一半的厂房开始,到如今又在武穴市刊江办事处征地40亩,投资5000万元建设了办公、员工生活大楼和1500平方米的三栋标准厂房,新建成了花园式工厂并投入使用。如今,彩虹人又在酝酿着新一轮的工程投入,并将电热毯的发热技术引进到武穴市中南公司。随着这一核心技术的发展,将会开辟一条连接蜀鄂两省绚丽的彩虹桥。

从选择留下、扎根武穴这片热土,彩虹人不断的创新着,开拓着。这一留,至今就是十四年。十四年的风雨历程,成都彩虹集团与武穴情牵梦绕,紧紧相连,深深的镶嵌连为一体,正所谓“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。而今,武穴中南公司已经是成都彩虹集团主要的生产基地。一道靓丽的彩虹从此飞架在成都与武穴刊江办事处团山工业园澄净的天空!

众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处

“企业能想到的,龙坪人全想到了;企业没想到的,龙坪人也想到了。我们能不受感动么?”这就是彩虹集团选择落户武穴最初的感言。用情感人以情留人则是我们武穴人最基本的信念。

1998年初,信息灵通的武穴市龙坪镇人,得知四川成都彩虹为拓展长江中下游市场,在中南地区设立分公司,武穴市市委、市政府领导带领龙坪镇党委、政府组织的专班人马,迅速赶往成都彩虹集团总部。龙坪只是个名不经传的江城乡镇,与其他意向争取这个项目的城市相比不占任何优势。专班人马在介绍龙坪时,重点陈述龙坪招商引资优惠政策,郑重承诺改善投资环境的举措,寥寥数语,推心置腹,用心去感动成都彩虹人。几经周折,终于赢得了彩虹领导亲自去考察龙坪。当彩虹领导来到龙坪时,看到龙坪人已为他们准备好的厂房和修建的道路,倾听了龙坪的用工、薪资情况,彩虹领导人倍感武穴市龙坪人的热情、真诚。同时,龙坪已经具有的这些软环境都是他们最需要的,况且,龙坪濒临长江,上连武汉、黄石,下通九江、南京、上海,在此投资设厂,两头连中间,可以节省大量的运输费用。一经合计,双方当场拍板,选址龙坪作为分公司。彩虹老总风趣地说:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 选来选去,还是选中了龙坪。”

这一跨越地域的历史抉择,便命定了成都彩虹集团与武穴无法割舍的情缘。

我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓

中南公司的彩虹牌电热毯属于半手工化产品,如何在危机中寻找市场机会,找准市场定位,抢抓市场机遇,打造强势品牌,把企业做大做强,不仅需要好的产品,更需要良好的企业生存环境、技术创新和提高。

2001年初,彩虹想上盘香生产线,因现有厂房不够用,镇党委有关领导了解情况后,迅速召开专题研究会,拿出方案,把原纸厂闲置的4000平方米厂房和5000平方米的厂区租给彩虹使用,免收三年租金。这一举措,更感动了彩虹总部领导层,原计划投入500万元上两条生产线,后信心大增,改投入1200万元,新上4条18模盘生产线,从生产到包装所有工序全部在龙坪实施。至此,彩虹在龙坪投入达到1500万元,实现产值、利税、就业率翻了一番。

2010年9月,在武穴市委、市政府的大力支持下,成都彩虹集团为适应公司发展,在武穴市刊江办事处开始了一期工程的建设。同时,投资200万元对龙坪老厂改建及杀虫剂车间扩建,并在龙坪老厂投资2000万元引进新项目,即电热毯面料生产线,为整个公司特别是西南外电热毯市场的提速发展未雨绸缪,使中南公司的发展迈入了快车道。

如今的彩虹品牌从原来单一的生产电热毯、蚊香到现今生产冬季产品彩虹牌数码控温、数字显示自动控温、全线路IC自动控温、全线路安全保护调温、全线路安全保护无级调控、全线路安全保护双温双控调温等多种低碳节能的环保系列电热毯、涤纶短纤维及针刺无纺布面料,多用途暖手暖脚宝、电热暖手器、烘鞋器、干鞋机、自动控温型点热敷等;夏季产品彩虹牌杀虫剂、盘式蚊香、电热蚊香片、蚊香器、蚊香液、及液体蚊香等。其中彩虹牌电热毯产销量连续20多年稳居全国第一,并遥遥领先;行业内连续两次蝉联“中国名牌产品”,并获得“中国驰名商标”,品牌知名度稳居市场领导地位,拥有国内最先进的电热毯安全检测设备和严格的品质保证系统。公司现为中国家用电器协会会员单位和中国日用杂品协会会员单位。2011年度,中南公司员工人数达500余人,人均月收入超2000元,年生产电热毯突破350万床,实现产值达2.5亿元,税收达1000万元。

相隔十年两次重大的战略部署,武穴中南有限公司已经是成都彩虹集团电热毯的主要生产基地,为彩虹的品牌始终稳居市场领导地位夯实了坚定的基础。

海岱楼中,拂袖雄披楚岸风

2010年9月建设的新厂刚投入使用时间不到一年,公司仍难满足日益增长的供不应求的市场现状。车间及仓库的配备是制约产能的关键因素,成都彩虹集团董事会经过再三斟酌决议,继续加大中南公司投入,抓紧建设新厂二期工程,完全满足市场需求。

中南公司多年来与武穴建立的深厚情感,以及公司的节能环保,不占、不破坏武穴资源的这一系列优势,同样也深深的感动了我们武穴人,并为之建立了一条绿色通道。2012年元月8日,武穴市人民政府与成都彩虹举行了彩虹二期工程的签约仪式,计划总投资6000万元,新征地50亩建设二期工程(分两期建设完成),总新建厂房30000平方米(先期建设10000平方米),增建电热毯生产线及完善仓储办公、生活的配套设施。计划2012年4月底前完成地勘、测绘、规划设计等前期系列工作;2012年5月完成围墙、土方的回填及招标工作;2012年7月动工,并于12月份投产。

2009年,彩虹集团中南公司牵线搭桥,武穴市为都江堰捐资500万元建立了一所学校,为成都和武穴架起了一道彩虹桥并传为佳话;2011年,武穴市委市政府组织的“万名干部挖万塘”的活动,彩虹集团中南公司捐资数万元挖塘经费给相邻的乡村;2012年二期工程的投产后,产值、利税将会再度翻番,也将会安排更多的下岗职工、待业青年。这一路的情意,团结的力量,和谐的明天,感召着武穴人,感动着彩虹人。落户武穴,是他们不悔的选择!

九万里风鹏正举,风休住

遵循“团结、和谐、开拓、创新”的企业文化,拥有一颗宽容的心,做一名光荣的彩虹人,实现员工与企业共同发展、共享成果,实现企业长远发展。这是彩虹集团刘荣富董事长的创业理念,他坚信国家、企业、个人是三者一体,公司实行全民控股,企业财富要与职工共同分享。在介绍董事长的时候,任中南公司总经理的徐思国充满了骄傲。他说,董事长从来不以利益的最大化为目标,把员工当成自己的家庭成员是董事长的做人原则。员工的红白喜事他一准会参加,哪怕是在外地出差,也会不顾劳苦奔波半夜赶回来。这是一种温暖,更是一种尊重和关怀。

受刘荣富董事长的影响和熏陶,徐思国总经理在管理中南公司这个团队时,秉承着董事长的理念,真正做到了企业财富与职工分享,跟所有在册员工签订劳动合同,并为员工办理养老保险和工伤保险等,强化员工与公司共同发展的信念;结合集团公司对分公司薪酬改制方案,对基层管理人员打破原有的工资制度,调整工资结构,建立以岗位工资和绩效工资为主的岗位绩效工资制度;一年三节都有福利发放,每个员工生日那天都会领到50元的红包,并在公司板报上张贴大红花祝福生日快乐。

“在自己家门口就可以打工,即赚了钱又照顾了家、老公和儿女,不就是一举好几得的事情嘛”!家住高湖村24岁的解秀清女士如是说。解女士原来一直在浙江温州打工,后与同村的老乡联系得知她们都在彩虹中南公司打工,待遇很不错,于是,毅然辞了职,回到了家乡,现在中南公司担任质检员的工作,中午还可以在食堂吃饭,比在外面打工舒适多了,解女士的话语安闲而透着满足。

“让员工在公司有安全感,对公司有认同感,来公司有幸福感”,硕士毕业来彩虹集团已十年,任武穴中南公司的第四届总经理徐思国首次向员工提出2012年的发展感言,言词诚恳,掷地有声!

展望着崭新的2012年,彩虹人积蓄着满腔热情,以更加进取的精神、更加务实的态度,构画着美好的蓝图,以“面向全国,走向世界,成为家喻户晓的中国名牌产品和著名企业集团,成就百年老店”为远景目标!实现以二期工程为契机,扩大规模,走产业化之路,加大研发力度,重心发展电热毯产业,打造世界级电热毯生产基地;加大生产夏季灭蚊产品,打造中国最大杀虫剂制品生产基地;在充分保障能源的安全、保护生态环境的前提下,注入更多新产品,开创新型绿色产业!

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。未来的彩虹集团前程似锦,绚丽的彩虹集团中南公司任重道远,我们期待着他们共同演绎一曲千古的绝唱,相映增辉,让异彩的彩虹光芒永恒,不断开拓创新,发展壮大,共绣更加辉煌的明天!

 

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统